Найти тему
Мультики

Ведьма - ведающая мать, от Джека

Мальчик приехал с мамой в гости к бабушке. В провинциальной России есть свое очарование, своя красота. Большая деревня находилась далеко от больших дорог, чтобы добраться, пришлось сделать несколько пересадок. С электрички на один автобус, потом на другой.

В первый же день он отправился с новыми друзьями встречать коров, возвращающихся с поля. И здесь, на околице, увидел странную женщину. Старая, очень старая. С белыми седыми волосами, изможденными, покрытыми глубокими морщинами руками, лицо, словно пергамент. Она пришла встречать с поля свою козочку. Дети, взрослые женщины и девушки здоровались с ней очень почтительно, оказывая всяческие знаки уважения.

Мальчик с удивлением смотрел на нее, он никогда раньше не видел таких старых людей. И вдруг краем уха услышал, как молодые женщины почтительно назвали ее ведьмой.

Он пришел домой и стал приставать к маме, прося объяснить. Но та ничем не могла помочь. Тогда он обратился к бабушке.

- Бабуль, почему женщины назвали ее ведьмой? Она что, очень плохая?

- Почему ты так решил, мой дорогой?

- Ну, ведь ведьма, это нехороший человек. Делает зло людям, обижает маленьких детей, варит зелье, готовит отраву.

- Пойдем, мой милый, на лавочку, мне нужно тебе кое-что рассказать.

Они вышли на улицу, сели на скамейку. Перед внуком оказалась тарелка со свежей клубникой.

- Давным-давно, когда солнце было богом, и звали его Ярило, на наших землях жил род Славян.

- А почему славяне?

- Их создали высшие существа, и главного бога-создателя звали Сварог. Вот и славили они своего дида божия, за то, что дал им жизнь, что могли они радоваться всему, петь песни, детей растить.

- А что было дальше?

- И были у этого рода женщины. Такие красивые, что невозможно глаз отвести. Высокие, статные, стройные да пригожие. Русые волосы, коса до пояса, глаза голубые-голубые, словно неба синь.

- Бабушка, так ты про себя и маму рассказываешь?

- Почти. Не перебивай, слушай дальше. И мужья у этих женщин были под стать. Высокие да сильные, стройные да могучие. Появлялись у этих семей детки. Много ребятишек, мальчики и девочки. И вырастали они, и заводили свои семьи, и занимались трудом праведным, богов славили, не забывали.

- А дальше, дальше, бабуля? Причем здесь ведьма? Ведь она плохая!

- Экий ты торопыга. Когда у женщины становилось детей видимо-невидимо, внуков-правнуков без счета, вот тогда окружающие люди начинали называть ее ведьмой. Значит, Ведающей Мати, матерью. Представь себе, чтобы вырастить десять детей, сколько всего нужно. И здоровой быть, и умной, и знающей, ведать, какие травы какую болезнь лечат, какие снадобья силы восстанавливают, отвары раны заживляют. И все это она одна должна знать и уметь.

Внук, открыв рот, внимательно слушал бабушку. Он настолько увлекся ее рассказом, что даже не заметил, как на нос села муха и стала чистить крылышки.

- Самое главное, деток воспитывали в любви и согласии с природой, со всем, что нас окружает. Ведь так и говорится: при роде, значит, при нас, при людях. Мы центр всего, а деревья, травы, животные, птицы, при нас. И мы заботиться о них должны.

- Подожди, подожди, бабуль. Если я завтра к ней подойду, и попрошу, чтобы она меня всему научила, она согласится?!

- А ты попробуй! – Засмеялась бабушка. – Раз такой смелый, подойди.

- Разве она мне плохо может сделать?! – Засомневался внук.

- Как попросишь. – Снова усмехнулась пожилая женщина.

На следующий день парнишка целый день бегал с друзьями, а вечером пошел встречать стадо. Та странная женщина уже стояла в ожидании козы. Он набрал целую грудь воздуха и подошел к ней.

- Здравствуйте.

- И ты здрав будь.

- Я хотел у вас спросить одну вещь.

С седыми локонами дама удивленно посмотрела на него сверху вниз.

- Можно вы меня всему научите? Хочу знать, какие травы полезные, а какие нет. Как можно людей лечить, ну и всякое такое. – Его лицо стремительно залилось краской от смущения.

Стоявшие рядом люди замерли от изумления. Казалось, даже ветер, удивившись, упал в траву.

Ведьма наклонилась, и, взяв его подбородок рукой, приподняла голову паренька. Получилось так, что она смотрела ему прямо в глаза, пять секунд, десять секунд. Молча, не моргая. Он чувствовал, как в голове появился легкий туман, а потом стало так светло, легко на душе.

- Хорошо. Будешь моим учеником. – Ее голубые, как небесный свод, глаза на мгновение вспыхнули ярким светом.

В это время показалось стадо. Пастух шел впереди, неся на руках ягненка. Он подошел к ведунье и поклонился.

- Матушка, посмотри. Обо что животина поранилась, ума не приложу.

Через широкий порез на боку яркими алыми каплями бежала кровь. Вокруг вились мухи, чувствуя поживу.

Женщина подошла, одной рукой стала гладить голову маленькой овечки, а другу прижала к ране. Мальчонка стал рядом, запоминая, что она делает. Она качнула головой, показывая, чтобы он подошел ближе.

- Слушай и запоминай. – Сказала она. – Бога Семаргла призываю, чтобы огненной своей силой затворил рану, прижег боль.

Мальчик чувствовал, что от его наставницы идет чуть заметная волна тепла или воздуха. Он подошел еще ближе и заметил, что рана почти перестала кровоточить.

Ведьма - та, которая ведает
Ведьма - та, которая ведает

- Все, ступай. Завтра после обеда приходи. – Сказала ему седая женщина, позвала свою козу и пошла домой.

На следующий день парнишка с раннего утра носился в дружной компании. Вдруг одна девчонка, споткнулась и растянулась во весь рост. На коленке появилась большая ссадина, подружка громко заплакала. Мальчик вспомнил, как делала ведунья, подошел, и положил одну руку на голову, а другой прикрыл рану девчушки.

- Бога Семаргла призываю. – Зашептал он.

Изумленные друзья стояли молча, боясь пошевелиться. А он закрыл глаза и представил, что кровь перестала течь. Когда открыл их, убрав руку, так и произошло.

- Ты будешь ведуном, как ведающая мать! – Уверенно произнесла девчушка. – У меня даже коленка не болит. Словно к ней лед приложили!

- Ух, ты, здорово! – Обрадовалась компания. – Теперь нам никакие напасти не страшны!