Найти тему

Не знаю, что со мной

Обратилась ко мне девушка, назовем её Мариной, и рассказала такую историю:

«Я закончила курсы психологов и кучу семинаров по повышению квалификации. А психологическую практику так и не начала. Я подружилась с участниками курсов, мы друг другу делаем бесплатные сессии. И так у нас друг с другом классно получается, что пар из ушей от удовольствия. Но как только заходит речь о том, чтобы получать деньги с клиентов за свою работу, у меня наступает полный ступор. То ли это страх ответственности… То ли это неверие в свои силы… Не знаю я, что со мной…»

Договорились посмотреть в расстановке на причины ситуации.

Поставили в расстановку фигуру заместителя, которую так и назвали: «Не знаю, что со мной», а после того, как эта фигура многозначительно указала направлением взгляда то, что Марине нужно увидеть – поставили и туда дополнительную фигуру заместителя для распаковки ситуации.

Дополнительная фигура: «Я - перегруженная домохозяйка, со страхом ожидающая возвращения мужа с работы. Не успеваю. Я сама себе не принадлежу».

Решение: Марина, это важно. Чувства женщины-предка «Я сама себе не принадлежу» по вай-фай каналам бессознательного оказались у вас как у потомка. Нужно посмотреть на женщину-предка с уважением и оставить ей, вернуть ей то, что является её судьбой и её чувствами.

Разрешающая фраза: «Женщина, дорогая, я тебя вижу. Я очень хорошо вижу, что в твоей жизни происходило. И я очень четко понимаю, что то, что было у тебя в жизни – это не моё, это твоё. У тебя выбора не было. А я сегодня вместо того, чтобы заниматься своими проектами, я повторяю твои страдания. И я от этого устала. И я сегодня с огромнейшим уважением твоё оставляю тебе. И с уважением, и с пониманием, и благодарностью за опыт».

Реплика женщины из контекста прошлого: «Дорогая Марина, меня как выдали замуж в 17 лет, так у меня другой судьбы и не было. Я просто была рабочей силой в доме мужа. Я буду рада, если ты будешь больше думать о себе и делать что-то для себя».

Результат: Фигура «Я не знаю, что со мной» развернулась в будущее с заметным облегчением.

***

Второй тест. Фигура заместителя клиента не пошла в будущее: «Подгрузка еще есть, воспринимается как тяжелый рюкзак. Мне нужна поддержка от тех людей, которые более ясно видят и понимают. Я это воспринимаю не как ограничение, а как ресурс».

Важно: Чтобы эта часть личности так себя вела, её сначала надо было очень сильно убедить, что сама она ничего не видит, что сама она ошибается, и что сама она никто, и что она постоянно нуждается во внешнем руководителе, который подскажет как ей себя вести. Откуда появилась такая часть личности, которой постоянно нужен поводырь?

Распаковывается данный образ ситуацией из детского биографического опыта Марины. Что мы видим? Мы видим детскую часть Марины, свободную и независимую, творческую и беззаботную… И над маленькой Мариной возвышается фигура авторитетного взрослого, которая властно и диктует ей «НАДО делать вот так, а не иначе!».

-2

Реплика клиента: «Сначала свой тумана в голову положили. А потом сказали, ну раз у тебя в голове туман, то вот тебе и наша руководящая линия. Следуй ей хорошенько и не ошибайся. Мне действительно нужен человек, который мне скажет: шаг 1 , шаг 2, шаг 3.

Следуя словам клиента вводится фигура «Автор тумана в голове Марины». Замысел был такой, что если туман – чуждое образование, то надо просто-напросто вернуть автору тумана его туман и будет легче. Но не тут-то было. Решение вернуть туман по адресу не проходит. Оказалось, что туман нельзя отделить от Марины. Туман – это её собственная защитная (оборонительно-выживающая) часть.

Добавляем в расстановку фигуру заместителя «Туман как защитная часть личности Марины). Туман говорит Марине: «Я твой лучший друг. Ничего не бойся, я всё закрою. Ничего видно не будет. Никого не пропущу в твоё сознание».

-3

Добавляется фигура: «Тот ужас, от которого туман Марину защищает».

Туман: «Марине рано об этом знать. Вот потому я это и закрываю от Марины».

Гипотеза: В роду из братьев и сестер кто-то умер или погиб. Было трое, стало двое. И чтобы не видеть и не помнить об этом, чтобы не было бесконечно больно, появился защитный туман. Туман выполняющий роль амнезии и анестезии.

Разрешающая фраза: «Дорогая моя детская часть, я вижу, что ты боишься. Я вижу, что там произошло что-то очень тяжелое. Но это не ты. Это не про тебя. Ты живая девочка. Тебе туда смотреть не надо. Я сама туда посмотрю».

Разрешающая фраза: «Дорогой туман, ты часть моей личности. Ты всегда заботился обо мне. С одной стороны, ты не позволял мне видеть боль, не позволял боли захлестывать моё сознание и моё тело. А с другой стороны, ты затуманивал мне дорогу к лучшему. Так вот, туман сегодня я тебя поменяю. Я сегодня даю тебе новое поручение. Ты будешь телохранителем, и ты будет меня подстраховывать. Ты будешь светом, который будет освещать мне дорогу к новому будущему. Защищать – защищай. Освещать – освещай. А дорогу туманить больше не надо.

Решение: Девочке, детской части клиента, дать любящую и заботливую маму (образ мамы) в качестве подарка.

Результат тоже оказался незавершенный и неоднозначный.

Часть-Взрослая: «Я девочку вижу, но она меня пугает своей хаотичностью».

Часть-Девочка: «Да, у меня конкретики ноль.

***

-4

Решение – увидеть причину конфликта частей личности.

После распаковки причин в родовой системе Марины по матери образ двух братьев. Один серьезный. А другой разгильдяй.

Решение: Увидеть предков и вернуть им то, что принадлежит им (энергию конфликта).

Разрешающая фраза: «Дорогие родственники, я вас вижу. Вы братья, для меня вы оба хорошие. Я вижу, что между вами происходит. Оставляю это вам и вашему времени!»

Разрешающая фраза: «Дорогие мои части, я братьев вспомнила, больше их повторять не нужно. Дорогие мои части пойдемте жить поживать добра наживать плодотворно».

Детская часть: «Придурковатость – это хорошо. Я могу что-то такое делать, что другие не могут. Это классное ощущение».

Взрослая часть: «Да, конфликта больше нет. Но не надо нас лепить в общий симбиоз. Мы по прежнему очень разные».

***

На этом расстановку и завершили.

Марина возвращалась к своей жизни в гораздо более гармоничном состоянии.

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880