Найти тему
Анна Нечаева

Пирог Зебра

О, как же я люблю пирог Зебра! Но он столько лет мне не удавался, вот не получался и все тут. Пока драгоценная моя Оксана Путан не выложила свой рецепт сего шедевра :) Это ведь фантастический пирог: безумно красивый, из простых и доступных продуктов, готовится легко. Он украсит собой как любой праздничный стол (особенно если шоколадной глазурью полить), так и милое семейное чаепитие :) Настоятельно советую его приготовить, не пожалеете!

На один пирог и форму 22 см нужно:

  • 250 гр сахара
  • 4 яйца
  • 200 гр сметаны (15%) или кефира
  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 250 гр муки
  • 1/2 ч.л. соды + уксус для гашения (проще всего взять столовый 9% уксус или яблочный)
  • 2-3 ст.л. какао
  • горсть орехов по желанию

В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и размешать венчиком. НЕ ВЗБИВАТЬ!

Добавить масло и сметану (или кефир), снова размешать венчиком.

-2

Всыпать муку.

-3

Погасить соду. Пересыпать 1/2 чайной ложки соды в столовую ложку и налить чуть-чуть уксуса, чтобы вся сода растворилась. Не перелейте!

-4

Вылить соду в миску с тестом и размешать миксером до однородного состояния.

-5

Тесто разделить на две части, т.е. половину выложить в другую миску. Одна часть теста будет белой, другая шоколадная :). В одну из мисок добавить какао и размешать до однородности.

-6
-7

В миску с белым тестом можно добавить орехи и перемешать, но это по желанию.

Итак, особенность этого пирога состоит в его красивом как внешнем, так и внутреннем полосатом виде, а это достигается очень легко.

Форму смазать сливочным маслом. Вооружиться двумя столовыми ложками, каждую воткнув в миску с тестом. В центр формы выложить столовую ложку белого теста, затем на нее столовую ложку шоколадного теста и т.д., чередуя их.

-8

Слои будут четче, если, выкладывая каждый новый цвет, вы будете нажимать на ложку, доставая до дна формы. Это веселее делать с кем-то еще, с мужем, например, или с детьми :)

-9

Пирог уже можно отправить в духовку, а можно сделать так называемый Оксаной "кандибобер" (ух, как я эти ее кандибоберы люблю!). Взять нож или зубочистку и провести линии от края формы к центру. Все гениальное просто!

-10

Отправить пирог в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой, воткнув ее в центр. Если вытащите ее сухой, значит, пирог готов. Если будет сырой, значит, нужно еще подержать в духовке.

-11

Пирог может треснуть, но это ничего страшного. Можно полить шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

Пирог шикарный, очень-очень вкусный! Особенно с какао :) И такой красивый!

-12

Приятного аппетита!

-13

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 22.10.2015, набрал просмотров: 19176 и комментариев: 7

Еда
6,93 млн интересуются