Не успели «Битлз» официально распасться, как по всему миру стали появляться группы, претендовавших на звание их наследников. В Англии выделялись Badfinger, в Штатах — Raspberries и так далее. Были подобные музыканты и в необычных для рока регионах: Латинской Америке, Азии. Вот к ним и обратимся.
1. Justin Heathcliff (Япония)
Японский музыкант и продюсер Осаму Китадзима был известен в Японии в конце 60-х как автор музыкальных заставок к телепередачам. В 1971-м он перебрался в Британию и записал дебютный альбом, взяв псевдоним Джастин Хэтклифф. Китадзима был большим поклонником британской музыки, особенно T. Rex, Сида Барретта и «Битлз», что заметно отразилось на пластинке.
Изначально она была издана небольшим тиражом только в Японии. В 1999-м она была выпущена на CD и стала доступна широкому кругу слушателей.
2. Truck (Малайзия)
Одной из самых влиятельных групп Сингапура и Малайзии в начале 70-х была October Cherries. Она играла мелодичную поп-психоделию и попадала в чарты разных стран мира. А однажды три её участника, назвавшись Truck, выпустили в 1974 году альбом Surprise, Surprise, пронизанный мелодикой поздних «Битлз» и МакКартни.
3. Beathoven/Innocents (Австралия)
Ребята из австралийского штата Тасмания начинали в 1975-м свой путь как Beathoven. Они носили битловские причёски и костюмы.
После успеха первого сингла музыканты перебрались в Сидней, сменили название на Innocents, а во внешнем облике появилось больше отсылок к модному тогда глэм-року: фраки и цилиндры. Но в музыке остался тот же битловский задор. Они были очень успешны у себя в стране в 70-х.
4. Maggi (Исландия)
Клавишник Магнус (Магги) Кьяхтансон, участник нескольких исландских групп 60-х (у нас наиболее известна Trúbrot) в 73-м записал единственный альбом Clockworking Cosmic Spirits, на котором яркий поп-рок в духе поздних битлов украсили вкрапления электроники и бэк-вокал Сэнди Денни (Fairport Convention).
5. We All Together (Перу)
Группа из Лимы, выпустившая в 70-х два альбома, оставляющих полное впечатление, что это какие-то неизданные песни МакКартни.
Встречаются у них и каверы: на того же МакКартни и Badfinger.