Найти тему

Желе из чёрной смородины, рецепт моей тёти

Оглавление
Желе из чёрной смородины, рецепт моей тёти
Желе из чёрной смородины, рецепт моей тёти

Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного желе из чёрной смородины. Вашего времени понадобится немного(без учёта подготовительных мероприятий), а в итоге получится без преувеличения обалденное лакомство. Выход готового продукта 4,5-5 литров.

Ингредиенты

  • вода - 4 ст.
  • чёрная смородина - 11 ст.
  • сахар - 16 ст.

Подготовим ягоды

Ягоды я собирала сегодня, потом сразу же их обрабатывала. На сбор потратила 1 час. Набрала почти целое пятилитровое ведёрко. Этого более, чем достаточно для одной варки.

Собранные ягоды
Собранные ягоды

Ягоды перебираем и моем. Мою я их в дуршлаге. Потом набираю по норме стаканом и перекладываю в большую посуду. Стакан или бокал берите один как для ягод, так для сахара и воды. У меня стакан от хлебопечки на 300 мл.

Подготовленные ягоды
Подготовленные ягоды

Подготовим банки

Мне кажется, для этого желе очень подходят банки на 1,5 л., съедается оно очень быстро, поэтому что-то произойти не успеет. Но Вы берите литраж, который нужен именно Вам. Как я стерилизую банки, писала в рецепте клубничного варенья, только для полуторалитровых нужно минут 10.

Варим желе

В большую ёмкость (у меня это алюминиевый таз) наливаем воду и включаем огонь выше среднего. Доводим до кипения. Газ я не убавляю во время всей варки.

Но огонь поставлена вода
Но огонь поставлена вода

Пока закипает вода подготовим сахар. В большую ёмкость насыпаем половину от нормы, т. е. 8 стаканов. Также в это время можно пробить смородину блендером, но это не обязательно.

Подготовили 8 стаканов сахара
Подготовили 8 стаканов сахара

Вода закипела, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Ждём, когда ещё раз закипит. Это быстро.

В воду добавлен сахар
В воду добавлен сахар

Как только сироп закипит, высыпаем или выливаем (если пробивали блендером) ягоды.

В сироп добавлены ягоды
В сироп добавлены ягоды

Дожидаемся кипения и кипятим 15-20 минут. С начала активного кипения я варю обычно 18 минут. Иногда снимаем пену, но не много.

Кипящее варенье
Кипящее варенье

Пока желе варится, подготовим ещё 8 стаканов сахара. По истечении указанного времени, выключаем газ. Высыпаем подготовленный сахар. Перемешиваем до полного его растворения.

Высыпали сахар
Высыпали сахар

Разливаем по банкам и закрываем

Далее подготовленное варенье ещё горячим разливаем по банкам.

Конец варки
Конец варки

На банку я кладу воронку и разливаю пластиковым или деревянным половником. Закрываем обычными или винтовыми железными крышками. Я пользуюсь обычными. Закруткой прохожусь до упора по три раза для каждой банки. Вниз крышками можно не переворачивать, а просто оставить до полного остывания.

Закрытые банки
Закрытые банки

Пока горячее, это похоже на жидкое варенье, но загустеет, как только остынет. Готового желе у меня получилось почти 5 литров, 4,5 литра я закрутила, а 2 баночки по 250 г. оставила поесть.

Готовое желе из чёрной смородины
Готовое желе из чёрной смородины

Приятного аппетита!

Желе остыло, можно кушать. Обязательно попробуйте приготовить такое желе, оно нравится всем. Это очень вкусно!

А Вы готовите желе из чёрной смородины, может из красной или белой? Поделитесь своими секретами в комментариях, также подпишитесь на мой канал, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!