Но, практика говорит нам об обратном. Я по этому поводу даже снимал ролик, рассказывал, как банки пользуются незнанием заемщиков. Как результат, заемщик платит дважды. Люди не верили, а потом попадались в эту нехитрую ловушку кредитора.
Заработать как можно больше денег
На заемщике – именно такую цель преследует любой «нормальный» кредитор. С финансовой грамотностью нашего населения дела обстоят не самым лучшем образом. Этим обстоятельством банки и пользуются. Что я только не встречал за свою практику. Ежемесячные списания за навязанную услугу, которой человек никогда не пользовался. СМС-уведомления за 50 рублей и так далее.
Постоянно придумывают новые способы заработка
Это постоянный процесс. Тут нечему удивляться. Вот, банки придумали и, надо сказать, уже откатали новую схему работы. Заемщик не платит по кредиту. Возникли какие-то трудности. Хорошо. Банк выжидает какое-то время, а затем подаем в суд. Скопились проценты, штраф, неустойка и так далее.
Заемщик думаем: «Хорошо, сейчас суд вынесен решение, а затем сумма долга «зафиксируется»». В этом есть определенная логика. Действительно, суд постановил взыскать, скажем, 100000 рублей. Заемщик доволен. Теперь можно эту сумму погашать со своей заработной платы, потихонечку, в комфортных условиях жизни. Действительно, так и происходит, через один год долг полностью погашен. Все довольны.
Банк требует дополнительных денег
Довольны действительно все, но временно. В результате остается довольным только банк. Все потому, что с заемщика можно еще взыскать проценты за пользование кредита.
Смотрите какая хитрость получается. Банк подал в суд и потребовал взыскать тело кредита и проценты, но договор банк не просил расторгать. Другими словами, кредитный договор продолжает работать и проценты капают на счет заемщика.
Получается, если заемщик не погашает долг одномоментно, а только с течением времени, но и проценты у него тоже увеличиваются. Самое что интересно, даже если заемщик погасит долг сразу же после вынесения решения суда, банк все равно может насчитать проценты за время судебного процесса.
Какой может быть выход из этой ситуации
А точнее, какие могут быть предложены ответные ходы.
- Если на Вас, уважаемый читатель, подал в суд банк, и требует деньги и проценты, то обязательно подавайте встречное исковое заявление о расторжении кредитного договора. Если суд удовлетворит Ваше встречное исковое заявление, то банк уже не сможет насчитывать неустойку по договору, а только по закону – статься 395 Гражданского кодекса РФ. Там суммы менее значительные по сравнению с договорной неустойкой.
- Можно подать исковое заявление о признании кредитного договора исполненным. Долг то есть тело кредита погашены, процент, также, был закрыт перед банком. Заемщик может потребовать в суде признать его долговые обязательства исполненными.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Отвечаю на правовые вопросы своих подписчиков.
✅ Подписывайтесь на канал а также ставьте 👍