Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного желе из чёрной смородины. Вашего времени понадобится немного(без учёта подготовительных мероприятий), а в итоге получится без преувеличения обалденное лакомство. Выход готового продукта 4,5-5 литров.
Ингредиенты
- вода - 4 ст.
- чёрная смородина - 11 ст.
- сахар - 16 ст.
Подготовим ягоды
Ягоды я собирала сегодня, потом сразу же их обрабатывала. На сбор потратила 1 час. Набрала почти целое пятилитровое ведёрко. Этого более, чем достаточно для одной варки.
Ягоды перебираем и моем. Мою я их в дуршлаге. Потом набираю по норме стаканом и перекладываю в большую посуду. Стакан или бокал берите один как для ягод, так для сахара и воды. У меня стакан от хлебопечки на 300 мл.
Подготовим банки
Мне кажется, для этого желе очень подходят банки на 1,5 л., съедается оно очень быстро, поэтому что-то произойти не успеет. Но Вы берите литраж, который нужен именно Вам. Как я стерилизую банки, писала в рецепте клубничного варенья, только для полуторалитровых нужно минут 10.
Варим желе
В большую ёмкость (у меня это алюминиевый таз) наливаем воду и включаем огонь выше среднего. Доводим до кипения. Газ я не убавляю во время всей варки.
Пока закипает вода подготовим сахар. В большую ёмкость насыпаем половину от нормы, т. е. 8 стаканов. Также в это время можно пробить смородину блендером, но это не обязательно.
Вода закипела, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Ждём, когда ещё раз закипит. Это быстро.
Как только сироп закипит, высыпаем или выливаем (если пробивали блендером) ягоды.
Дожидаемся кипения и кипятим 15-20 минут. С начала активного кипения я варю обычно 18 минут. Иногда снимаем пену, но не много.
Пока желе варится, подготовим ещё 8 стаканов сахара. По истечении указанного времени, выключаем газ. Высыпаем подготовленный сахар. Перемешиваем до полного его растворения.
Разливаем по банкам и закрываем
Далее подготовленное варенье ещё горячим разливаем по банкам.
На банку я кладу воронку и разливаю пластиковым или деревянным половником. Закрываем обычными или винтовыми железными крышками. Я пользуюсь обычными. Закруткой прохожусь до упора по три раза для каждой банки. Вниз крышками можно не переворачивать, а просто оставить до полного остывания.
Пока горячее, это похоже на жидкое варенье, но загустеет, как только остынет. Готового желе у меня получилось почти 5 литров, 4,5 литра я закрутила, а 2 баночки по 250 г. оставила поесть.
Приятного аппетита!
Желе остыло, можно кушать. Обязательно попробуйте приготовить такое желе, оно нравится всем. Это очень вкусно!
А Вы готовите желе из чёрной смородины, может из красной или белой? Поделитесь своими секретами в комментариях, также подпишитесь на мой канал, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!