Подавляющее большинство культуристов скажут вам, что прием медленных углеводов перед тренировкой - можно, нужно и необходимо. Однако, не стоит верить им в этом до конца.
Сегодня у меня стандартный белково-жировой завтрак: яичница в болгарском перце, рыбка и зеленые овощи. Через час я отправлюсь в тренажерный зал, где мне предстоит выполнить полноценную тяжелую тренировку ног. И, да, я чувствую себя прекрасно.
Вместе с тем, если вы резко выключите из рациона злаки, крахмалистые овощи, фрукты и сахар, то, скорее всего, силовые показатели у вас действительно упадут - более того, самочувствие на первых порах может быть ниже среднего.
Но не спешите разочаровываться и убеждать себя, что эта схема питания вам не подходит - просто ваш организм еще только адаптируется к ней.
Давайте разберемся, как это работает.
Энергию наш организм получает, расщепляя жиры (как свои собственные, так и полученные с пищей), углеводы, и, если иного выбора у него не остается, белки (хотя к последнему он прибегает совсем уж в крайнем случае). Но - внезапно - для того, чтобы расщепить крупную молекулу сложного углевода или жира, тоже требуется какая-то энергия. Углеводы в этом отношении расщепляются гораздо легче, и потому, имея возможность выбора, организм будет прибегать именно к ним.
Ну а поскольку среднестатистический человек имеет возможность довольно стабильно поддерживать приличный уровень этих самых углеводов, то иного и не приходится делать. Как результат, механизмы, отвечающие за расщепление жира, совершенно нетренированы. Кончились углеводы, уровень сахара в крови снизился - кончилась и энергия, вы не можете поднять свой обычный вес и вообще чувстуете себя отвратительно.
Хорошая новость заключается в том, что этот механизм тоже тренируется. Для этого необходимы две вещи:
Первое: если вы привыкли к диете с преобладающим содержанием углеводов, каковой придерживаются большинство, попытка сразу же броситься во все тяжкие может быть довольно болезненной и потому не увенчаться успехом. Так что не стоит сразу же бросаться в радикальное кето: в качестве первого шага достаточно будет того, что вы исключите из рациона хлеб, злаки и быстрые углеводы, оставив какие-нибудь фрукты или умеренно-углеводистые овощи (морковь, сырая свекла, ...).
Второе: вам прийдется тренироваться в таком режиме. Чем чаще организм будет сталкиваться с ситуацией, когда энергия нужна, а взять ее, кроме как из белка и жира, неоткуда, тем быстрее он окажется приучен к соответствующим гормональным механизмам. Опять-таки, начните с малого: пускай ваша тренировка будет не столь продолжительной и интенсивной, пускай это будет 10-ти минутная пробежка трусцой натощак, но все же вы начнете движение в нужную сторону.
Со временем ваше тело привыкнет к таким условиям, и вы будете вполне комфортно себя чувствовать на тренировках и в повседневной жизни, а ваши показатели силы и выносливости будут расти. Более того, вам не прийдется сталкиваться с резкими скачками глюкозы=энергии, благодаря чему вы сможете поддерживать свою работоспособность на высоте в течение более продолжительного времени.
Подобной схемы питания придерживаются многие спортсмены, выполняющие бег на долгие дистанции и другие циклические виды спорта, а также ряд небезызвестных Кроссфит-атлетов (вот уж кого не упрекнешь не в недостаточной силе, не в недостаточно объемной мускулатуре). В конце концов, наши первобытные предки, которым постоянно приходилось бегать, лазать и тягать что-то тяжелое, еще не знали зерновых культур, так что мы на это рассчитаны.
Наконец, резонный вопрос - а зачем? Давайте о преимуществах.
- Вы становитесь более выносливыми
- Организм приучается получать энергию из жира, в т.ч. и свого собственного
- С отказом от мучного и злаков в вашем рационе освобождается место для необходимых микронутриентов, получаемых из свежих овощных гарниров, взамен "пустых" калорий из крахмала
- Вам будет легче коррекстировать калорийность рациона (миска риса куда калорийнее аналогичной миски, заполненной сельдерем)
Если же вас интересуют более подробные рецепты здорового, "чистого" питания без хлебобулочных изделий, сахара, сливочного масла и полуфабрикатов, если вы хотите получать свежую информацию о тренировках и питании, понять, "как это работает" и успешно применять полученные знания на практике, а не хихикать над мемами про собственные срывы, то добро пожалавать на этот канал. Будем прогрессировать вместе!