Определённый образ жизни может привести к тому, что вы будете ощущать себя и выглядеть старше своих лет. Держите этих «предателей» на расстоянии, чтобы дольше оставаться молодым и здоровым. Считаете, что слишком поздно что-то менять в своей жизни?
Как вы будете выглядеть и чувствовать себя в преклонном возрасте, полностью зависит от вашего образа жизни в молодости. В значительной степени крепкое здоровье пожилых людей означает, что они сделали правильный выбор на старте. Однако никогда не поздно избавиться от вредных привычек, которые могут угрожать вашему физическому благополучию. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше.
Топ-8 факторов, которые ускоряют процесс старения
1. Безумная диета
Кто не хотел быстро и легко сбросить 5 килограммов к знаменательной дате? Например, ко дню рождения или долгожданному отпуску.
Быстрые результаты заманчивы, но экстренная диета — никогда не была и не будет хорошей идеей. Она не даёт долгосрочный и стабильный результат, являясь угрозой для здоровья. Исследования доказывают, что экстремальные диеты способны «заставить» вас выглядеть и чувствовать себя старше, ощутимо снизив энергетический потенциал, нарушив способность концентрироваться, повысив уровень раздражительности и депрессивный настрой.
Экстренная диета также способна спровоцировать появление морщин и обвисание кожи. Ведь с возрастом кожа становится менее эластичной и не успевает приспособиться к резкой потере веса. Контроль веса важен для здоровья пожилых людей, но не пытайтесь сбросить более одного килограмма в неделю.
2. Недостаток сна
Существует миф, что с возрастом совсем неважен режим сна. Но эксперты утверждают обратное: для здоровья человеку, вне зависимости от возраста, нужно 7–8 часов крепкого сна каждую ночь.
Недостаток сна может помешать нормально себя чувствовать в течение дня и резко снизить работоспособность. Недосып же может спровоцировать увеличение веса, что ещё сильнее усугубит состояние здоровья.
Если вы ложитесь спать вовремя, но чувствуете в течение дня сонливость, поговорите об этом со своим врачом, чтобы предупредить возможные нарушения сна, например, часто встречающееся у пожилых апноэ (остановка дыхательных движений).
3. Недостаток фруктов и овощей
Это правда, что с возрастом организму нужно меньше калорий. Однако если вы хотите, чтобы походка была бодрой, улыбка сияла, а кожа имела здоровый цвет и структуру, то калории необходимо получать из здоровых питательных источников.
Фастфуд и рацион, состоящий из жареного мяса с картофелем, никуда не годятся. Эксперты утверждают, что лучшие источники здоровых калорий — это яркие свежие фрукты и овощи. А также убедитесь, что в вашем рационе достаточно рыбы с полезными для сердца омега-3 жирными кислотами и клетчатки из цельного зерна.
4. Не держите зла
Жизнь слишком коротка и драгоценна, чтобы держаться за старые обиды. Если вы научитесь отпускать и прощать, это может добавить счастливые моменты к вашей жизни и сделать её ещё более продуктивной.
Возможно, даже морщинок станет меньше от того, что пропал вечно хмурый взгляд. Как вам такой эффект? Исследования подтверждают, что прощение ведёт к улучшению физического, психологического и душевного состояния. Как следствие — нормализация кровяного давления, отсутствие депрессии, меньше стресса и беспокойств.
Не верите учёным? Вспомните, что говорится об этом в любой мировой религии.
5. Боритесь со стрессом
Ничто не старит человека сильнее, чем хронический стресс. И все болезни, как говорится, тоже от него. Учёные уверяют, что избавление от стресса помогает сохранить молодость ума и когнитивные функции мозга.
Постарайтесь определить факторы, вызывающие у вас стресс, и найдите способы, как его избежать или смягчить воздействие. Например, с помощью методов релаксации, таких как медитация или дыхательная гимнастика. Алкоголь, кстати, в этом не товарищ, а враг.
6. Хватит лежать на диване, как Емеля на печи
Кстати, о физических нагрузках... Регулярная физическая активность — это здоровое старение. Физкультура помогает предотвращать сердечные заболевания и бороться со стрессом. Но самая важная причина продолжать тренировки — это профилактика травм.
Любая травма, ограничивающая подвижность, как следствие — самостоятельность и независимость пожилого человека, является потенциально опасным ударом по здоровью. Исследования показывают, что всего 30 минут ходьбы 3 раза в неделю могут снизить риск неожиданного падения — основной причины травм, приводящих к инвалидности. Так что откажитесь от привычки лениться — и вперёд с песней.
И пускай, следующие два пункта многие назовут банальными, я всё же пишу эту статью в надежде на адекватность и осознанность.
7. Употребление «горячительных напитков»
Главный враг русского народа — алкоголь. Возможно, вы слышали, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья пожилых людей. Но то, что считается «умеренным», изменяется по мере старения.
В первую очередь я призываю вас отказаться от веры в сказки о «безопасной дозе алкоголя» — её нет, и тот, кто утверждает обратное, просто лжёт в пользу алкогольных магнатов. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает снижение когнитивных функций и травмоопасно. Алкоголь также может уменьшать эффективность некоторых лекарств или быть вовсе с ними не совместимым.
Спросите своего врача, сколько алкоголя — если таковая мера вообще существует — безопасно для вас. Например, если бы меня врач начал убеждать в безопасности умеренного употребления, я попросил бы сменить специалиста и отказался оплачивать такой визит.
8. Табакокурение
Не секрет, что курение вредно для здоровья. Но знаете ли вы, что это также плохо сказывается и на вашей внешности? Исследования показывают, что курение не только сокращает продолжительность жизни из-за увеличения риска сердечных и лёгочных заболеваний, но и активирует ферменты, нарушающие эластичность кожи.
Заядлого курильщика могут выдать мелкие морщины и нездоровый цвет лица, вызываемые никотином. Вот ещё одна причина, чтобы бросить курить.
Вот такие 8 пунктов, ускоряющих процессы старения организма, я собрал для вас, ссылаясь на научные источники и исследования.
Статья была полезной? Пишите своё мнение в комментариях.
Материал подготовлен на основе научных исследований и личного опыта. Информация представлена для образовательных целей и не может использоваться для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Если у вас плохое самочувствие, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением это может быть опасно.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.