В строительных гипермаркетах до сих пор продают арки межкомнатные из МДФ. Такие чрезвычайно были модны в 90-х годах. Жителям панелек они давали возможность почувствовать себя в старинном венецианском особняке с арочными проемами и потолочными сводами. Жильцы ломали прямоугольные проемы или наращивали гипсокартонный свод там, где был обычный коридор.
Чуть более гармонично такие смотрелись в классических интерьерах.
К середине двухтысячных такие элементы стали смотреться несколько старомодно. Их, как правило, обрамляли наличниками из МДФ, ламинированных пленкой под дерево
А к концу второго десятилетия нового века арки вдруг вновь вошли в моду. Она как известно чрезвычайно капризна не только на подиумах, но и в интерьере.
В 2018-2019 годах экспозиции мебельных компаний на престижных выставках вдруг обзавелись арочными проемами. Правда, конечно, они уже отличались от тех, что были модны в 90-х.
Это по большей части чистая геометрия, которая подчеркивается цветом. Более того, сегодня в своей ленте в инстаграме заметила, что произошел прямо какой-то апофеоз арочной темы. На каждом втором интерьерном проекте присутствует арка в том или ином виде.
Причем, она не имитирует исторический дверной проем. Она, как правило, построена специально. И призвана вносить гармоничную округлость в такой рафинированный минималистичный интерьер.
Но не спешите ломать проемы, добавить модную арку можно и более простыми средствами — к примеру, поставить ширму в форме сводчатых форм, сделать такой геометрии изголовье кровати или раму картины, реечную перегородку.
Надолго ли этот тренд? Считается, что интерьерные тренды живут лет 10. Арочный начался в 2017-2018 году. Сейчас, судя по всему, наступает его кульминация.
Что еще вернулось из хорошо забытого старого:
- Окраска панелей в два цвета - нижний чуть более темный, верхний светлее.
- А еще вернулись восточные ковры. Причем, с легкими потертостями, чтобы подчеркнуть почтенный возраст и аутентичность.