У каждого из нас были свои детские истории, но не каждая из них приносит боль при упоминании..
Говоря о психологической травме, мы подразумеваем стресс, который не был пережит вовремя и при воспоминании которого мы испытываем эмоциональные страдания.
Я часто упоминаю в своих постах, что каждый человек имеет свою чувствительность, а значит и разную реакцию на то или иное событие. Для одного человека что-то может быть катастрофой, для другого же - пройдет и не зацепит.
Поговорим о маме. Мама - это фундамент. Наши первые отношения, привязанность, любовь - все направлено первоочередно к маме.
Мы выстраиваем наши взаимоотношения с миром беря за основу модель отношений с самым родным человеком - мамой.
Когда ребенок не получает необходимой теплоты, любви и эмоционального ответа на свои потребности - то мы говорим об эмоциональной холодности матери.
Поведение такой мамы выглядит сдержанным и безразличным. Она заботится о ребенке в плане еды, одежды и даже досуга, но никогда не хвалит, не поддерживает и ведет себя полностью безэмоционально.
Она не может радоваться вместе с ребенком его успехам, не сочувствует его боли, переживаниям и огорчениям.
Такие мамы могут пытаться закрывать эмоциональные потребности ребенка посещением множественных кружков и покупок кучи игрушек потому что глубоко в подсознании они чувствуют вину за то, чего истинно дать не могут.
Именно поэтому у ребенка не может сложиться впечатление о себе, как о личности. Мама ведь ни на что не реагирует. И как результат- он начинает жить в тревоге и растерянности, что он какой-то не такой.
У холодной матери- свои причины подобного поведения. И их может быть множество. И у нее есть на то свои основания. Я говорю это не в оправдание таких матерей, а чтобы вы понимали, что у каждого человека есть свои важные подсознательные мотивы на те или иные поступки.
И порой это очень больно осознавать. Ведь по сути, каждый родившейся ребенок нуждается в теплоте, а часто выходит совсем иначе…
Те или иные потребности ребенка определяются его возрастом. Самое главное- через понимание ощутить эти потребности и давать ребенку то, в чем он нуждается.
Ведь то, что он возьмет от мамы- он перенесёт и во взрослую жизнь.
Нам взрослым часто не хватает ощущения самостоятельности, ценностей, безопасности и признания. Мы неосознанно ищем это в других, при этом попадая в токсичные, деструктивные отношения, и стараемся изо всех сил восполнить то, чего не дополучили в детстве.
И нередко не допонимаем, почему встречаем эмоционально холодных партнеров, которые не дают нам того, в чем мы так нуждаемся, а это идет всего лишь проекция на маму.
И можно оставаться в такой ситуации всю жизнь. И менять партнеров, и страдать, обвиняя самого близкого человека, который вовремя не смог дать нам необходимого.
А можно достать болезненные моменты из недр памяти, проработать их, выдохнуть и увидеть другую сторону жизни.