Если вы хотите на фриланс, но не представляете, как безболезненно организовать переход, эта статья для вас!
Сразу скажу: возможно, мой опыт не подойдет тем, у кого есть дети или другие родственники, за которых вы отвечаете. Потому что у меня в процессе получилось два достаточно сложных этапа: сначала я работала по 12 часов в сутки, а потом на некоторое время просел доход. Но если есть возможность попросить в этот период поддержки, например, чтобы кто-то посидел с детьми, пока вы работаете — пробуйте!
Шаг №0: накопите подушку безопасности
В идеале это должна быть сумма вашего дохода за 3-6 месяцев на случай, если что-то пойдет не так.
Шаг №1: определитесь, чем вы хотите заниматься
Будет ли это та же работа, что и в офисе, или ее невозможно перевести на удаленку, и нужно будет освоить новую профессию?
В моем случае было просто: я и в офисе работала копирайтером, и на фриланс уходила как копирайтер. Если же вы хотите сменить специальность, придется набраться терпения, освоить новую профессию по платным или бесплатным курсам и только потом решаться на шаг в неизвестность.
Шаг №2: оцифруйте свои достижения
Это пригодится вам, когда будете искать заказчиков. Не поленитесь, соберите и отсканируйте все дипломы, документы об образовании, опишите свой опыт работы. Лучше всего, если результаты вашей работы можно выразить в цифрах: написал 50 статей, продал 100 квартир. Если это невозможно, расскажите, какие задачи перед вами стояли и как вы их решили.
Лайфхак: описывайте достижения и навыки не только в своем основном виде деятельности. Например, я 8 лет играла в интеллектуальные игры. Казалось бы, какое отношение это имеет к копирайтингу? Самое прямое: я умею получать ответы в условиях ограниченной информации, логически мыслить и быстро реагировать на сложные ситуации. Нужен текст про какие-нибудь умные утюги через час? Без проблем, я его напишу!
Шаг №3: найдите небольшую подработку
Идеально, если это будет проект без четкого рабочего времени, чтобы вы могли выполнять задачи в свободное от основной работы время: утром, вечером, в обеденный перерыв. У меня это была работа редактором в небольшом Инстаграм-агентстве: мне скидывали рекламные тексты, а я должна была делать из них конфетку. Я занималась этим в обед и в транспорте: работать можно было с телефона.
На этом этапе мы убиваем трех зайцев:
- учимся работать на фрилансе;
- нарабатываем связи и создаем новые кейсы;
- зарабатываем больше денег на будущее!
Шаг №4: договоритесь о дальнейшей работе с вашими клиентами на фрилансе
Как только ваше сотрудничество станет стабильным и взаимовыгодным, спросите, готовы ли клиенты продолжать обращаться к вам за заказами, если вы сможете больше работать. Лучше всего найти не одного, а нескольких клиентов: заказы на фрилансе часто нестабильные, проектные, поэтому лучше создавать несколько возможных источников дохода.
Шаг №5: ура, можно увольняться!
Скорее всего, на этом шаге ваш доход на какое-то время упадет, ведь офисной зарплаты больше не будет, а набрать новых клиентов на фрилансе вам еще было некогда. Но теперь вы можете заняться этим вплотную.
В моем случае было так: я уходила с зарплаты в 30 тысяч в офисе на 8 на фрилансе. Но на фрилансе я была занята далеко не целый день, поэтому имела возможность искать других клиентов.
Еще один лайфхак: перед увольнением можно взять отпуск и в это время попробовать полноценно пофрилансить: поискать клиентов, поработать из дома. Вдруг вам не понравится, и вы с радостью вернетесь в офис?
Шаг №6: поздравляю, вы фрилансер!
Теперь вы можете активно искать клиентов, продвигать себя в чатах, рассылать резюме и портфолио, которые сделали в самом начале, и брать столько работы, сколько хочется. Максимальный заработок определяете только вы!
Такая вот короткая инструкция. Конечно, у фриланса есть свои тонкости: как принимать оплаты, назначать цену, платить налоги? Об этом я напишу в следующих статьях.
Кстати, меня буквально через неделю после увольнения ждала подстава: агентство, с которым я начала работать, внезапно развалилось :) Но я это пережила, не сдалась и вот уже полтора года существую вне офиса. И не хочу возвращаться, как бы трудно ни было.