Найти в Дзене
ИА Хакасия

Аудиторы Хакасии сделали выводы по ситуации с налогами

Фото: mnp.ru
Фото: mnp.ru

Контрольно-счетная палата Хакасии провела анализ и оценку доходного потенциала республики с учетом налоговой отдачи по отраслям региональной экономики. Вместе с тем аудиторы подготовили ряд предложений по улучшению качества администрирования доходных источников.

На оснований проведенного анализа специалисты республиканской КСП пришли к выводу о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство в части:

- передачи расходов республиканского бюджета на уплату взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения на федеральный уровень;

- совершенствования методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ в целях справедливого распределения финансовой помощи регионам для исполнения расходных полномочий;

- зачисления налога на добычу полезных ископаемых (за исключением полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, природных алмазов и общераспространенных полезных ископаемых) - по нормативу 100%, в целях компенсации загрязнения атмосферного воздуха, сбросов в водные объекты, почву региона и в связи со снижением поступлений налога на прибыль от угледобывающих предприятий.

- пересмотра ставки НДПИ, установленной 20 лет назад в размере 24 рублей с тонны добытого угля и несопоставимой с наносимым уроном для экологии Хакасии и других угледобывающих регионов России.

"Налоговое и бюджетное законодательство, а также структура межбюджетных отношений, сложившаяся в Российской Федерации, не обеспечивает в полной мере предсказуемость и объективность распределения бюджетных потоков, не гарантирует необходимого объема средств на реализацию расходных полномочий, ограничивает самостоятельность исполнительной власти регионов и не создает достаточных стимулов для субъектов Российской Федерации, имеющих высокий экономический потенциал и в тоже время низкую налоговую отдачу", - говорится в докладе председателя КСП по РХ Ольги Лях, с которым ознакомился корреспондент 19rus.info.

В документе также говорится, что при оценке структуры и динамики налоговых доходов республиканского бюджета Хакасии в сопоставлении с другими субъектами Сибирского федерального округа установлено, что значительный объем налоговых доходов бюджетов субъектов СФО формируется за счет 4-х налогов: налоги на прибыль и имущество организаций, на доходы физических лиц, акцизы (их удельных вес в 2020 году в целом составляет – 84,7%).

Что касается налога на прибыль организаций. На объем поступлений указанного налога в бюджет таких промышленных территорий как Красноярский край, Кемеровская и Иркутская области, Хакасия - волатильность ценовой конъюнктуры на мировых рынках сырья создает высокие риски неустойчивости бюджетных систем промышленных территорий, зависимых от поступлений налога на прибыль организаций.

Поступления по налогу на доходы физических лиц в основном характеризуется устойчивой положительной динамикой, обусловленной, в том числе завершением реализации майских 2012 года указов президента РФ, согласно которым предусмотрено повышение уровня оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы к 2018 году. При этом с 2019 года отмечается тенденция по замедлению темпов роста поступлений НДФЛ.

Изменения федерального законодательства в части исключения с 2019 года из объектов налогообложения движимого имущества привели к снижению поступлений налога на имущество организаций практически во всех сибирских регионах. При этом многоотраслевая структура экономики в отдельных субъектах (Красноярский край, Новосибирская и Омская области) обеспечивает равномерное распределение налоговой нагрузки между хозяйствующими субъектами.

Устойчивая положительная динамика поступлений акцизов (прирост в 2019 году по Сибирскому федеральному округу на 16,1%, в Хакасии - на 18%). На их собираемость повлияли поступления доходов от акцизов на нефтепродукты и пиво.

Наряду с этим аудиторы отметили преобладание в производственной специализации региональной экономики сырьевого сектора. Это в свою очередь свидетельствует о высокой зависимости экономики республики от ценовых колебаний на мировых рынках.