Найти тему
В саду у Валентинки

Поняла, как лучше заморозить перец на зиму и какой. Как свежий, сохраняет аромат, вкус, плотность - 3 маленьких хитрости

И почему всегда радует замороженный перец зимой: то вкус не тот, то аромата нет, то в готовых блюдах мягкий и не похож вовсе на перец. Мы много методов заморозки использовали, много лет экспериментировали.

В каком только виде не отправляли в морозилку сладкий перец: и в перекрученном, и в нарезанном, и половинками, и даже целиком. Делюсь идеями и нехитрыми хитростями - как все же лучше замораживать перец, и какой именно перец для заморозки лучше выбирать.

-2

Хитрость №1. Про форму, цель и измельчение. Замораживают перец для разных целей. Для фарширования, для приготовления любых блюд - для борща и овощного крем-супа, для овощного рагу и вкусного соуса - вариантов море.

И цель оправдывает форму заморозки: иногда замораживаем целиком, иногда половинками, иногда вовсе измельчаем - пропускаем через мясорубку, блендируем.

Как показала практика, измельчение - наименее выигрышный вариант. Вкус, аромат не сохраняется в полной мере. Хотя - очень удобно добавить полуфабрикат в готовое блюдо.

Справедливости для - не весь измельченный перец плох: ниже - о сортах. Но - для себя от метода отказались: проще заморозить целиком или половинками, затем измельчить - так сохраняется более интенсивный запах, хороший вкус.

А еще - лучше не блендировать, превращая перец в жидкий мусс: это грандиозная потеря запаха и вкуса. Уж лучше по-старинке, на мясорубку или мелко посечь.

-3

А нарезка? Это удобно. Но, на правах частного мнения - увы, она так не сохраняет вкус, да и красивая форма в итоге не идеальна. Замораживаю целиком или половинками, чуть растаявший режу - результат нравится больше. Хотя - нарезка это проще :)

Для себя выбрали метод заморозки целиком, без семян и "половинками" - складываем стопками, плотно заворачиваем в полиэтилен.

-4

Важно. Важно качественно просушить перец после мытья. Кожица впитывает влагу, затем образуется консат, иней, лед со временем. Я сушу несколько часов целые перцы перед подготовкой.

Кстати. Очень советовали вакуумный упаковщик :) Увы, до него не добралась - но по опыту многих, эта полезная штука сохраняет и вкус, и запах.

Хитрость №2. Про тару, упаковку и лед с инеем. Мы фасуем "на раз" - на одно приготовление - упаковываем порционно: для фарширования, для борща, например. Чтобы не доставать и не отправлять в морозилку обратно.

Это кажется, что мы все делаем быстро. На самом деле в тепле перец мгновенно покрывается инеем, который станет льдом. Размораживаясь, овощи теряют сок, вместе с ним и вкус с ароматом. Поэтому малые порции = вкусный перец :)

И - измельченный лучше разливать по малым порциям: в ячейки, в маленькие 200 мл стаканчики.

-5

Хитрость №3. Какой перец лучше. Однозначно более поздних сортов - ранние всегда с менее толстой стенкой, тонкокорые.

Но это не главное: в них меньше сухих веществ, эфирных масел - они не сохраняют яркий аромат и вкус. Лучше брать любые толстокорые перцы. И - непременно красного цвета.

Не в техспелости, не зеленые - за 5+ лет зеленый перец ни разу не радовал. А красный практически любого сорта - всегда :)

В техспелости перец не набирает полностью сахаристость, плоды не накопили все вещества, отвечающие за вкус, запах.

И если в консервировании не слишком яркий вкус спасет маринад или соус, тов заморозке - увы: мы получим безвкусный перец.

-6

А еще - незадача с заморозкой желтого перца. мы любим Желтый Куб - мясистый, тяжелый, вкусный. Но его аромат слишком нежный и легкий, и в замороженном виде Куб не радует. Раз купила для красоты и эксперимента желтый перец на рынке. В свежем виде отличный, в заморозке не порадовал. Сделала вывод: красные перцы - для заморозки лучшие :)

А еще - можно замораживать запеченный перец, но это совсем другая история. Эта - про нехитрые хитрости. Пусть совсем нехитрые - но мы к ним пришли не сразу.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)