Найти в Дзене
Разговоры за хого

Магия дао: путешествие к истокам китайского фэнтези

Китайские новеллы и их экранизации, в псевдоисторическом антураже, полные магии и сверхъестественных явлений, в последнее время активно завоевывают внимание читателей и зрителей во всем мире. Я бы даже сказала, что китайское фэнтези переживает примерно такой же подъем, как западное 20 лет назад, с выходом экранизации "Властелина колец" и появлением серии романов и кинофраншизы о Гарри Поттере. Может быть, у китайцев пока нет проектов голливудского масштаба, однако прекрасные сериалы, вышедшие за последние годы, приобретают все больше новых поклонников, на будущее анонсируются все более интересные фильмы, качество спецэффектов растёт, ну а что касается художественного оформления и внешности актёров, так тут Голливуд нервно курит в сторонке🤩.

Вот, например, прекрасный постер к сериалу "Удушающая сладость, заиндевелый пепел"
Вот, например, прекрасный постер к сериалу "Удушающая сладость, заиндевелый пепел"

По опыту знакомства с тем же западным фэнтези мы знаем, что этот молодой жанр литературы и кино восходит к другим, куда более древним жанрам средневековой эпической поэмы и рыцарского романа, а также многое взял из народных сказок и поверий. С китайским фэнтези ситуация похожая, но в то же время есть и своя специфика. Например, если в традиционном западном фэнтези воин и маг - это обычно разные "классы" героев (разные "архетипы", если выражаться по-научному), то в китайском герой совмещает в себе оба этих класса.

Европейские воин и маг и китайский заклинатель
Европейские воин и маг и китайский заклинатель

Есть, правда, древний (и до сих пор очень популярный) жанр уся, в котором действуют только воины. Но если мы говорим именно о современном волшебном фэнтези, то ему в Китае больше соответствует молодой жанр сянься. Подобно об истории этих жанров и их различиях я писала в статье "Три полезных слова для любителей китайского фэнтези", так что здесь на этом останавливаться не буду, надеюсь, читатели уже в теме.

Так вот, в сянься, как мы знаем, герои - и маги, и воины одновременно. Они проходят обучение в "кланах", или "орденах", каждый из которых развивает свою технику боевой магии. И в этом плане многие романы сянься больше похожи на сагу о "Гарри Поттере", чем, скажем, на "Властелина колец", в котором много написано о подвигах героя, но совсем не рассказывается о его обучении, становлении, о его клане и клановых особенностях - ну разве что вскользь упоминается. А вот в "Гарри Поттере" - в основном об этом, так как романы Роулинг основаны не на рыцарской, а на "школярской" и "магической" средневековой традиции.

Промо-фото к одному из фильмов о Гарри Поттере
Промо-фото к одному из фильмов о Гарри Поттере

В "Гарри Поттере" есть школы, похожие на "ордена" (или даже каждый факультет - отдельный "орден"), где герои изучают традиционные "лженауки" - алхимию, прорицательство и прочие, там фигурируют монстры и артефакты из средневековых легенд о магах: василиски, грифоны, философский камень. И даже заклинания читаются на латыни.

Но и у саги о молодом британском волшебнике есть существенное отличие от китайского фэнтези. Дело в том, что, хотя популярные представления о магии в западном мире тесно связаны с наукой и религией, но магия - это как бы обратная, "запретная" их сторона. Ни наука, ни церковь на Западе не одобряли оккультизм, подозреваемых в колдовстве сжигали на кострах. Именно поэтому волшебники в "Гарри Поттере" по старой традиции прячутся от "магглов" где-то в другом измерении и тщательно охраняют от них тайну своего существования. На Западе магия - это такой "урод" в семье респектабельных духовных и интеллектуальных практик😆.

Но в Китае дела обстоят совсем иначе. Как я упоминала ещё в апрельской статье, жанр сянься сформировался под влиянием идей даосизма. А даосизм - это о-очень почтенная религиозно-философская система, возникшая в Китае более двух тысяч лет назад. Центральным понятием в этой системе является дао, что в буквальном переводе означает "путь". Сначала, конечно, понятие дао сформулировали философы, самым уважаемым из которых является полумифический Лао Цзы, создавший монументальный трактат Дао Дэ Цзин (многие учёные считают, что под этим названием собраны труды нескольких безымянных философов). А потом вокруг этого понятия возникла целая религия, включившая в себя ещё и элементы древнекитайской мифологии. Лао Цзы в этой религии считается главным святым.

Предполагаемый портрет Лао Цзы
Предполагаемый портрет Лао Цзы

Главной целью последователя этой религии - даоса - является постижение дао, универсального закона природы и Вселенной. Даосы верили, что любой последователь их учения может достичь бессмертия, независимо от пола и происхождения. Так что они стремились к бессмертию путем "культивации" энергии ци.

