Сценарий о судьбе провинциалки, прошедшей путь от простой работницы до директора фабрики, написал кинодраматург Валентин Черных, и предлагался он многим известным режиссерам, но те не находили в нем оригинальности и современного звучания.
Попал он в руки и к Владимиру Валентиновичу Меньшову, который тоже поначалу не нашел в себе желания перенести эту историю на экран. Но что-то все же его зацепило. Возможно, история Кати Тихомировой напомнила ему собственную: провинциального парня, во что бы то ни стало решившего стать актером, несколько раз поступавшего в Школу-студию МХАТа, в перерывах между надеждами и отчаянием работавшего на заводе в Астрахани, на шахте в Воркуте, на водолазном катере в Баку, поступившего-таки в вожделенный вуз и доказавшего тем, кто говорил о его полной профнепригодности, наличие актерского и режиссерского таланта…
Меньшов переписал сценарий, который назывался «Дважды солгавшая», превратив историю про очередную «советскую Золушку»в рассказ о яркой индивидуальности, которая не по мановению волшебной палочки или благодаря Прекрасному Принцу, а только собственному труду и напряжению сил состоится в личном и профессиональном плане, словом, то, что американцы называют self made man.
Меньшов сделал во многом автобиографичный фильм: «В фильме заложена вся моя жизнь. И хоть главный герой на экране — женщина, фильм про меня. Вдумайтесь в название: «Москва слезам не верит»— и сразу же все поймете. Здесь весь мой жизненный опыт: и рабочее общежитие, в котором я жил, и мои тети-дяди из очень простых людей. И даже мой отец там есть, и друзья, и мое отношение к жизни. К счастью, оптимистическое».
Меньшов взялся за дело, и в результате сценарий разросся до объема двухсерийной ленты, появились новые сюжетные линии и герои. Например, история спившегося хоккеиста Гурина (Александр Фатюшин) или сцена в клубе знакомств принадлежат перу именно Меньшова. По сценарию Черных, главная героиня, депутат Моссовета, вела прием избирателей. Но Меньшову это показалось скучным, и он отправил героиню в клуб знакомств, где директриса, которую сыграла Лия Ахеджакова, сватала Катерину за «работника главка — очень ответственного, всего 53». А у Рудольфа — первой любви героини — по сценарию Черных была не только мать, но и отец — Рачков-старший, токарь по профессии.
[…]
«Вера, прочитав сценарий, сказала: «Ну и мура», — признался Владимир Меньшов. — Но на пробы все же пришла и достойно их отыграла». И Вера Алентова была единогласно утверждена худсоветом.
На момент съемок фильма Вере Алентовой было 36 лет, актрисе предстояла сложная задача: сыграть свою героиню в юности, а потом уже в зрелом возрасте, два десятка лет спустя. То, что режиссер взял на роль Кати свою жену, лишь усложняло жизнь им обоим и всей группе, вынужденной постоянно гасить конфликты супругов, поскольку Меньшов был особенно придирчив к актрисе Вере Алентовой, доводя ее до нервных срывов.
Несколько раз актриса даже порывалась уйти из картины, но ее останавливало то, что история героини в чем-то напоминала и ее собственную. Главная похвала застала Алентову много лет спустя, когда Меньшов, просматривая как-то этот фильм, вдруг сказал: «Слушай, а ты ведь хорошо играешь!»
В роли Людмилы худсовет видел Анастасию Вертинскую или Жанну Болотову. Но Меньшову более перспективной показалась Ирина Муравьева.
«Надо сказать, что я сценарии до сих пор с трудом читаю от начала до конца. Мне трудно представить, что получится в результате, — признается потом Ирина Муравьева. — Но этот сценарий я прочитала запоем, пришла к Меньшову (он меня вызвал) и откровенно ему сказала, что только я смогу сыграть эту роль, я знаю, как надо играть Людмилу».
Не клеилось у режиссера и с выбором актера на роль Гоши. На нее пробовались и Виталий Соломин, и Игорь Охлупин. Меньшов уже было приготовился играть эту роль сам, но, увидев Алексея Баталова в картине «Дорогой мой человек», закричал: «Вот он, Гоша!»
«Меньшов позвонил мне и предложил сыграть какого-то Гошу в новой ленте. Я отказался, не читая сценария, — был занят, — вспоминал актер. — Потом все же сел и прочел оставленные мне машинописные листки. Позвонил ночью режиссеру и дал свое согласие».
Баталова утвердили без проб, несмотря на то, что он был на 11 лет старше своего героя.
