Что заметил – как-то редко удаётся нашим людям легко обсуждать гендерные вопросы. Даже полушуточные заметки на эту тему тут же вызывают бурю.
С чем это может быть связано?
Интерпретировать указанную бурю нелегко, потому у меня в распоряжении только собственные мозги, а не исследования или эксперименты.
Но, отдавая себе отчёт в том, что допускаю упрощение, всё же попробую.
Сначала – что такое гендерные вопросы. Это, прошу заметить, не отношения мужчин и женщин внутри пары. Это – социальный аспект того, что у нас с вами, товарищи земляне, в наличии ровно два пола.
Проще говоря, гендерные вопросы – это не о том, как разговаривать с мужем (женой), а о том, кто должен сидеть на кухне, а кто работать. О социальщине, короче.
Теперь о причинах. Буря и кипение получается по двум основным причинам. Даже по одной. Вторая – это следствие.
Для поддержания интриги, с неё и начнём. Итак, вторая причина, которая на самом деле следствие, это – обилие обид «на них». Обратите внимание – не на конкретного человека, а вообще – «на них».
В массовом сознании эти обиды прекрасно запечатлены и вербализованы фразами «бабы – дуры» и «мужики – козлы».
Ну и как только представитель одного лагеря как-то задевает представителя другого (а это легко, потому что многие просто жаждут быть задетыми), начинается заварушка, свара и мордобой. Зрелище захватывающее и часто в лёгкую заруливающее «Аватар».
А вот откуда такие обиды? Казалось бы – ну глупость же. Как можно обижаться сразу на всех представителей другого пола. Отвечаю – легко. Когда болит, отреагировать нападением всегда легко.
Отсюда возникает новый закономерный вопрос – «что и почему болит?». Тут в одно слово ответить сложно, поэтому скажу широко: болит картинка мира. У всего мира.
Теперь на пальцах. Мы сейчас, дорогие друзья, переживаем колоссальный слом устоявшихся гендерных стереотипов. В современном мире изрядная их часть оказывается мало того, что бесполезной, так ещё и вредить умудряется.
Но любой социальный стереотип по природе своей – штука крепкая, по выживаемости может сравниться с бактериями, живущими в жерле вулкана. И они (что бактерии, что стереотипы) свои позиции сдают крайне неохотно.
Вот, казалось бы – ну какая разница, кто в семье зарабатывает основные деньги? У кого получается – тот и.
Но старый гендерный стреотип, впитанный ещё в малосознательном возрасте, талдычит: «Мужчина – добытчик, мужчина – добытчик, мужчина – добытчик».
И в семье, где основные деньги приносит женщина, может случиться страшное: она будет видеть вместо мужа нахлебника, который не может «пойти и заработать как мужик», а он будет видеть в ней выскочку, которой «не сидится дома». Причём оба могут этого не осознавать.
Но при всём своём неосознавании, люди всё равно могут ждать друг от друга следования указанному стереотипу и мучиться от того, что такого следования нет. Отсюда – обиды, конфликты, претензии, придирки и развод.
Получается, как с личностью. Когда-то определённая модель поведения была адаптивной и обеспечивала сохранность организма и удовлетворение его потребностей. Со временем ситуация изменилась и модель уже не актуальна.
Но модель, холера, оказалась усвоена так крепко, что человек уже не может жить по другому. В результате он живёт как диктует модель, а результаты оказываются, скажем так, странными.
Что можно сделать. Мы, друзья, заложники эпохи перемен. Обе стороны. Оба пола. И стоит, наверное, как-то поддерживать друг друга, а не дубасить по головам, приговаривая «Женщина должна сидеть на кухне! / Мужчина обязан быть добытчиком!».
Правда, сказать это куда проще, чем сделать.
Но попробовать точно можно.
Не согласны? Оставляйте своё мнение в комментариях, у меня тут свобода слова.
Изображение M W с сайта Pixabay