Эра диванных витязей началась не вчера. Такие мужчины были всегда. Лежащие на диване, печи или просто под пальмой — с поправкой на географические особенности.
Диван, как известно, изобрели на востоке. Когда-то это слово означало помещение для документов, канцелярию, затем совет при султане и несло в себе заряд деловой энергии. Но как-то постепенно все его бодрые смысловые оттенки сошли на нет, и в сухом остатке мы получили предмет меблировки, ставший символом изнеженности.
Произошла эта бархатная революция, наверное, не без участия определенной прослойки восточных мужчин, при любом удобном случае принимавших горизонтальное положение.
А таких было немало и на "патриархальном" востоке, о чем красноречиво свидетельствуют сказки "Тысячи и одной ночи".
Рассказчик описывает этих молодых людей без прикрас, но и без суетливого европейского морализаторства.
Свои финансовые проблемы они решают чаще всего не при помощи джинна или случайно попавшейся на жизненном маршруте пещеры с сокровищами. Нет, эти юноши живут за счет своих возлюбленных.
В "Рассказе о двух визирях и Анис аль-Джалис" молодой человек, не подумав, соблазняет предназначенную царю невольницу, а потом позорно прячется от гнева своего отца-визиря: днем — в садах, ночью — в покоях матери. После смерти отца он предсказуемо проматывает все состояние, и в конце концов невольница великодушно предлагает ему решить финансовые проблемы при помощи продажи ее на рынке.
Сделка, правда, срывается из-за происков врагов, влюбленные бегут в другую страну и, едва сойдя с корабля, эта парочка с не слишком резвыми биоритмами укладывается спать на первой попавшейся скамье в парке.
Парк этот оказывается в шаговой доступности от дворца Харуна ар-Рашида, который сразу же пленяется красотой влюбленных и, после ряда приключений, одаривает их дворцом и деньгами.
В "Рассказе об Али-Шаре и Зуммуруд" другая невольница по уши влюбляется в очередного промотавшегося представителя золотой молодежи и предлагает ему ее купить. Узнав, что у парня нет денег, она выкупает саму себя и идет в его лачугу, где, внимание — ! — нет даже того самого пресловутого диванного оазиса, а только грязная циновка на полу: он продал всю обстановку.
И вот эта арабская Эсмеральда начинает батрачить за двоих: ткать невиданной красоты ковры и вышивать занавески. К концу сказки она даже нечаянно делает карьеру султана, но при этом хранит верность своему невнятному возлюбленному.
Та же самая картина в "Сказке о Нур-ад-дине и Мариам-кушачнице". Юноша беспечно тратит последние деньги на покупку красивой невольницы. Когда Мариам узнает, что возлюбленному буквально нечего есть, она начинает рукодельничать в режиме нон-стоп. Нур-ад-дин продает плоды ее труда на рынке, но больше никаких дополнительных телодвижений в сторону заработка не производит. Финансовым планированием — закупкой материалов и откладыванием денег на черный день — тоже заведует Мариам.
Ответ на неизбежный вопрос «что она в нем нашла» представлен в каждой сказке в развернутом виде: все эти непутевые молодые люди красивы. Вы не пройдете кастинг в герои арабских сказок, если у вас пивной живот или лысина. Лицо должно быть подобно луне, с родинкой как точка амбры, из практических навыков — умение облекать любые мысли в стихотворную форму.
По мнению рассказчика, красивое лицо, в том числе и мужское, — достаточное основание для безумной любви и всяческих бонусов в виде денег и дворцов.
С другой стороны, есть плюсы и для барышень: все парни из перечисленных новелл моментально отвечают взаимностью, не набивая себе цену: они послушно ложатся на первый предложенный им диван и не заглядываются на других женщин. Их внимание целиком и полностью достается возлюбленной, потому что ни телевизора, ни танчиков еще не изобрели. Ах, как красиво это все описано:
Влюбленные провели ночь в наслаждении и радости, одетые в одежды объятий с крепкими застежками, в безопасности от бедствий ночи и дня
В общем, настроение подобных сказок лучше всего выразил Ипполит Матвеевич:
Кстати, финансово зависимый парень вряд ли заведет гарем. Еще одна вторичная выгода.
И знаете, всем хорошо и все довольны: девушки обзавелись красивым предметом интерьера, а молодые люди получили пожизненное обеспечение.
Пока не пришла разлучительница собраний и разрушительница наслаждений...