Про ци сейчас, наверное, только совсем нелюбознательный не слышал, как и про цигун, фэншуй и прочие восточные практики - а ведь этим всем мы обязаны даосским мудрецам. Они же, кстати, изобрели порох, компас и ещё много полезных вещей. Так что их мудрость не то чтобы совсем антинаучна. Во всяком случае, даосы всегда почитались как интеллектуальная элита. Так вот, ци - это жизненная энергия, одушевляющая Вселенную. Ци течёт в теле человека по специальным меридианам. Существует множество форм ци как в человеке, так и вне его. Самые фундаментальные из них - земная и небесная ци, а ещё - инь и ян. Да, популярный черно-белый символ тоже принадлежит даосизму.

Символ Инь-Ян
Символ Инь-Ян

Человек может научиться чувствовать в себе течение ци и даже контролировать его - и вот в этом-то ключ к физическому и духовному здоровью и достижению бессмертия. Тренировка этой способности часто называется "культивацией ци" (особенно в англоязычных тестах).

Отсюда и происходят термины, которые так неуклюже звучат в русском переводе: "культиватор" и "роман о культивации". Но хорошие переводчики такие слова обычно не используют, поскольку они уже давно отданы сельскохозяйственной отрасли. У нас "роман о культивации" - это "Поднятая целина" 😆. Поэтому "культиваторов" заменили на "заклинателей". Но заклинательство - это другая, уже гораздо более мифическая сторона деятельности даосов.

Основное же занятие - как раз вот эта тренировка способности управлять потоками ци, а уж если даос достиг в этом деле высокого уровня, да ещё и сформировал" золотое ядро", вот тогда он может и с духами общаться, и буйных мертвецов усмирять...

Кстати, о "золотом ядре" - этот термин принадлежит наиболее эзотерической части даосизма, "внутренней алхимии". Можно сказать, что "золотое ядро" - это аналог западного "философского камня" (хотя западная алхимия была в оснрвном внешней, а не внутренней). Формирование "ядра"- очень сложный и таинственный процесс слияния ци, Сущности и Духа (не спрашивайте, в чем разница, я без понятия! 😆). Всё это смешивается в даньтяне - энергетическом центре где-то в середине тела. То есть, "золотое ядро", или цзиньдань - это вроде как энергетический центр, наполненный эликсиром, смешанным из трех "сокровищ". В современных новеллах ядро представляется как жёсткий объект (вспомним, например, разбитое на осколки ядро Мо Жаня) - видимо, это кристаллизированная форма эликсира.

Так, по всей вероятности, должно выглядеть золотое ядро
Так, по всей вероятности, должно выглядеть золотое ядро

Сформировал ли кто-нибудь в реальности золотое ядро, об этом наука умалчивает😆, однако я все-таки считаю большим плюсом китайского научного мышления то, что они не "выплеснули с водой ребёнка" - не отвергли все достижения даосизма как лженаучные. Хоть золотого ядра никто и не видел, но, например, странная с научной точки зрения традиционная даосская медицина работает! Как - пока непонятно, но работает же!

Но вернемся к заклинательству. Вот это уже совершенно сказочная часть, основанная на всяких поверьях и суевериях. В китайской мифологии, которая органично вплетена в даосскую религию, множество потусторонних существ: божеств, демонов, оборотней, духов, монстров и прочих. Многие из них вредят людям. Людей надо от них спасать, чем и занимаются, даосы-заклинатели. Так простой народ представлял себе практическую пользу даосизма, а многие "заклинатели" реально зарабатывали себе на жизнь изгнанием демонов и общением с духами.

Расспрос - одна из вымышленных заклинательских техник
Расспрос - одна из вымышленных заклинательских техник

Если опять вспомнить европейское фэнтези, то там на теме истребления монстров основан цикл "Ведьмак". Однако, хоть я с ним мало знакома, но кажется, там герой не маг, а мутант. И не похоже, что он пользуется особым почтением. А в китайских новеллах заклинатели предстают как бы высшей кастой. Хотя и не по рождению, а по способностям. Заклинательству можно обучить талантливого ребёнка из любой семьи. Ну то есть, любой может стать даосом и достичь бессмертия, мы же помним...

В заключение надо добавить, что не все сянься-романы, связаны с заклинательством ("культивацией"). Есть и такие, где просто много сверхъестественных персонажей, например, знаменитое "Путешествие на Запад". Но все же очень многие современные новеллы используют эту концепцию. Так что мне показалось интересным исследовать её происхождение и сравнить с западным фэнтези. Все-таки идеи даосизма оставили глубочайший след в культуре Китая, а даосская "магия" была частью религии и, видимо, встречала больше одобрения среди простых людей, чем европейская. Поэтому заклинатели в основном воспринимаются как защитники народа от злых сил. И в этом особенность многих китайских новелл и сериалов в жанре сянься. На этом заканчиваю, спасибо тем, кто дочитал до конца! 😘

А вы любите сянься-новеллы и сериалы? А может, хотите что-то добавить или привести свои примеры? Жду в комментариях! И лайки не помешают😇.