Ну, для непосвящённого, это же вроде американская компания - значит американский!
Альтернативное мнение экспертов Высшей Школы Экономики - ну вот "американцы его изобрели, а работу он дал тысячам людей в азии и развивающихся странах".
Поднаторевшие болельщики за российскую промышленность скажут - "ну конечно китайский! Поэтому мы безмерно гордимся, когда нам доверили крупноузловую отвёрточную сборку немецких комбайнов".
А что на самом деле?
В одном учебнике по экономике приведена следующая таблица.
Итак, себестоимость производства Айфона "из руды", включая стоимость оборудования, составляла в 2010 году 179 долларов. Из них самый большой высокотехнологический вклад - японский (what a surprise!, как говорят наши американские друзья).
Львиная доля оставшегося приходится на ещё три страны совершенно не из третьего мира - Корею, Германию, США. Из оставшихся - наверняка большой вклад производителя оборудования для чипов в Голандии, со всеми их поставщиками.
На китайскую отвёрточную сборку остаётся ничтожная часть.
Разочаровавшиеся в несбывшемся всемогуществе отвёрточной сборки читатели, наверное, с досады скажут: "ну вот, зато Айфон всё равно не американский! В себестоимости производства американского всего 6%! Так этим "пиндосам"!!!"
На самом деле здесь наших "болельщиков" ждёт ещё большее разочарование.
Дело в том, что самые большие деньги тратятся на НИОКР (Research and Development), и самые большие деньги на этом продукте зарабатывают американцы, занимающиеся разработкой и совершенствованием этого продукта.
Apple тратит на НИОКР 20 миллиардов долларов в год. Допустим, Айфон составляет половину продаж компании. Тогда 10 миллиардов долларов из этих 20 должны прийти с продажи именно Айфонов. Но Айфонов продаётся 160-180 миллионов в год. То есть в конечной стоимости каждого Айфона заложено 60 долларов, которые пойдут американским инженерам (затраты на НИОКР за пределами США - на порядок меньше, их практически можно не учитывать).
Теперь давайте добавим к нашей таблице затраты на НИОКР. Стоимость производства+НИОКР каждого Айфона, очевидно, 179 + 60 = 239 долларов. Со следующей разбивкой по странам.
Какие тут выводы.
1. Индустриальная эпоха, постиндустриальная эпоха, "сфера услуг", "малый бизнес" - всё равно всем созданием материальных благ рулят наши старые герои (ну те, которые из развитого мира).
2. Но не подумайте, что я пытаюсь представить китайцев такими же беспросветными идиотами, как мы. Китай всё-таки тоже развитая страна - об этом здесь и по ссылкам в этой статье. Но развитой страной Китай стал (или станет) совершенно не потому, что они гордятся отвёрточной сборкой импорных продуктов, как российские эксперты Высшей Школы Экономики.