Тема деток имеет наибольший отклик, и это не удивительно, ведь мы, в основном мамы, живём ими большую часть нашей жизни (я о разумном адекватном материнстве, без фанатизма).
Когда они совсем крохи - мы любуемся ими, восхищаемся, от малейшего достижения приходим в восторг, и чувствуем, что любим их по-настоящему! БезУсловно!
Проходит время, они подрастают и вместе с их взрослением в нас появляются всё новые чувства и эмоции, возникающее на них, на их поведение, речь и тд.. и не всегда они приятные, бывает даже, будто, неприемлемые, что никому никогда не захочешь в этом признаться.
Это злость, агрессия, это раздражение, это напряжение и непринятие .. и нам становится страшно. Страх, растерянность, вина и полное незнание как поступать и что с этим делать.
Так вот - всё происходящее - это НОРМАЛЬНО. Главное здесь - это давать выход этим энергиям, не оставляя их в теле (конструктивно!). Для Вашего же ребёнка будет «медвежьей услугой», если Вы оставите эти чувства неотреагированными в себе, не поделившись с ним, наврав, пытаясь их скрыть.
Конструктивно выражать- это вербализовать (превратить в слова):
«я злюсь»
«твоё поведение меня пугает», не переходя на личность!
А лучше:
«когда ты делаешь/говоришь так-то, Я ЧУВСТВУЮ, что ../мне становится страшно и т.п.
Рассказывать о чувствах и эмоциях ребёночку ПОЛЕЗНО для развития его эмоционального интеллекта, для развития его психики, для успешной социализации и «взращивания» его как успешной самодостаточной личности. И, конечно же, это полезно для самой мамы, ведь энергия, не нашедшая выход из тела, остаётся в человеке, разрушая его..