В моем декоративном огороде выросло все, кроме базилика и тимьяна. Семена, посаженные в конце апреля в открытый грунт, не проклюнулись совсем. Но я подстраховалась, и посадила тимьян и базилик еще и в теплице. Тимьян, когда окреп, пересадила в предназначенное для него место на грядке. А базилик остался в теплице: он прекрасно себя чувствует в ногах у томатов.
Первый урожай редиски уже съеден, на грядке за календулой подрастает второй. Нынешняя жара редиске совсем не нравится, все таки это культура, которая любит короткий световой день и прохладу.
Начинается сезон кабачков. Хорошо, что есть подсказка в виде плана с указанием сортов. Весной я показывала, что и где посадила на грядках. Комо F1 и Аэронавт образуют длинные темнозеленые плоды, Гепард - грушевидные плоды со светлой рябой окраской.
В этом году я столкнулась с интересным явлением: листья кабачков всех трех сортов стали пятнистыми, мраморными. Но не нужно пугаться! Оказывается, в сильную жару, а на Урале аномальные высокие температуры держались весь май и июнь, у растений включился защитный механизм. На листьях образовалась аэренхима – соединительная ткань, содержащая большое количество воздуха. Она защищает растения от перегрева и не влияет на количество и качество плодов.
Между листьями кабачка некоторое время назад я заметила росток, подозрительно похожий на томатную рассаду. Не выдергиваю, наблюдаю. Томаты в открытый грунт на Урале не сажают, нет смысла: урожая не дождаться. Но пару лет назад у меня был опыт посадки куста томата в открытый грунт именно на этом месте. Каким образом появился здесь этот кустик? Вырос из семени упавшей два года назад помидорки? Надеюсь, самосевный томат даст урожай.
Традиционно по краю грядок я сею семена матиолы двурогой - ночной фиалки. Облако нежных фиалетовых цветочков в вечернее время начинает источать приятный аромат.
Порадовал меня урожай мангольда. Ярко-красные стебли и нежные листья хорошо смотрятся и на грядке, и в салате. Попробовала приготовить борщ по совету читательницы в статье о весеннем огороде, получилось вкусно. Обычную свеклу мы не садим, а такая пришлась ко двору.
Шалфей и майоран английской селекции не подвели, выросли в открытом грунте из семян.
Много блюд с шалфеем в итальянской кухне. Например, свежие листья шалфея, прогретые в сливочном масле – это соус к пасте. Нужно попробовать!
Кукуруза F1 Краснодарский идет в рост. Благодаря жаркой весне и началу лета есть надежда на урожай.
Скоро поспеет смородина. В свежем виде столько не съесть, будем морозить и делать смузи всю зиму.
Из трех саженцев неукрывного морозостойкого винограда проснулись два.
Обрезать я их осенью побоялась, в этом году попробую сформировать вееры из нескольких рукавов и правильно подвязать их. Пока растут как придётся. Но кисти винограда завязались, а хорошая погода дает надежду на то, что ягоды успеют поспеть.
Грядками занимаюсь для души. Интересно смотреть, как из семян прорастают ростки, дают урожай. Приятно дойти до огорода и полакомится чем-нибудь вкусным: клубникой, малиной, смородиной, крыжовником… А благодаря кабачкам, баклажанам, перцам, зелени можно приготовить много вкусных и легких блюд.
Спасибо, что прогулялись вместе со мной по огороду!
Расскажите, что растет у вас на грядках🙂
Еще статьи на огородную тему:
Мой огород: показываю, что я посадила на грядках этой весной
Перекопка почвы два раза в год: а нужно ли?
Огород, который не стыдно показать
Стремлюсь к малоуходному огороду
И у редиски есть свои тонкости (выращивания)
Меня зовут Марина. Пишу о том, как окружить себя красотой и эстетикой в загородном пространстве🌸
Как получать от работы и отдыха в саду удовольствие🌿
Если Вам близка эта тема, подписывайтесь на канал, ставьте 👍, будем дружить и обмениваться мнениями🙂