Виноградарство и виноделие – приоритетные направления развития города Севастополя и Республики Крым.
В связи с этим с учетом особенностей развития агропромышленного комплекса и сельских территорий нашего региона в Институте развития города СевГУ была создана кафедра «Агротехнологии» и открыты бакалавриат по направлению Садоводство (виноградарство и виноделие) и магистратура по направлению Менеджмент (управление виноградарским и винодельческим предприятием). Образовательные программы подготовки специалистов разработаны на основе междисциплинарного подхода с учетом передового российского и зарубежных опыта в виноградарстве и виноделии. Об этом рассказал доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Агротехнологии» Владимир Обливанцов.
Перспективность этих направлений обусловлена восстановлением и расширением отрасли виноградарства и виноделия Севастопольского региона, а также развитием премиального виноградарства, авторского и органического виноделия.
Уникальность образовательной программы заключается в комплексной подготовке специалиста, обладающего теоретическими знаниями и практическим опытом агронома-виноградаря, технолога-винодела и менеджера виноградарско-винодельческого предприятия.
Конкурентными преимуществами программы обучения является формирование необходимых компетенций для проектирования, создания, функционирования и управления современным виноградарско-винодельческим предприятием полного цикла производства.
В подготовке специалистов принимают участие опытные преподаватели, ученые и практики. Структура учебных планов включает теоретическое обучение, практическую подготовку (ознакомительная, научная, технологическая, производственная и преддипломная практики), научно-исследовательскую работу, защиту выпускной квалификационной работы.
В бакалавриате студенты изучают базовые и профильные предметы (биологию, химию, почвоведение, виноградарство, энология, механизация, информатика, экономика, менеджмент, маркетинг, право). Основные дисциплины магистратуры – управление качеством винограда и вина, анализ финансово-хозяйственной деятельности виноградарского и винодельческого предприятия, информационные технологии в виноградарстве и виноделии; менеджмент в виноградарстве и виноделии; управление проектами в виноградарстве и виноделии, управление бизнес-процессами в виноградарстве и виноделии, винный маркетинг, внешнеэкономическая деятельность в виноградарстве и виноделии, энотуризм, история и культура виноградарства и виноделия.
В процессе обучения студенты осваивают практические агротехнические и технологические операции от посадки винограда до производства и реализации вина, инновационные средства механизации и автоматизации производственных процессов, применение информационных и цифровых технологий в виноградарстве и виноделии, организацию дополнительной туристической инфраструктуры виноградарско-винодельческого предприятия.
Для подготовки специалистов в университете создана хорошая материально-техническая база, имеются современные учебные и научные лаборатории, заключены договора с ведущими виноградарско-винодельческими предприятиями и научными организациями о прохождении практики студентов. При поддержке Правительства города Севастополя в университете создан Учебно-научный полигон виноградарства, где студенты осваивают практические работы на винограднике.
Организациями-партнёрами и базами практик студентов являются: Правительство города Севастополя, Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», виноградарско-винодельческое предприятие «Золотая Балка», ООО «Качинский+», винодельческое хозяйство Акчурина, виноградарско-винодельческое предприятие Uppa Winery, виноградарско-винодельческое предприятие «Alma Valley», Севастопольский винодельческий завод, Инкерманский завод марочных вин, АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра», Центр энотуризма и виноделия «Winepark», Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь», Учебно-научный полигон виноградарства Севастопольского государственного университета.
Помимо аудиторных занятий и практической подготовки в университете, студентам организовываются экскурсии на передовые виноградарско-винодельческие предприятия Севастопольского региона и Республики Крым, предоставляется возможность активной научно-исследовательской работы, участия в научных конференциях и грантовых программах, встреч с учеными и ведущими специалистами-практиками виноградарства и виноделия.
На выездных занятиях на учебно-научном полигоне виноградарства Севастопольского государственного университета студенты практикуются в организации территории виноградника и возделыванию винограда.
За каждым студентом закреплен конкретный участок виноградника для ухода за кустами, получения практического опыта по агротехнике винограда и проведения научных исследований в виноградарстве и виноделии.
В виноградарско-винодельческом предприятии полного цикла ООО «Золотая Балка» студенты знакомились с технологическими особенностями возделывания винограда и его последующей переработкой на вино, инновационным производственным комплексом с туристической платформой и винным подвалом, коллекцией игристых, жемчужных, мускатных и тихих выдержанных вин.
При посещении Инкерманского завода марочных вин ребята изучили современное оборудование для производства вин и технологические операции производства вин по классической технологии, начиная от приёма винограда и до разлива вина в бутылки.
Таким образом, ценность образовательной программы в университете заключается в подготовке профессионального виноградаря-винодела с высшим образованием, который сможет самостоятельно организовать виноградный питомник, разработать проект виноградника, приобрести и высадить саженцы винограда, возделывать виноград, получать продукцию виноградарства, создать перерабатывающее предприятие для производства вина из собственного винограда, организовать систему маркетинга и продажи вина, винного туризма.
Выпускники университета могут выполнять трудовые функции по возделыванию винограда, их квалификация также соответствует требованиям профессионального стандарта Российской Федерации «Винодел», «Организация и контроль технологических операций производства винодельческой продукции» и «Выполнение опытно-экспериментальной работы с целью совершенствования технологических процессов и повышения качества винодельческой продукции».
Особенность работы выпускников университета в виноградарских хозяйствах заключается в организации виноградника и управлении технологическими операциями по закладке и возделыванию виноградных насаждений, выращиванию посадочного материала виноградных растений, производстве ягод винограда, переработке и хранению продукции виноградарства. В винодельческих предприятиях выпускники осуществляют управление процессами производства, переработки и хранения продукции виноделия, организовывают систему реализации винной продукции и винного туризма.
Карьера и трудоустройство выпускников университета: агроном-виноградарь (технолог-виноградарь), инженер-винодел (технолог-винодел), менеджер-технолог, бренд-амбассадор, менеджер винного туризма, руководитель структурного подразделения виноградарско-винодельческого предприятия, руководитель проектов в виноградарских и винодельческих предприятиях, руководитель виноградарско-винодельческого предприятия, владелец собственного виноградарско-винодельческого предприятия, бизнес-консалтинг в виноградарстве и виноделии, работа в государственных и муниципальных учреждениях.
Спасибо, что досмотрели материал до конца. Будем благодарны за ваши лайки и комментарии.
Подписывайся на наши ресурсы:
Официальный сайт: https://sevsu.ru
Официальные страницы в социальных сетях:
https://vk.com/sevsu
https://instagram.com/sevsu_live
https://www.t.me/sevsu_live
https://facebook.com/sevsu.ru
Любые вопросы абитуриентов по горячей линии +7 (8692) 222-911 (многоканальный)