Продолжаем разговор про вкусную и полезную еду из тандыра. Первую часть статьи читайте здесь. Итак, что еще можно приготовить в тандырной печи?
Курица
Согласитесь, это такое объедение…)
Жареная курочка − вне конкуренции. Лучше ее нет ничего на свете! В нашей семье все горячие поклонники этого блюда. Употребляем мы его традиционно с лавашом и овощами.
Вообще, для тандыра подходит любое мясо на ребрышках, только оно должно быть с жирком, это обязательно. Но есть один рецепт, который готовится из голени курицы, тоже на косточке. В тандырной печи получается просто шедевр кулинарного искусства…
Порядок действий:
- Натираете куриное мясо солью, острыми приправками и оставляете на несколько часов в покое.
- Тем временем маринуете лук. Нарезаете колечками, опускаете в холодную воду с каплей лимонного сока и сливаете через сито (чтобы ушла горечь). Добавляете чуть-чуть соли и сахара, перемешиваете − и вкусная закуска готова!
- В разогретый тандыр (на решетку) укладываете куриные бедрышки и жарите полчаса-час до готовности, периодически приоткрывая крышку, чтобы образовалась корочка.
- Все, можно выкладывать на тарелку и приступать к трапезе! Очень важно красиво сервировать блюдо − подают его обычно с маринованным лучком, овощами и зеленью.
М-м… Это деликатес для всех любителей жаркого)
Так как мы чаще всего используем красное мясо птицы, а не белое, оно получается сочным и нежным.
Утка с яблоками
Ну, это классика…
Популярное рождественское блюдо во многих европейских странах. Если не знаете, что готовить на Новый год − возьмите утку!
Рецепт:
- Обрабатываете тушку, убираете лишний жир и кожу.
- Очищаете яблоки от сердцевинок и фаршируете птицу, добавляя орехи, мёд и корицу. Можно зашить брюшко ниткой.
- Смешиваете уксус, оливковое масло, соль, перец со специями, смазываете птичку полученным маринадом и выносите на холод.
- Через несколько часов выкладываете заготовку на решетку или подвешиваете на крюк в разогретом тандыре. Чудесный прибор всё сделает сам! Часть фруктов, которые не поместились, можно уложить рядом, если будете использовать форму для запекания. Часа два утка должна потомиться в печи.
Лайфхак: аналогично, за несколько минут до конца желательно приоткрыть крышку, чтобы утиная тушка подрумянилась.
- Сервируете мясо запеченными яблоками.
Такое блюдо достойно праздничного стола! Особенно любят утятину немцы.
Но у нас почему-то такой традиции нет. Хотя бабушка иногда готовила эту птицу. Я была ребенком, не знаю, как она это делала, а сейчас не спросишь, потому что бабушки давно нет...
Но рецепт, который я использую − отличный, очень советую.
Гарнир к мясу
Пока маринуется свинина (полчаса-час), можно приготовить
в тандыре шикарный гарнир!
Рассказываю:
- Нанизываете овощи на шампуры, порезав крупными кусками.
- После запекания измельчаете и перемешиваете, добавляете соль, перец, зелень и − наслаждаетесь вкусом тёплого овощного салата…)
В качестве приправы рекомендую использовать сумах, получается приятная кислинка.
Помидоры, баклажаны, кабачки с луком − в тандыре можно запекать любые продукты, даже грибы и фрукты, ничего сложного в этом нет.
Тандырная печь − это круто! Муж хотел поставить на участке стационарный прибор, но не смог найти специалистов, а самому делать… Да и зачем? Лучше купить тандыр от производителя.
Совет: если не убирать переносную печку под замок, то у нее быстро «вырастут ножки…» Глаза то у людей завидующие (ну еще бы − такое чудо во дворе…)