Горный Алтай на протяжении всей истории человечества был землёй, на которой жили и кочевали разные народы. Кроме того, Алтай, особенно его южная часть, по климату и погодным условиями приравнивается к тундровому климатическому поясу, хотя и находится в Средней Азии. Поэтому неудивительно, что на алтайских просторах было найдено так много ископаемых останков. Расскажу о «Палеопарке» — месте, где находятся удивительные скелеты вымерших животных.
Читайте про самые красивые места на Алтае для отдыха.
Немного истории
«Палеопарк» возник не по инициативе государства, а исключительно из желания новосибирского палеонтолога Игоря Гребнева показать людям интересные находки. Я удивился, когда узнал, что «Палеопарк» считается уникальным музеем Сибири такой направленности. Останки мамонтов, сохранившиеся в вечной мерзлоте, находят в Сибири до сих пор, и я искренне не понимаю, почему государство так и не создало музеев, подобных этому.
Игорь Гребнев в течение 20 лет путешествовал по миру в связи со своей работой и параллельно собирал коллекцию, в которую вошли не только скелеты мамонтов, шерстистых носорогов, саблезубых тигров, но также артефакты, созданные колыбельными цивилизациями, которые живут и сейчас на этой планете. Есть в экспозиции предметы быта, которые принадлежат вымершим народам.
С этой экспозицией палеонтолог регулярно проводил передвижные выставки, потому что постоянного места, где можно было бы разместить и хранить все артефакты, не было. Но в 2015 году после долгих поисков основатель музея нашёл место, которое было и остаётся доступным для туристов и при этом не выбивается из историко-культурного фона региона. Последнее, как отмечает Игорь Гребнев, очень важно для него, поскольку главная цель «Палеопарка» — вызывать у посетителей уважение к древней истории.
Что посмотреть
Экспозиция в «Палеопарке» богатая, поэтому для лучшего понимания и усвоения информации я разделю её на несколько блоков. Самая популярная выставочная секция — конечно, «Мамонты и динозавры» или «Палеонтологический отдел». Именно за тем, чтобы увидеть «вживую» скелет мамонта, я приезжал в музей, как и тысячи школьников и туристов. Когда стоишь рядом с огромным скелетом, высота которого 4 метра, а бивни — 3 метра, невольно испытываешь трепет.
Кроме ставших уже традиционными скелетов саблезубых тигров, челюстей мегалодона, черепа стегодона, бивни которого выглядят, как гигантские клыки, в «Палеонтологическом отделе» есть скелет саблезубой коалы, древнего гигантского ленивца мегатерия, макет уникальной кистепёрой рыбы латимерии.
Поскольку «Палеопарк» следует рассматривать в контексте уникальной археологической истории Алтая, часть экспозиции посвящена местным археологическим достопримечательностям. Можно увидеть макет Пазырыкского захоронения, образцы петроглифов, изваяний из камня, реконструкции курганов, бытовые предметы скифов, например, войлочные ковры. И, если захотите увидеть, например, петроглифы или оленные столбы, настоящие, а не макеты, достаточно посетить плато Укок, урочище Калбак-Таш, скалы Бичикту-Кая.
Когда туристы насмотрятся на скелеты мамонтов и динозавров, они переходят к другой части экспозиции — этнографической выставке, посвящённой папуаской культуре и её постепенному исчезновению. Можно увидеть деревянные маски, статуэтки, музыкальные инструменты и иные артефакты. Когда я посещал «Палеопарк», были выставлены только вещи, принадлежавшие аборигенам Папуа - Новой Гвинеи, но сейчас скорее всего эта выставка дополнилась артефактами другим племён.
Отдельно от основном экспозиции воспринимается познавательная и интересная выставка минералов. Вы не просто смотрите на экспонаты: минералы, которые привёз со всех концов света Игорь Гребнев, располагаются в тёмной комнате. Это сделано для того, чтобы увидеть, как в темноте под ультрафиолетовым освещением минералы вспыхивают красным, зелёным, синим, фиолетовым. Выглядит эффектно.
Где поесть и отдохнуть
Из-за того, что в «Палеопарке» есть кафе, можно задержаться подольше, перекусить и снова гулять по парку, смотреть и фотографировать, например, рядом со статуей шерстистого носорога и оранжевого мамонтёнка. Если вы посетили все выставки, можно отклониться от курса на палеонтологию и археологию и посетить картинную галерею или заскочить в сувенирный магазин. Там можно купить стилизованные под скифскую манеру украшения, камни, статуэтки.
Если вы приехали с детьми, их заинтересует археологическая песочница — площадка, в которой ребёнок, как настоящий археолог, сможет откопать окаменелость. На территории есть также качели и разнообразные интересные объекты, которые не включены в выставку и открыты для бесплатного посещения.
Теперь о ценах. Поток туристов огромный, поэтому я предполагал, что цены внушительные. И оказался не прав: взрослый билет стоит 300 рублей, детский — 200 рублей.
«Палеопарк» однозначно стоит того, чтобы его посетить. Рекомендую сделать это перед тем, как посетить археологический парк «Плато Укок». Добраться до «Палеопарка» просто: нужно выехать из Горно-Алтайска, по Чуйскому тракту доехать до посёлка Усть-Сема, свернуть возле него на Чемалский тракт и двигаться по нему до посёлка Элекмонар. «Палеопарк» находится у дороги, вы его не пропустите.
Автор: Роман Бобза, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.