По щекам Мендельсона катились слезы. Он несколько часов умолял Енни переменить решение. Но оперная дива не любила его. Точно также она отказала великому сказочнику Андерсону. Фрейлин Линд называли шведским соловьем, а публика носила её на руках. Она пела королевам и императрицам. А отвергнутые поклонники соглашались с Гансом Христианом – это настоящая Снежная королева.
В приходе Святой Клары эту пару знали хорошо: школьная учительница Анн-Мари и бухгалтер Никлас Йонас Линд. Они не были обвенчаны. Анн-Мари ушла от мужа, узнав про его неверность, а расторгнуть брак было сложно. Как добрая лютеранка, учительница исправно посещала храм и всякий раз обращалась к небесам с одной просьбой – пусть её дочь будет счастлива! Ведь Енни появилась на свет незаконнорожденной.
Супруг просил Анн-Мари вернуться к нему, но женщина каждый раз отвечала решительное «нет». Эту твердость унаследовала и Енни. Когда она решила, что будет учиться пению, никто не смог её переубедить. И всё из-за фантазий какой-то горничной! Однажды служанка солистки Королевской оперы услышала, как девочка поёт возле окна, и рассказала своей госпоже. Та решила сама послушать Енни, а потом сделала вывод: это безусловный талант. Девятилетнюю певицу взяли в школу при Королевском театре. В десять она уже выступала.
Родители рассеянно улыбались. Никогда в их семьях не было ни певиц, ни актрис. Но Енни так очаровательно смотрелась в своих нарядных костюмах на сцене! Однако в 1832 году всё едва не закончилось – у подростка начались проблемы с голосом. Мать продала свои украшения, чтобы оплатить лечение дочери, и Енни выздоровела! А в восемнадцать лет, в 1838-м, сыграла Агату в опере Вебера.
Юное дарованье публика полюбила сразу. Енни получила высокий статус придворной певицы, и нередко бывала приглашена в королевский дворец. Карл Юхан XIV (а попросту французский генерал Бернадот), король Швеции, подарил Енни драгоценную брошь в знак признания её таланта. Молодой наследник престола, Оскар, просил Енни спеть на торжествах, в честь своей супруги. Но с голосом всё равно было неладно, и сама певица почувствовала это. Ей требовалась помощь опытного учителя. Испросив разрешения, она уехала в Париж.
Два года Енни брала уроки у Манэуля Гарсия, в столице Франции. Затем попробовала пройти прослушивание в парижской Опера, но ей отказали. Это было необычно: до той поры шведской певице обычно лишь восторженно внимали. Пришлось вернуться в Стокгольм, где её встречали, словно королеву.
А потом она съездила в Данию, и покорила Ганса Христиана Андерсена. Влюблённый сказочник был готов бросить к ногам Енни весь мир, но та практично уточнила: а что вы подразумеваете под этим? Она согласилась на дружбу, но большего дать Андерсену не захотела. «Снежная королева», - печально говорил Ганс Христиан. Его ледяная героиня в одноименной сказке – это она, Енни Линд.
Слава певицы уже гремела по Европе. Енни четыре месяца выступала в Берлине, и зал ежедневно купал её в овациях. Берлиоз, Шуман и Мендельсон спорили за право преподнести ей цветы. Но Енни пела не только в роскошных залах дворцов и на больших сценах: она регулярно давала благотворительные концерты, выступала и по большой просьбе своих хороших друзей.
Затем был огромный успех в Вене, приём у императорской четы (сам правитель Австрии признался ей, что очарован), потом состоялась поездка в Лондон. Выступление Енни почтила своим присутствием королева Виктория. Позже она пригласит шведскую певицу петь на свадьбе своего старшего сына Альберта и принцессы Александры. А вот настойчивые просьбы французской Опера о выступлении мадмуазель Линд отклонялись всякий раз. Енни помнила, как несколько лет назад её не взяли петь в Париже.
Мендельсон был готов следовать за Енни. Он просил её руки, будучи связанным обязательствами с другой женщиной, обещал, что организует поездку в Америку. Однако Енни предпочла ответить отказом. Ей нравился другой, тенор Юлиус Гюнтер. Несколько лет они выступали вместе, затем расставались на период гастролей, а потом объявили о помолвке в 1848 году. Мендельсон умер раньше, 4 ноября 1847-го. Говорили, что его подкосила неразделённая любовь к Снежной королеве.
Свадьба с Гюнтером, впрочем, не состоялась. Помолвку вскоре расторгли, и в 1852 году Енни пошла под венец с композитором Отто Гольдшмидтом.
А поездка в Америку, которую предлагал Мендельсон, всё-таки случилась. Енни пообещали баснословную сумму за серию концертов, но певица ещё подняла планку. Со своих выступлений она неизменно отчисляла большую часть на благотворительность. Певица помогала школам в своём родном Стокгольме – она всегда помнила, из какой среды вышла.
Америку ещё до приезда Енни охватило настоящее безумие. Увидеть её желали столь многие, что некоторые билеты продавали на аукционах. Состоялось больше 90 концертов, и полученный Енни гонорар превысил 350 тысяч долларов. Часть из этих денег остались в Америке: певица решила, что может перечислить полученные средства и местным организациям помощи бедным.
Енни Линд, Снежная королева, умерла в 1887 году. Записей ее великолепного голоса - увы! - не сохранилось. Но существует множество мемориальных досок, улиц, названных в её честь, а также школ и кораблей. Портрет Енни красуется даже на самолете норвежской авиакомпании. Ведь настоящий соловей обязательно ещё и летает.
#наука #семейные отношения #свадьба #культура #дворцы
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!