Белый список научно-популярных книг, N1
Если бы меня, выпускника физического факультета, несколько лет назад спросили - а кто изобрел лазер? То я блеснул бы своей эрудицией - нобелевскую премию по физике, за создание лазера получили наши соотечественники Басов и Прохоров, разделив ее с американцем Таунсом! И ударил бы лицом в грязь. Поскольку хоть нобелевскую премию эти товарищи и господа получили, но не за создание лазера... Формулировка Нобелевского комитета звучит так: «За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе».
Большим сюрпризом для меня было узнать, что настоящий лазер, теплый, ламповый, на кристалле рубина изобрел один единственный человек, работу которого нобелевский комитет так и не отметил. Изобретатель лазера - Теодор Майман - написал замечательную книгу "Лазерная одиссея", из которой можно узнать много интересного о науке и научном сообществе.
Если вы прочитаете эту книжку, то вы узнаете, что из 13 ниже перечисленных фактов правда, а что вымысел. Пишите какие пункты я выдумал в комментариях!
1. Первое научное исследование Теодор Майман выполнил еще в начальной школе, и оно было связано с холодильником. Как вы думаете, что он исследовал и как это связано с лазерами?
2. Теодор Майман стал самым молодым сертифицированным инженером по работе с мощными радио-передатчиками.
3. Теодор Майман как и Ричард Фейнман не прошел психиатра на медкомиссии, что помогло ему поступить в университет, и не попасть в армию.
4. Лэмб (нобелевская премия за сдвиг Лэмба в спектре атома водорода), научный руководитель Теодора, случайно разбил первый вариант установки, собранной Майманом для измерения лэмбовского сдвига в гелии. Чтобы загладить свою вину, он одолжил на пару месяцев ключи от своей спортивной машины.
5. Лэмб хотел подольше продержать Маймана в аспирантуре, чтобы получить побольше результатов, но Майман его перехитрил и сдал все нужные экзамены в тайне, поставив научного руководителя перед фактом. Не смотря на это Лэмб готов был рекомендовать Майнмана в любые университеты лиги плюща.
6. После защиты, Теодор бросил все и уехал на год в Тибет для занятий медитацией. Там его и захватила идея создания лазера.
7. Вместо научной карьеры, после возвращения из путешествия, Майман отправился работать в частную космическую лабораторию, созданную под специальный совместный проект с правительством. Но этот проект оказался банальным распилом и Майману пришлось искать новую работу, чтобы заниматься интересными задачами.
8. После того, как в лаборатории Хьюза Майман сделал новый мазер для министерства обороны, уменьшив его вес с нескольких тонн до 12 кг и добившись работы при температуре жидкого азота, а не гелия, руководство дало добро на его проект по созданию лазера и выделило 1,5 млн. долларов.
9. Рубин в качестве рабочей среды использовался случайно, поскольку кристалл нужной формы уже был в лаборатории. Майман просто отрабатывал на нем процесс накачки газоразрядной лампы. По расчетам Таунса и Шавлова рубин не подходил для создания инверсной заселенности, и Майман искал другой материал, пока случайно не получил инверсную заселенность уровней с помощью кристалла рубина.
10. Журнал Phys Rev Letters не принял к публикации статью о создании первого лазера, сославшись на то, что информация об этом ранее была сообщена прессе, но таких правил в журнале не было и нет по сей день.
11. Таунс использовал всю свою власть в американском физическом обществе (где он долгое время был президентом) для преуменьшения и игнорирования заслуг Маймана, потому что тот отбил у него невесту.
12. На первой конференции по лазерной физике, прошедшей после создания лазера, Теодору Майману выделили время только для короткого сообщения в конце дня.
13. Несправедливость с научным признанием в некоторой степени скомпенсирована финансовым успехом. Патент на устройство лазера принес Теодору Майману миллиарды долларов.
Лазерная одиссея - яркий пример хорошей и годной научно-популярной книги. Моя оценка - 10 баллов из 10, всем рекомендую к прочтению.