Не знаете, где разместить свои рассказы или другие плоды литературного творчества, и из-за этого не спешите публиковать их? Не откладывайте, ведь есть как минимум 10 сайтов, готовых выложить ваше собственное произведение и даже предоставить возможность зарабатывать на своих работах.
«Литрес: Самиздат»
Сервис помогает разместить книгу в большом количестве книжных интернет-магазинов и онлайн-библиотек, и тем самым привлечь к произведению внимание широкой аудитории. Суммарное число читателей всех партнеров сайта составляет несколько миллионов человек – каждый из них может прочесть и оценить ваше творчество.
Размещать литературные труды через «Литрес: Самиздат» просто. Для этого зайдите на сайт и авторизуйтесь. Далее загрузите сочинение целиком либо частично – доступен режим черновика с возможностью сохранения и дальнейшего редактирования записей. Площадка самостоятельно сверстает электронную версию книги на основе загруженного текста и разместит ее на сайтах своих партнеров. В их числе магазины Ozon, MyBook, Google Play. Также произведение публикуется в каталоге платной библиотеки «Литрес» по цене, которую укажет автор, за вычетом комиссии сайта.
Плюсы. Подробное руководство по созданию, продаже, продвижению книг. Интуитивно-понятный интерфейс. Сервис отлично подходит как для начинающих, так и для опытных писателей.
Минусы. За услуги редактуры, корректуры, печати и продвижения тиража нужно платить деньги.
Журнал «Самиздат»
Хороший вариант, если нужно выложить книгу в интернет бесплатно. Сервис достаточно старый, но популярный среди писателей и читателей. На публикациях можно зарабатывать – для этого автор указывает реквизиты для приема платежей, а благодарная аудитория отправляет на них деньги. Если ранее не пытались выкладывать свое творчество, «Самиздат» – хорошая отправная точка.
Плюсы. Большая читательская база, среди которой наверняка найдутся ваши поклонники. Авторов тоже много, но конкуренция приемлемая – посетители постоянно находятся в поиске новинок, и с большой вероятностью им на глаза попадется ваш роман, стих или иной литературный продукт. Набрав аудиторию здесь, можно будет перейти на другие платформы и получать реальный доход.
Минусы. Практически нет возможностей для заработка. Морально устаревший дизайн сервиса.
«Проза.ру»
Начиная с 2000 года каждый желающий может опубликовать рассказ или другое произведение на российском литературном портале «Проза.ру». Сегодня это крупнейший сайт на подобную тему в России по числу опубликованных материалов. Права на все публикации принадлежат авторам.
Начинать на портале просто – достаточно зарегистрировать аккаунт и приступить к выкладыванию собственных произведений. Дальнейшие действия заключаются в продвижении творчества. Это можно сделать бесплатно: принимать участие в литературных конкурсах, писать рецензии к чужим работам, участвовать в обсуждениях. Если нужна максимальная отдача, можно пойти другим путем и вкладывать в раскрутку деньги. За некоторую плату можно попасть в альманахи «Российского союза писателей», под эгидой которого работает портал, или публиковаться отдельной книгой.
Плюсы. Начинать никогда не поздно – даже новые авторы имеют возможность попасть в рейтинги. Время регистрации не оказывает решающего влияния. Сайт портала минималистичен, без лишних деталей. Он адаптивен – правильно отображается как с компьютера, так и с мобильных устройств.
Минусы. Нет удобной сортировки материалов на главной странице сайта по автору или названию.
«Ридеро»
Сервис помогает авторам создавать книги и продавать их через книжные интернет-магазины. Есть своя платформа для продаж и у «Ридеро». В таком случае можно издать произведение и получать с каждой продажи определенный процент. Сервис позволяет сделать издание как в электронном, так и в бумажном виде.
Чтобы избежать проблем при работе с издательством, обязательно регистрируйте аккаунт только на реальные паспортные данные. В противном случае установить договорные отношения с сайтом и получать законный гонорар не получится. После успешной регистрации вы создаете книгу: выбирайте макет из предложенных вариантов, подбираете обложку, загружаете текст и делаете оценку результата. Если все устраивает, бесплатно получите издание в цифровом формате EPUB. Он поддерживается электронными книгами iBooks и другими моделями.
Платформа самостоятельно присваивает произведению уникальный номер ISBN и создает под ваш продукт страницу, на которой опубликованы прямые ссылки на интернет-магазины для покупки книг. В их числе известные сайты Ozon, Amazon, Bookmate. Размер суммы, которую читателям нужно платить за покупку, автор устанавливает самостоятельно. «Ридеро» забирает себе определенный процент.
Плюсы. Сервис дружелюбен по отношению к новичкам. Каждый писатель может из стадии виртуального авторства перейти к созданию настоящей книги, доступной в популярных магазинах.
