Здравствуйте, с Вами я, жилищный юрист Мария Логовинская, и я рада приветствовать Вас на своём канале!
Сегодня я хочу поговорить о том, кто может получить квартиру в дар и не платить налог с дохода.
Дарение квартиры является достаточно популярным способом передачи недвижимости от одного лица другому. Даритель при жизни оформляет дарственную, одариваемый получает в собственность жилье. Если даритель при этом получает от сделки какую-либо материальную выгоду или ожидает от одариваемого выполнения определенных обязательств, сделка признается недействительной.
При получении в дар недвижимого имущества необходимо учесть, что одариваемому придётся взять на себя определенные финансовые расходы. Это затраты на оформление прав собственности и налог на доход. Пункт 18 статьи 217 Налогового кодекса определят, что принятие недвижимости в дар обязывает одариваемого оплатить 13% налога от дохода. В сделке по дарению может быть указана как рыночная, так и договорная стоимость квартиры (но при этом налоговая база не должна составлять менее 70% от кадастровой стоимости).
Но есть перечень лиц, которые освобождаются от уплаты налога при получении в дар квартиры.
1. Родители (исключение – лишенные родительских прав) и усыновители (усыновление должно быть подтверждено документально). Опекуны и попечители не освобождаются от налога.
2. Дети родные и усыновленные, рожденные в браке и вне его.
3. Братья и сестры с полным родством и неполным (биологическое родство и усыновление имеют равную силу).
4. Внуки и внучки, бабушки и дедушки.
5. Супруги, состоящие в зарегистрированном браке (расторжение брака даже за день до оформления договора дарения лишает одного из супругов привилегии по неуплате налога).
Данный перечень не освобождает одариваемого от затрат, связанных с сопровождением сделки, так как все расходы по оформлению процедуры дарения возлагаются на получателя дара, как на выгодоприобретателя.
Затраты могут включать:
1. сопровождение сделки у нотариуса
2. юридическую консультацию,
3. государственную регистрацию в Росреестре.
При обоюдном согласии двух сторон, расходы могут быть разделены или оплачены дарителем.
После того, как одариваемый получит право собственности на недвижимое имущество, он становится её владельцем и получает право распоряжаться квартирой по своему усмотрению.
Какие еще темы Вы хотели бы обсудить, пишите в комментариях?
заказать составление жалобы, иска, претензии или платную письменную консультацию по жилищному праву вы можете у меня по электронной почте logomar@bk.ru