Найти тему
Ем, пишу, считаю

Булочки для певицы: быстрая выпечка из любовного романа

Оглавление

Продолжаем шерстить любовные романы в поисках лакомств.

Публикация про еду миллионеров и голубоглазых блондинок, в которой я поведала о своей детской страсти к тоненьким книжицам из серии "Панорама романов о любви", показала, что поклонники лёгкого чтива есть и среди подписчиков. Поэтому давайте продолжим заглядывать в тарелки влюбленных голубков.

Так как ваша Оля гостит у мамы, грех не прильнуть к старой полке и не пролистать пару "малышек" — так называют формат короткого романа фанаты жанра. В процессе поиска, как назло, мне попадались скупые описания еды и подробные словесные пикировки. Одну книгу прочитала полностью, не найдя ничего путного, и уже было совсем расстроилась, как наткнулась на блюдо с подозрительным названием.

Что ела композитор и певица по утрам?

Итак, любезнейший читатель сегодня читаем и едим по роману Кристин Сэлингер "Дуэт", Издательство международного журнала "Панорама", 1996 г. Никакой писательницы дамской прозы с таким именем нет, зато есть вполне реальная и известная американка Нора Робертс, выпустившая в 1983 году книгу "Once More With Feeling" (Ещё раз с чувством). Произведение слово в слово повторяет отечественный аналог, за исключением имён главных героев, названий и места действия. Книга есть в открытом доступе — и на русском, и на английском языке в интернете.

Итак, главная героиня — успешная и богатая певица и автор песен, двадцати шести лет, имеющая на руках мать-алкоголичку, выросшая в нищете и среди аморальных личностей. Герой — конечно же, богатый, красивый и состоявшийся композитор. Вместе они берутся писать музыку к фильму. А по утрам, в процессе создания шедевров, они завтракают овсяными лепёшками.

Фото обложки и "овсяных лепёшек"
Фото обложки и "овсяных лепёшек"

Как заядлый читатель серии, могу с ответственностью заявить: это скучнейшая книга, наполненная сухими описаниями и перечислениями регалий второстепенных героев. Возможно, в этом есть вина переводчика, который кормил персонажей, аки лошадей, овсом?

Разгадка овсяных лепёшек

Сверка с оригиналом показала, что никаких лепёшек не было и в помине, и даже овсом близко не пахло. Речь шла о сконах — знаменитых пресных булочках, родом из Туманного Альбиона.

Готовятся они до неприличия быстро: из компонентов ниже (муку и сухие компоненты смешать с маслом в крошку, затем добавить жидкость) замешивается мягкое тесто, раскатывается в круг, толщиной 4 сантиметра. Из круга вырезаются небольшим стаканом булочки, смазываются яйцом и выпекаются в духовке при температуре 220 градусов (с конвекцией 200) примерно 10-15 минут.

Рецепт я взяла на сайте BBC Good Food, предварительно ознакомившись с книгой Caroline Conran "British Cooking",1983 г. В интернет есть рецепты и на русском, но в нескольких из них я встретила пару критических ошибок.

  • В оригинале используется самоподнимающаяся мука. Её легко приготовить самостоятельно: на стакан муки нужно взять щепотку соли и 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
В моем рецепте уже заложено это количество разрыхлителя! Если будете брать самоподнимающуюся муку, то вычтите из компонентов 3 ч.л. разрыхлителя!
  • Для сконов нужно кислое молоко. Скорее всего, у вас его нет, поэтому подкисляем обычное лимонным соком (количество уже указано в рецепте). Кислота поможет избавиться от мыльного вкуса разрыхлителя (его в рецепте много).

Традиционно сконы подают с вареньем, жирными сливками. А ещё их можно испечь с сыром, положив лишь одну чайную ложку сахара. Отличный вариант, когда нужно что-то быстро приготовить. На всё про всё у вас уйдет не более 20 минут.

Рекомендую сконы к приготовлению, а книгу читать не советую!

Ваша Оля