Кстати, благодаря Алексею Баталову роль дочери Катерины сыграла Наталья Вавилова. Родители Наташи были категорически против ее съемок в кино, они прочили ей серьезную карьеру — устроили на курсы МИДа, готовили к поступлению в институт. Съемки уже вовсю шли, а на роль Александры так никого и не утвердили. И тогда Меньшову пришла в голову замечательная идея: уговаривать Вавиловых он отправил Баталова. Те не смогли устоять перед обаянием любимого артиста, который клятвенно пообещал им, что девушка сможет совмещать и работу над фильмом, и учебу.
Сдача фильма проходила непросто: режиссера заставили вырезать полностью, но потом снизошли до согласия на значительное сокращение сцены между Катериной и ее любовником, которого играет Олег Табаков. Даже по тем временам она была целомудренной: в порыве страсти они лишь лихорадочно срывали с себя одежду, оставшись в белье, когда прозвенел звонок в дверь…
Госкино потребовало некоторые сцены убрать. «В картине было очень много по-настоящему смешного, но в очередной раз шла борьба с пьянством, и «выпало» немало хороших реплик», — вспоминал Алексей Баталов.
Вырезали эпизод, где Катя стояла в душе. Исчез из фильма и эпизод, где хоккеист Гурин, объявивший, что «завязал со спиртным и уходит на тренерскую работу», снова появляется у Людмилы пьяный и говорит: «Одолжи еще трешку для ровного счета». Режиссера попросили это убрать, сказав: «Давайте оставим надежду. Пусть зритель верит, что Гурин исправился».
Несмотря на массу поправок, картина не понравилась ни руководству Госкино, ни коллегам-режиссерам, презрительно пожимавшим плечами, считая ее образцом китча. Когда фильм вышел на экран, критики в один голос назвали его дешевой мелодрамой, эксплуатирующей низменные чувства зрителей. Не понравилась с первого раза картина и исполнительнице одной из главных ролей — Ирине Муравьевой.
«Моя героиня, ее поведение и характер мне ужасно не понравились, — вспоминает она. — Я ни в коем случае не хотела быть на нее похожей, но понимала — люди начнут ассоциировать меня именно с этой героиней. Расстроилась жутко. Даже плакала. А потом вдруг увидела очереди в кинотеатрах на этот фильм. Меня все стали хвалить. Тут я вытерла слезы, взяла себя в руки и села смотреть картину еще раз. Стало легче».
«От фильма "Москва слезам не верит» никто ничего сногсшибательного не ожидал, — вспоминает Владимир Меньшов в своей книге «Автограф века». — Так, бытовая мелодрама… Но хоть раз в жизни такое должно случиться: сумасшедшие сборы, номинация на «Оскар», коммерческие премьеры в десятках разных стран. Она была продана в 102 страны! Работало сарафанное радио: в первый день зал был заполнен наполовину. А уже на следующий — во всех городах — очереди на километр. А ведь в картине никаких звезд не было, кроме Баталова, да и у него к тому времени статус звезды был уже «просроченным».
А вот Брежневу и его ближнему кругу картина понравилась, и это решило ее судьбу. Премьера состоялась в конце 1979 года в московском кинотеатре «Звездный» на проспекте Вернадского — скажем, не самом центральном в столице. Затем — огромные очереди в кинотеатрах, 84,4 млн зрителей, посмотревших ее в первый год, что вывело картину на второе место лидеров проката 1980 года (после «Пиратов XX века»— абсолютных кассовых чемпионов года и прошлого века!) и в рейтинге самых кассовых лент отечественного кино, — говорят сами за себя. А среди мосфильмовских лент «Москва слезам не верит»— абсолютный кассовый лидер!
Отрывок из книги «Мосфильм: вчера, сегодня и всегда»
История киноконцерна «Мосфильм» — неотъемлемая часть культуры нашей страны. Эта уникальная книга отражает все значимые вехи в истории гиганта русского кино. Вы найдете в ней великие имена, известные и любимые фильмы, популярные лица, а также увидите внутреннее устройство концерна и процесс съемок. Часть иллюстраций, использованных в книге, взята из закрытых архивов «Мосфильма» и впервые доступна массовому читателю.
Киностудия «Мосфильм», построенная в начале 20-х годов ХХ века на окраине столицы, вскоре стала центром кинематографической жизни страны. Ее славу своим талантом, своей работой на разрыв аорты составили и преумножали выдающиеся мастера кино, сделавшие фирменную заставку киностудии – статую «Рабочий и Колхозница» – известной и уважаемой во всем мире. В этой книге собраны интересные истории о создании любимых народом фильмов, вошедших в Золотой фонд отечественного и мирового кино, отмеченных престижными международными наградами, о судьбах прославивших их режиссеров и актеров. В приложении к книге содержится самый точный список всех картин «Мосфильма», выпущенных почти за столетнюю историю киностудии.
Рекомендуем прочитать другие наши статьи по теме:
- Почему на съемках «Бриллиантовой руки» пошли слухи о смерти Юрия Никулина?
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)