Найти тему
Ем мясо

10 лучших блюд в тандыре

Оглавление

Продолжаем разговор про вкусную и полезную еду из тандыра. Первую часть статьи читайте здесь. Итак, что еще можно приготовить в тандырной печи?

Курица

Согласитесь, это такое объедение…)

Жареная курочка − вне конкуренции. Лучше ее нет ничего на свете! В нашей семье все горячие поклонники этого блюда. Употребляем мы его традиционно с лавашом и овощами.

Вообще, для тандыра подходит любое мясо на ребрышках, только оно должно быть с жирком, это обязательно. Но есть один рецепт, который готовится из голени курицы, тоже на косточке. В тандырной печи получается просто шедевр кулинарного искусства…

Порядок действий:

  • Натираете куриное мясо солью, острыми приправками и оставляете на несколько часов в покое.
  • Тем временем маринуете лук. Нарезаете колечками, опускаете в холодную воду с каплей лимонного сока и сливаете через сито (чтобы ушла горечь). Добавляете чуть-чуть соли и сахара, перемешиваете − и вкусная закуска готова!
  • В разогретый тандыр (на решетку) укладываете куриные бедрышки и жарите полчаса-час до готовности, периодически приоткрывая крышку, чтобы образовалась корочка.
  • Все, можно выкладывать на тарелку и приступать к трапезе! Очень важно красиво сервировать блюдо − подают его обычно с маринованным лучком, овощами и зеленью.
Рецепт курицы из тандыра
Рецепт курицы из тандыра

М-м… Это деликатес для всех любителей жаркого)

Так как мы чаще всего используем красное мясо птицы, а не белое, оно получается сочным и нежным.

Утка с яблоками

Ну, это классика…

Популярное рождественское блюдо во многих европейских странах. Если не знаете, что готовить на Новый год − возьмите утку!

Рецепт:

  • Обрабатываете тушку, убираете лишний жир и кожу.
  • Очищаете яблоки от сердцевинок и фаршируете птицу, добавляя орехи, мёд и корицу. Можно зашить брюшко ниткой.
  • Смешиваете уксус, оливковое масло, соль, перец со специями, смазываете птичку полученным маринадом и выносите на холод.
  • Через несколько часов выкладываете заготовку на решетку или подвешиваете на крюк в разогретом тандыре. Чудесный прибор всё сделает сам! Часть фруктов, которые не поместились, можно уложить рядом, если будете использовать форму для запекания. Часа два утка должна потомиться в печи.

Лайфхак: аналогично, за несколько минут до конца желательно приоткрыть крышку, чтобы утиная тушка подрумянилась.

  • Сервируете мясо запеченными яблоками.
Рецепт утки с яблоками в тандыре
Рецепт утки с яблоками в тандыре

Такое блюдо достойно праздничного стола! Особенно любят утятину немцы.

Но у нас почему-то такой традиции нет. Хотя бабушка иногда готовила эту птицу. Я была ребенком, не знаю, как она это делала, а сейчас не спросишь, потому что бабушки давно нет...

Но рецепт, который я использую − отличный, очень советую.

Гарнир к мясу

Пока маринуется свинина (полчаса-час), можно приготовить

в тандыре шикарный гарнир!

Рассказываю:

  • Нанизываете овощи на шампуры, порезав крупными кусками.
  • После запекания измельчаете и перемешиваете, добавляете соль, перец, зелень и − наслаждаетесь вкусом тёплого овощного салата…)
В качестве приправы рекомендую использовать сумах, получается приятная кислинка.

Помидоры, баклажаны, кабачки с луком − в тандыре можно запекать любые продукты, даже грибы и фрукты, ничего сложного в этом нет.

Мой тандыр
Мой тандыр

Тандырная печь − это круто! Муж хотел поставить на участке стационарный прибор, но не смог найти специалистов, а самому делать… Да и зачем? Лучше купить тандыр от производителя.

Совет: если не убирать переносную печку под замок, то у нее быстро «вырастут ножки…» Глаза то у людей завидующие (ну еще бы − такое чудо во дворе…)
Еда
6,93 млн интересуются