Найти в Дзене
Пишем жизнь

"Сколько ещё должно умереть...?". Наша социальная реклама, бессмысленная и беспощадная

Уже, наверное, каждый видел эти "рекламные" баннеры, множащиеся в наших городах и весях. "Сколько ещё должно умереть, чтобы ты привился?". Вот, ей богу, только матери-родины с перстом не хватает.

Креатив явно заимствованный 'в зарубежах" - это я вижу как рекламщик с 25-летним стажем (на покое, на покое!). И какая-то буйная отечественная голова пытается его впе... инсталлировать в наши реалии. С хрустом и скрежетом. Честное слово, вот ничего, кроме отторжения этот призыв не вызывает.

Нет, в цивилизованных странах, возможно, такое и уместно. Возможно. И "на ты", и так императивненько. При всей спорности самой процедуры, о здоровье граждан там мало-мало заботятся, и не время от времени, а постоянно. Мы о тебе заботимся? - Имеем право и с тебя спросить.

У нас же это выглядит, во-первых, как амикошонство. Некто неизвестный, ничего хорошего нам не сделавший, "тыкает" с плаката. Давя то ли на совесть, то ли на жалость. Ну хотя бы в уголочке написали - кто спрашивает-то?

Нет, мы, конечно, догадываемся, что это местные власти рвут свое "творческое начало". Но - этак анонимненько. Добавляет ли сей факт доверия или, хотя бы, не умножает ли негативный эффект от такой "социалочки"? Ответ очевиден.

И потом - законы рекламы давно выбиты на каменных скрижалях мирового бизнеса. Если сформулировать кратко, одной фразой - бей по основным инстинктам. По какому инстинкту бьёт вот это " сколько ещё...". Ни по какому, в молоко.

А какой эффект, вот интересно, тогда ожидался?

А на какие деньги, опять же, гуляем с такой рекламой? Не на народные? Не из дырявых карманов граждан изъятые?

Нет, это злой "гений места" какой-то. Только у нас, наверное, "хотели как лучше" извечно трансформируется в "а получилось как всегда"...

Может быть, прежде чем что-то написать, всё-таки нужно подумать? Тем более, что это думанье уже хорошо оплачено.

Фото автора.