Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала Рыбалка GROUP. Начало статьи читайте ЗДЕСЬ
Донка на реке традиционно приносит успех. Фактически, без щуки или судака мы не уходим (экземпляры хоть и не особо крупные от 700 г. до 1,5 кг, но все равно приятно). Берет довольно крупный язь от 1кг и выше, причем не только на традиционного червя, но и на живца, что для меня было удивительно. Поклевка крупного язя – дело довольно редкое. Если удается вытащить эту рыбину, получаешь огромное удовольствие, учитывая сопротивление, которое он оказывает.
В озере можно постоять на «лудах» — мелководных банках, где на бортовые удочки ловятся крупный окунь и судачки. Но все же главное рыбацкое увлечение для меня – это ловля на спиннинг (ловлю, в основном, на вращающиеся блесны, силиконовые твистеры и мелкие воблеры). И любимый трофей – это, конечно, щука!
А для этого есть у нас с моей спутницей одно тайное место. Это – так называемая Куконваарская губа – мелководный, наполовину заросший травой узкий залив недалеко от устья реки. Здесь был поставлен личный рекорд – 32 щуки за две недели отпуска. Может кого-то эта цифра и не впечатлит, но я до сих пор вспоминаю то лето, страшную жару и тот бешеный щучий жор, когда почти каждый заброс был результативным. Трудно сосчитать, сколько щук тогда сошло с крючка…
Много лет с тех пор утекло. Уже распродан в частную собственность, фактически весь левый берег озера, ухудшается экологическая обстановка, местный завод металлоизделий уже не раз сливал в озеро свои отходы, рыбы с каждым годом все меньше и меньше… Но братья Янисы держатся, не смотря ни на что.
Ведь отдых здесь не ограничивается только рыбалкой. Добавьте сюда сбор грибов и ягод и, наконец, охоту. Утки, тетерева, лоси и даже медведи – вот весьма краткий перечень объектов охоты. Охотничий сезон открывается обычно в середине августа.
Этот сезон тоже оказался более или менее результативным, несмотря на жаркую погоду. Своих щук мы взяли, конечно, не так много, как в прошлые годы. И самая большая рыбина ушла, оборвав все снасти и сломав хлипкий китайский спиннинг под восторженный возглас жены: «Что ЭТО было?!!», породив еще одну, но уже личную легенду Янисъярви.
А легенд тех осталось в нашей памяти немало: и ловля щук на капканы, и десятикилограммовый мешок отборных подлещиков, пойманных на поплавочную удочку, и остров на 16 км, где тесть с племянником наблюдали НЛО, и легендарный остров Шапка на 12 км, откуда гребли на веслах в шторм…
Но главная легенда этого озера – люди, которые живут рядом. Несмотря на все невзгоды, которые они прошли в своей жизни, эти люди продолжают любить свой край и озеро Янисъярви. И озеро всегда отвечает им взаимностью!
Автор: Евгений Мельников
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