Окончательный вкус и эффективность блюда складывается из множества факторов.
- во-первых, свежие продукты,
- во-вторых, правильное оборудование, хорошая рецептура и специи.
Также крайне важно правильно хранить блюда и сами продукты. Условия и способ хранения влияют на качество продуктов.
Хотя каждый холодильник индивидуален, имеет разную компоновку и особенности, характерные для данного производителя, у каждой модели обычно есть полки и ящики, на которые можно разместить различные типы продуктов.
Однако, знаем ли вы, какие продукты следует хранить там и как это делать? Правильное хранение позволяет продлить срок хранения продуктов, поэтому этот вопрос очень важен.
Что хранить на верхних полках холодильника?
Верхняя полка идеально подходит для хранения всех молочных продуктов. Она предназначен для молока, йогурта или кефира. Также здесь можно хранить джемы, всевозможные пресервы и консервы.
Оптимальная температура составляет около 7 градусов по Цельсию, а как известно, нижние полки имеют более низкую температуру. Поэтому, чтобы этот вид еды хранился как можно дольше, стоит держать его на верхних полках.
При более низких температурах в таких продуктах образуются гнилостные бактерии, поэтому они быстрее портятся.
Что хранить на средних полках?
Средние полки идеально подходят для продуктов с коротким сроком хранения, которые можно хранить только несколько дней. В этой части холодильника обычно температура составляет 4-5 градусов по Цельсию.
Именно здесь лучше всего хранить нарезанное мясо, творог и сыр. Однако надлежащее хранение не освобождает нас от обязанности следить за сроком годности, указанным на упаковке.
В центре холодильника также можно хранить домашние блюда — супы или свиные отбивные. Однако не забывайте накрывать посуду или складывать её в закрытые ёмкости. Чрезвычайно важно не ставить в холодильник ещё тёплые продукты.
Зачем нижние полочки?
Нижняя полка — лучшее место для хранения мясных нарезок, мяса и рыбы. Здесь температура колеблется в районе 2 градусов по Цельсию.
А как насчёт ящиков?
Ящики — самое тёплое место в любом холодильнике. Здесь температура около 10 градусов. Здесь также относительно высокая влажность, что делает его идеальным местом для хранения овощей и фруктов.
Помните, однако, что, несмотря на хорошие условия в ящиках, такие продукты не следует хранить слишком долго. Чтобы продлить срок хранения, фрукты не следует мыть перед хранением в холодильнике.
В случае с овощами — например, салатом — убедитесь, что упаковка не слишком плотная — здесь чрезвычайно важен доступ воздуха.
А что насчёт полок на двери?
Обычно в верхней части дверцы у каждого холодильника есть отдельное место для хранения яиц.
На другие полки можно положить кетчуп, соки и другие напитки.
ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ОТ АВТОРА:
Преимущества системы no Frost в холодильнике — чисто, сухо и комфортно
Избавляемся от неприятного запаха в холодильнике домашними средствами