Найти в Дзене
Планета Сибирь

Вручили орден за пельмени. Известное блюдо придумали в Ангарске

Матвей Александрович Янкилевич, бывший начальник тыла 207-й дивизии 3-й ударной армии. Фото из  архива ресторана "Тайга"
Матвей Александрович Янкилевич, бывший начальник тыла 207-й дивизии 3-й ударной армии. Фото из архива ресторана "Тайга"

Гастрономическая эпопея с разработкой одного из самых известных и любимых блюд - «Пельменей по - таёжному» случилась в небольшом городе Ангарске, и закончилась чередой Указов Президиума Верховного Совета СССР о представлении работников общепита к высоким государственным наградам, в частности, ордену Трудового Красного Знамени. И это не байка, подобными вещами в СССР не шутили.

Ангарск называют городом, рождённом Победой. Сразу после войны здесь начался монтаж химических предприятий, вывезенных из Германии. Город строился ударными темпами. Вместе с цехами развивалась инфраструктура, появились магазины, кинотеатры, рестораны. Один из них назывался просто «Тайга».

Официантки ресторана "Тайга"
Официантки ресторана "Тайга"

Со дня своего открытия ресторан ничем особо не выделялся, как и в любой другой забегаловке, здесь можно было днем перекусить, выпить хорошего пива, что, кстати, не возбранялось тогда, а вечером - водки или коньяка. Фамилию первого директора никто уже и не помнит, будто и не было его.

Свой отсчет «Тайга» ведёт с появлением в 1959 году на пороге статного мужчины в модных брюках- галифе, пошитых из добротного армейского сукна, такие обычно носили старшие офицеры. Это был Матвей Александрович Янкилевич, бывший начальник тыла 207-й дивизии 3-й ударной армии, штурмовавшей, между прочим, Берлин.
Фирменные пельмени, девушка в кокошнике с золотой фиксой - особым шиком моды 70-х. Фото из архива ресторана "Тайга"
Фирменные пельмени, девушка в кокошнике с золотой фиксой - особым шиком моды 70-х. Фото из архива ресторана "Тайга"

Ресторан он возглавил согласно партийному поручению, и это тоже не шутка. Городской комитет партии поставил перед коммунистом Матвеем Янкилевичем серьезную задачу: превратить заштатное питейное заведение в ресторан образцового типа, привить горожанам культуру потребления алкоголя. Возражений в парткоме от бывшего тыловика не приняли, мол, фронт снабжал, так и с городом справишься.

По свидетельству ветеранов общепита, Матвей Александрович всем живо интересовался, но первоначально даже путал бифштекс с бефстроганов. Кулинарный пробел Матвей Александрович компенсировал организаторскими способностями, подобрав сильный коллектив, вороватых работников и любителей выпить лишку – уволил сразу. Все остальные - повара, кулинары, официанты, буфетчицы назначались исключительно по деловым качествам.

Ангарчанка Таисия Григорьевна Киселева, например, долгое была обычной посудомойкой, но коллеги знали, что женщина хорошо печёт, отменно готовит. Когда информация дошла до Янкилевича, он перевёл Киселёву в повара. Высоко Матвей Александрович ценил завпроизводством Татьяну Деревянко, буфетчицу Ирину Протопопову, Тамару Колмогорову. Большое значение бывший военный придавал внешнему виду работников, лично осматривал всех в начале и конце рабочего дня.
Коллектив ресторан "Тайга" на фоне Переходящего Красного знамени. Крайний слева в первом ряду Матвей Янкилевич. Фото из архива ресторана
Коллектив ресторан "Тайга" на фоне Переходящего Красного знамени. Крайний слева в первом ряду Матвей Янкилевич. Фото из архива ресторана

Подчинённые в шутку называли директора ходячей книгой жалоб и предложений. Старшее поколение помнит, что в книгу жалоб, которая находилась в любом магазине, столовой или ресторане на видном месте, можно действительно было записать замечание, просьбу, жалобу и они не оставались незамеченными.


