Найти тему
Вино и Гаджеты

Био - Шмио или Биодинамическое вино.

Европа очень активно становится "зеленой", вот уже в Германии на ближайших выборах наверняка победят зеленые. Эта тенденция не в меньшей степени затрагивает и винную индустрию!

Не вдаваясь в исторические корни создания "зеленого" движения в виноградарстве, скажем лишь, что до появления пестицидов и другой сельскохозяйственной химии, виноделы были обычными бедными крестьянами, но времена меняются и уже их сытые и обеспеченные потомки осуждают своих предков за слабость перед большим и качественным урожаем, а как следствие больших денег на которые и были оплачены все те условия и образование современных борцов за "трушность")

Многие биовиноградники в Бургундии возвращаются к вспашке лошадей, а также к органическому или биодинамическому виноградарству. Независимо от стоимости, бургунды привержены качеству.
Многие биовиноградники в Бургундии возвращаются к вспашке лошадей, а также к органическому или биодинамическому виноградарству. Независимо от стоимости, бургунды привержены качеству.

Основатель движения Рудольф Штайнер, который передумал становится инженером и решил стать философом. Он углубился в философию и мистику, поиски смысла существования и устройства Вселенной, что вылилось в создание целого учения, получившего название антропософия.

На мир он смотрел как на взаимосвязанную систему, а азотные удобрения и пестициды считал ненужными и даже опасными, ибо они расшатывали хрупкий энергетический баланс. Как следствие в 1924 Штайнер читал курс лекций 111 фермерам из Германии и Польши. Через год Штайнер скончался, но его труды не пропали – курс лекций вскоре был напечатан, а в 1928 году уже была основана организация Demeter.

Самый известный последователь учений Штайнера Николя Жоли в 60-х годах, окончательно сформировал направление биодинаки в виноградарстве

Первый завет. Материя – ничто, главное – это энергия, которая идет из космоса. Есть четыре типа стихий, им соответствуют разные планеты и разные части растений. Корни – земля, побеги – вода, цветы – воздух, плоды – огонь. На основании этого Мария Тун составила лунный биодинамический календарь. С ним хорошо знакомы советские дачники, высаживающие рассаду и внося удобрения по фазам Луны. Каждая из четырех фаз активизирует определенную энергию в растении, помогая ему расти, созревать и так далее.

Завет второй. В непростых условиях современности лозе нужна поддержка, чтобы получить правильные сигналы из космоса. Для этого существуют девять препаратов с порядковыми номерами от 500 до 508. Откуда пошли эти цифры, история умалчивает, по одной из версий на них перешли во времена нацистов, когда биодинамика была запрещена. Главные препараты – 500 и 501, коровий навоз, закопанный на 6 зимних месяцев в коровьих рогах, и кварц, выдержанный в земле по такой же схеме. Первый дает растениям жизненную силу и помогает активнее развиваться корневой системе, второй активизирует рост над поверхностью земли и притягивает тепло. Остальные препараты помогают бороться с вредителями и выступают в роли удобрений.

Завет третий. Препарат работает не на материальном, а на энергетическом уровне. Для этого его нужно динамизировать. Процесс занимает час – на свежем воздухе растворенный в воде препарат активно вращают, создавая воронку. После этого нужно резко изменить направление вращения, закрыв тем самым воронку и растворив в воде энергию космоса. Это позволяет использовать препараты в микроскопических количествах, 501 требуется около 30 литров на гектар.

Попробовать биодинамическое вино стоит обязательно, но надо быть готовым к высокой стоимости за бутылку и новым ощущениям от вина, начиная от мутного цвета вина.

Что пробовать:

Белое полусухое вино Dry Riesling, Pacific Rim Winemakers, 2018 г.

-2

Довольно таки недорогое вино для Биодинамики, но и во вкусе вы скорее всего не увидите большой разницы с другим Рислингом из Вашингтона.

Дегустационные характеристики:
Бледно-соломеный с золотистым блеском цвет. В интенсивном букете раскрываются ароматы цветов, свежего яблока, засахаренных фруктов и минеральные нотки. Яркое, освежающее, с тонкими нюансами цитрусовой цедры в гармоничном послевкусии.

История этикетки:
Рэндал Грэм придумал бутылку для рислинга во время обеда в японском ресторане. Он заимствовал образы из картинок на стенах и вырезал фигурки из салфеток. "На этикетке своего рислинга мне хотелось видеть девушку, только что отложившую книгу, которую она читала. Большую серьезную книгу, может быть, про феноменологию. И вот она сидит и мечтает. Мы смотрим сквозь бутылку и видим ее мечты".

Это интересно:
Семья Мариани (владельцы Castello Banfi в Тоскане), купившая хозяйство в 2011 году, решила оставить всю команду винодельни, прекрасно осознавая роль этих преданных своему делу профессионалов в успехе вин Pacific Rim Winemakers.

Fux, Anita & Hans Nittnaus, 2016 г.

-3

Дегустационные характеристики:
Блестящий рубиновый цвет и элегантные ароматы черных ягод, вишни, маслин, фиалки и специй. Среднетелое, хорошо сложенное и шелковистое во вкусе, с сочной текстурой, гармоничными танинами и ягодными оттенками в послевкусии.

Гастрономия:
Можно порекомендовать к мясным закускам, кролику с грибами и сырам средней выдержки.

Это интересно:
В зависимости от года используется либо 100% сорт цвайгельт, либо 100% санкт лаурент.

Красное сухое вино La Marginale, Thierry Germain, 2017 г.

-4

Дегустационные характеристики:
Вино насыщенного рубинового цвета с вишневыми оттенками. В аромате раскрываются ноты свежих красных ягод, дополненные тонами пионов, фиалок и нюансами восточных пряностей. Глубокое, сложное и, одновременно, изысканное, обладает хорошей кислотностью, концентрацией, бархатистыми танинами и сочными нотами темных и красных ягод во вкусе. Послевкусие долгое, играющее нюансами ванили и черного перца.

Гастрономия:
Прекрасно сочетается с дичью на гриле и красным мясом под ягодным соусом.

Красное сухое вино Foradori, 2018 г. 0,75 л

-5

Дегустационные характеристики:
Вино насыщенного тёмно-красного цвета. В букете можно различить ароматы лепестка розы, фиалки, ежевики, сливы и специй. Полнотелое, хорошо сбалансированное и объёмное во вкусе, с шелковистыми танинами, яркой кислотностью и цветочно-фруктовыми нотками в невероятно длительном послевкусии.

Гастрономия:
Можно порекомендовать к блюдам итальянской кухни, например, пасте карбонара, пармской ветчине, стейку из говядины и выдержанным сырам.

Красное сухое вино Вино Les Roches, Thierry Germain, 2018

-6

Дегустационные характеристики:
Вино рубиново-красного цвета с фиолетовыми отблесками. В элегантном аромате раскрываются ноты красных ягод, дополненные нюансами цветов и пряностей. Комплексное во вкусе вино, с хорошей кислотностью и бархатными танинами. Продолжительное послевкусие подчеркнуто нюансами бергамота и жасмина.

Гастрономия:
Прекрасно сочетается с мясными закусками, телятиной и бараниной на гриле, сырами средней выдержки.