Семена Чиа. Что это такое? С чем их едят и едят ли вообще?
Сегодня я хочу с вами поделиться необычными рецептами.
- В чём их необычность? - сразу спросите вы. "Такие блюда готовятся не на каждой кухне, а их основной ингредиент семена Чиа, известны не каждому"
При этом, это очень популярный продукт в системе правильного и здорового питания. Семена Чиа диаметром не больше двух миллиметров, но что интересно, воды впитывают в 12 раз больше своего веса, своеобразная "губка".
42% массы сухих семян чиа составляют жиры, 27% - клетчатка, 29% - углеводы и 18 - белки. Поэтому, употребляя блюда (а точнее десерты) на их основе, на долгое время сохраняется чувство сытости, но и одновременно лёгкости.
Как их готовить?
Для начала замачиваю семена Чиа в жидкости. Сегодня я расскажу сразу о двух рецептах, поэтому беру стакан кефира и стакан кокосового молока.
Кефир и кокосовое молоко переливаю в разные миски, к ним добавляю по две столовые ложки семян Чиа.
Даю семенам впитать основную часть влаги прямо на столе, при комнатной температуре в течении 20 минут, а после убираю миски в холодильник на 4-6 часов.
*Можно просто про них забыть, вплоть до 12 часов, они как вино, будут настаиваться и становиться ещё вкуснее и полезнее
Пока Чиа набухают и размягчаются, подготавливаю фрукты. Сегодня на рынке я купила киви и клубнику, но можно взять любые фрукты.
Нарезаю их произвольной формы, совершенно произвольной, вот как захотелось.
Посмотрите👇, как семена Чиа хорошо впитали в себя кефир и молоко. Жидкости не осталось, а она преобразовалась в слизь, которая так хорошо сжелировала массу.
И сейчас буду раскладывать настоявшуюся массу по креманкам, либо в стаканы. По желанию можно добавить 1 ч.л. сахара, либо сахзам. А сверху густо покрываю нарезанными фруктами.
Вуаля, полезный Чиа пудинг🍨 на завтрак или как быстрый перекус готов, приятного аппетита!
P.s. В запасе у меня всегда есть несколько пакетиков семян Чиа (по 100 г). Не скажу, что постоянно готовлю блюда на их основе, нет. Но бывают моменты, когда организму снова хочется их получить и тогда я замачиваю 2-3 ст. л. этих семян. И всегда есть запас. Тем более они так полезны.
Рецепт №1:
200 мл. кефира
2 ст.л. семян чиа
1 ч.л. сахара
ягоды/фрукты по вкусу
Рецепт №2:
200 мл. кокосового молока (или любое другое)
2 ст.л. семян чиа
1 ч.л. сахара
клубника
💖🤗НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам будет несложно, но я буду очень рада! Спасибо за ваше внимание! Я очень стараюсь готовить самые простые и интересные рецепты!
Зацените популярные рецепты на канале #СЫТЫЙ ПАПА, вы точно узнаете много интересного :
🍧 Беру стакан любого варенья - раз, два и вкусное лакомство готово! Все спрашивают рецепт