Минусы. Нужно платить за услуги редактуры, корректуры, печать бумажного тиража, трансформацию материала в формат PDF.
«Литмаркет»
Проект двух российских писателей – Никиты Аверина и Дмитрия Руса – который объединяет собой многочисленных авторов, читателей, декламаторов и других людей из литературной индустрии. Послать свое стихотворение или продавать сборник работ может как полный новичок, так и вполне состоявшийся в этой сфере человек. Доступна публикация аудиокниг и электронных произведений. Есть возможность ведения блога, регулярно проводятся интересные конкурсы по теме литературы.
Плюсы. Опубликовать произведение и попасть на верхушку рейтинга можно вообще без вложений. Сайт имеет простой и понятный интерфейс, доступен с компьютера и мобильных устройств. Можно общаться с авторами через систему личных сообщений. Пользователи, одержавшие победу в местных литературных конкурсах, имеют шанс напечатать свои труды в популярных издательствах.
Минусы. Новичкам сложно пробиться наверх поисковой выдачи и привлечь внимание читателей.
«ПродаМан»
Сайт, на котором можно выпускать не только готовые литературные произведения, но и работы в стадии написания. Здесь большая аудитория, которая любит читать так называемые «проды» – под ними понимаются продолжения книг, рассказов. Автор может отправить свое творчество вместе со ссылками на страницы интернет-магазинов, где можно купить электронный или бумажный вариант.
Плюсы. Много читателей, есть средства коммуникации между аудиторией и писателями. У новичков большие шансы обратить на себя внимание, так как пользователи сайта очень активны.
Минусы. Сложно заработать большие деньги, в том числе по причине серьезной конкуренции. Нужно регулярно писать новые главы, иначе интерес аудитории к вашему творчеству упадет.
«Призрачные миры»
Книжный интернет-магазин, каталог которого содержит большой выбор зачастую неформатной литературы в таких жанрах, как мистика, фэнтези, любовный роман и им подобных. Автор может отправить свое произведение на полки магазина и получать большую часть установленной цены с каждой продажи за вычетом комиссии платформы. Авторские права остаются за писателем.
Плюсы. Удобная классификация литературы. Возможность привлечь внимание аудитории через публикацию в местном онлайн-журнале. Есть инструменты для самостоятельного продвижения. Удобный сайт, быстрые выплаты с продаж без заключения официального договора с платформой.
Минусы. Отправлять на сайт можно произведения далеко не любого жанра. Чтобы разместить творчество на платной основе, его размер должен составлять не менее двух авторских листов.
«Bookscriptor»
Виртуальное издательство для начинающих и профессиональных авторов, которые хотят полностью контролировать процесс создания, редакции и выпуска книг. Платформа публикует произведения в бумажных и электронных версиях.
Плюсы. С каждой продажи покупатель получает 70% от стоимости продукта. Перед размещением творчества происходит его автоматическая оценка системой на предмет соответствия правилам сайта и законодательству РФ.
Минусы. Публикация может занимать до 7 дней.
«Целлюлоза»
Сервис во многом похож на упомянутую ранее платформу «ПродаМан». Здесь читатели могут отслеживать процесс написания книг буквально в режиме реального времени. Авторы пишут произведения и выкладывают их полностью либо частично по мере продвижения к финалу сюжета. Реализована система уровней писателей – от 1 до 7. От ранга зависит размер гонорара. Он рассчитывается как процент от продаж – от 50% на первом до 80% на максимальном уровне. Книги защищаются от копирования, авторские права на них полностью принадлежат писателям.
«Libstation»
Сервис объединяет в себе книжный онлайн-магазин и самиздат. Даже новичок может здесь легко освоиться и самостоятельно опубликовать собственное литературное творчество. При желании автор может разместить произведение на платформе безвозмездно. Читатели его скачают бесплатно, оценят, дадут ценную критику, необходимую для развития писателя.
Онлайн-библиотека Libstation работает следующим образом – читатель может ознакомиться с пробным фрагментом произведения. Если ему понравится, он может купить доступ к следующим частям за небольшую плату. Гонорары, в свою очередь, мотивируют автора написать новый материал, который по готовности можно продать как полноценную электронную книгу.
«Surgebook»
Социальная сеть, в которой читатели и писатели могут находить и взаимодействовать друг с другом. Контент достаточно разнообразный – книги различных жанров, стихотворения, авторские записи в блогах. Большое преимущество сервиса заключается в том, что здесь модерации практически нет. В то же время это может показаться недостатком. Другие плюсы: простой процесс регистрации, быстрая публикация литературных материалов без предварительной проверки. Авторские права не отчуждаются и принадлежат писателям.
Заключение
Не откладывайте публикацию творчества на потом – выберите один или сразу несколько сервисов и приступите к размещению литературных произведений. Любому автору важно получать обратную связь от аудитории чтобы понимать, в правильном ли направлении он движется.