Найти тему
Books & Reviews

Фредерик Бегбедер издал в России свои любимые книги

Когда такой писатель, как Фредерик Бегбедер, берется за издательский проект, это попросту не может быть скучно. Специально для «Издательского дома “Городец”» Бегбедер, который, кстати, питает теплые чувства к России, отбирает топовую франкоязычную литературу, целиком и полностью основываясь на своих ощущениях. «Я выбираю только те книги, что, к сожалению, не успел написать сам, но очень бы хотел. Потому что всего не напишешь». Конечно, не напишешь, но прочитать хотя бы что-то из «Коллекции» действительно стоит. Почему – специально для подписчиков Books&Reviews попробует объяснить куратор книжной серии Борис Геласимов.

Фредерик Бегбедер
Фредерик Бегбедер

Франция и французы показаны там как есть. Никакой цензуры. Чтение этих книг, безусловно, может разрушить стереотипы. Но отказаться от розовых очков никогда не поздно. А правда стоит всего. Если переходить к предметному разговору, то, например, роман Зарки «Панама андеграунд» идеально подойдет для тех, кто знает о Париже по красивым картинкам или был там, но в качестве туриста, чей глаз не всегда замечает скрытое. «Панама» – это Париж на уличном сленге. На сленге тех, с кем вам лучше никогда не встречаться. Роман о темной стороне французской столицы, к которой так интересно прикоснуться. Но будьте осторожны, книга способна шокировать. Потреблять в малых дозах – только на свой страх и риск.

Обложка книги "Панама андеграунд"
Обложка книги "Панама андеграунд"

Вообще, «Коллекция Бегбедера», подобно своему создателю, получается шумной, дерзкой и яркой. В ней с легкостью соседствуют философские открытия и откровенные сцены. И философские открытия во время откровенных сцен. Это само собой разумеющееся правило для книги Эммы Беккер «Дом». В плане трушности Беккер нет равных. Она хотела написать честную книгу про публичные дома, книгу о женщинах, по разным причинам ставших проститутками. И она ее написала, устроившись на два года в действующий бордель. Интимных подробностей там через край, но суть не в этом. Главное – женщина. И ее чувства. Ее желания.

Обложка книги "Дом" Эммы Беккер
Обложка книги "Дом" Эммы Беккер

Свобода – вот основа основ французской серии. Свобода мыслей, слова, тела. О свободе идет речь в романе «Хроники одной бензоколонки» Александра Лабрюффа. Это тоненькая книжка о работнике одной бензоколонки, затерянной где-то на окраине Парижа. Он мечтает уехать в США, чтобы и там работать на заправке. История, в которой время и пространство преломляются и иногда играют злую шутку с героями.

Обложка книги "Хроники одной бензоколонки"
Обложка книги "Хроники одной бензоколонки"

Об абсолютной свободе и сборник рассказов Сильвена Тессона «Доверься жизни». Сам Тессон не раз бывал в России и даже прожил полгода в избушке на берегу Байкала. Потому и герои его рассказов иногда оказываются в столь знакомых нам местах. А приключения иностранцев в России не могут не радовать. Конечно, приключения у них бывают не только в нашей стране. Герои повторяют маршруты Тессона в Китае, Европе и Африке.

Обложка книги "Доверься жизни"
Обложка книги "Доверься жизни"

И все это из любви к жизни. Даже странно, что слово «любовь» до сих пор не прозвучало. Любовь в книгах «Коллекции» встречается разная. Больная, как у Набокова в «Лолите». Французский писатель Кристоф Тизон рассказал ту самую историю от лица девочки в романе «Дневник Л.». Сделал он это с разрешения Литературного фонда Владимира Набокова. Вышло сильно. Безумная, всепрощающая любовь в основе романа Зарки «Панама андеграунд», о котором было сказано выше. Одержимость идеалом в книге Моники Саболо «Кран-Монтана». Красивая история трех девушек, в которых влюблены абсолютно все вокруг. О том, куда ведут подобные чувства и как они ломают. Ценностью «Коллекции» является книга «Что такое любовь» Режиса Жоффре, содержащая пару десятков ответов на вечный вопрос. Так что любви предостаточно. И разной.

Обложка книги "Что такое любовь"
Обложка книги "Что такое любовь"

С романом Кристофа Тизона «Дневник Л.» перекликается другой роман серии – «Орлеан» Яна Муакса. Он рассказывает о боли ребенка, о тяжелом детстве, об унижении, которое не проходит бесследно. Которое навсегда остается «циркулировать в твоей крови». Главный герой – маленький Муакс, мечтающий стать писателем.

Обложка книги "Орлеан"
Обложка книги "Орлеан"

Писательство объединяет практически все книги серии. В большинстве из них герой – писатель, в некоторых присутствуют романы в романе. Фредерику Бегбедеру интересны именно писатели и то, как они существуют в своих мирах, фантазиях.

Последняя из вышедших в серии книг – «Завтра в Берлине», Оскар Кооп-Фан. В ней один из героев тоже ведет дневник, записывая то, что происходит вокруг. Это смелая исповедь потерянного поколения двадцатипятилетних. Они не знают, куда идти. И главное – зачем. Но верят, что способны свергнуть и уничтожить любое правительство, если только захотят. Но они не захотят. Они неудачники, лентяи, алкоголики, наркоманы. Они – отбросы общества. Но они люди. И в этом вся суть.

Обложка книги "Завтра в Берлине"
Обложка книги "Завтра в Берлине"

Одно из основных достоинств серии – это любовь к экспериментам. Прозу, что вышла и выходит в серии Бегбедера, уж точно никак нельзя назвать классической. И да, она нарушает законы, бьет наотмашь и бывает неприятной. Но в ней есть то, ради чего мы вообще открываем книги. Особенно те, о которых потом не жалеем, что мы могли бы потратить время на другое.

«Издательский дом “Городец”» ждет новинки из типографии:

Шарли Дельварт, «Датабиография» – единственная в серии (пока) книга с картинками. Абсолютно новый тип биографии, в числах и графиках рассказывающий нам, кто мы есть. В зависимости от того, сколько выкурили сигарет или сколько раз чуть не утонули. Какие данные составляют тебя?

Рафаэль Рюпер, «Анатомия любовника моей жены» – на первый взгляд, это классический роман о супружеской измене. Но это только на первый взгляд. Внутри прикладное пособие на тему того, как НЕ НАДО писать книги. И стоит ли переживать, если размер несколько не дотягивает до идеального. Юмор, секс, философия и писательство. Идеальный коктейль.

Филипп Жаэнада, «Дикий верблюд»; София Оен, «Рапсодия забытых»; Коме Мартин-Карл, «Реакция», о которых мы обязательно подробно расскажем немного позже.