Матвей Александрович следил, как гости обедают или ужинают, мог подойти и спросить, почему не доели? С собой всегда носил серебряную ложечку, которой запросто мог снять пробу с готового блюда. Кроме ложечки Янкилевич носил в кармане серебряную рюмочку, и в случае, когда дорогому гостю нельзя было отказать, пропускал тридцать граммов, - больше в рюмку не входило. Да и директор себе не позволял.
Сегодня рецептов пельменей в горшочках  очень много, но придумали их в Ангарске
Сегодня рецептов пельменей в горшочках очень много, но придумали их в Ангарске

Эру новых блюд в 1961 году открыло блюдо под названием «Ракета». Тогда весь мир говорил об освоении космического пространства. «Ракету» разработал шеф - повар Аркадий Яуфман. Рубленному мясу придавали соответствующую форму, заворачивали в фольгу, укладывали на металлическую тарелку, поджигали сухой спирт и подавали к столу. Во время подачи в зале приглушали свет, чтобы было видно, куда летят «Ракеты». Рецептуру пельменей по-таёжному разработали Людмила Ощепкова и все тот же Аркадий Яуфман.

Василий Лановой. Фото: народное достояние
Василий Лановой. Фото: народное достояние

В общих чертах блюдо готовили следующим образом: пельмени варили в бульоне с предварительно обжаренной печенью, перед подачей заправляют сметаной, посыпают зеленью. Добавляли кое- что ещё. Настоящий рецепт фирменного блюда держали в тайне. Главная фишка пельменей - их готовили в глиняных горшочках, которые долго хранили жар печи.

Гастрономическое ноу-хау поспело аккурат к Дням культуры Эстонской ССР. Одни из первых, блюдо опробовали оперные певцы Тийт Куузик и Георг Отс. Когда официантка сообщила Янкилевичу, что гости не только съели пельмени, но и унесли глиняные горшки с собой, директор рассмеялся и приказал заказать дополнительно посуду.

Артисты Эстонии разнесли славу о пельменях на весь Союз и вскоре рецепт блюдо у сибиряков попросил ресторан «Седьмое небо» в Москве.

Бывший экспедитор ресторана «Тайга» Станислав Мороз вспоминал, как готовились к визиту секретаря Президиума Верховного Совета СССР Михаил Георгадзе.

Михаил Порфирьевич был влиятельной фигурой в ЦК партии, его подпись на наградных документах с 1957 по 1982 год стояла рядом с председателями Президиума Верховного Совета СССР Клима Ворошилова, Анастаса Микояна, Николая Подгорного, Леонида Брежнева.

По звонку из горкома партии «Тайгу» подготовили к приёму гостя, частично поменяли даже мебель, на этом настоял, пользуясь моментом Матвей Александрович. Но Михаил Порфирьевич в Ангарск не приехал.

Михаил Георгадзе. Фото из открытых источников
Михаил Георгадзе. Фото из открытых источников

Артисты театра и кино знали про «Тайгу» и старались поужинать именно там. Женщины много лет с придыханием вспоминали Василия Ланового, которому настолько понравились биточки, что он решил пообщаться с коллективом заведения.

На пике популярности «Пельмени по-таежному» вип-персонам возили из Ангарска в аэропорт Иркутска к трапу самолёта.

Матвей Янкилевич. Фото из архива ресторана "Тайга"
Матвей Янкилевич. Фото из архива ресторана "Тайга"
В конце 70-х ресторан добился высоких производственных показателей, стал победителем социалистического соревнования, (а куда без этого?), коллектив получил переходящее Красное знамя, которое удерживал более десяти лет. Матвей Янкилевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ходили слухи, что его хотели представить к званию Героя Соцтруда, но, вероятно, в горкоме решили, что золотая звезда - явный перебор и пересол. Высоких наград были удостоены также Людмила Ощепкова и Татьяна Деревянко.

Другие подробности кулинарной эпопеи здесь.

Понравился материал - ставим лайк, подписываемся на канал "Планета Сибирь"