Признаки, на которые нужно обратить внимание, и мой личный опыт.
Дисклеймер: диагноз имеет право ставить только врач, и я за то, чтобы самостоятельно никакие диагнозы себе не ставить и уж тем более не назначать лечение.
Но: все мы знаем, что, например, при боли в животе нужно обратиться к гастроэнтерологу, в ухе ― к отоларингологу, а при появлении сыпи на коже ― к дерматологу. А вот если нам грустно, мы постоянно чувствуем усталость или плохо спим, жалуемся врачу на эти симптомы мы крайне редко. При появлении тревожных симптомов мы начинаем ругать себя, еще больше загонять в угол, считаем, что это лень или слабость. А между тем, то, что мы порой принимаем за обычную усталость или грусть, может быть первым звоночком, который говорит о наличии серьезной проблемы.
Я считаю, что такие сигналы надо уметь распознавать и понимать, в каких случаях нужна помощь специалиста. А уже врач точно скажет вам, есть диагноз или нет, что и как лечить.
У депрессии много лиц
Распространено мнение, что человек с депрессией постоянно грустит, лежит на диване лицом в стенку и ничего не может делать. Да, действительно, депрессия может выглядеть так. А может и не выглядеть.
Человек с депрессией может улыбаться, шутить, находить в себе силы на работу, встречаться с друзьями, говорить, что у него все хорошо. Мы слишком привыкли создавать видимость успеха, и, даже когда внутри остается только пустота, делаем вид, что это не так.
Я сама в один из самых тяжелых периодов депрессии своими руками сделала ремонт в комнате. Одна. Полностью: переклеила обои, потолочную плитку, плинтуса, положила линолеум. Знакомая женщина-психолог удивлялась: какая у тебя депрессия, если ты делаешь ремонт?
А я в это время лечилась на дневном стационаре в психиатрической клинике. Утром приезжала в больницу, общалась с врачами и пила таблетки. А вечером возвращалась домой, врубала на полную один и тот же альбом любимой группы и до изнеможения скоблила стены. Потому что больше не могла находиться в комнате, где умерла моя мама и каждый цветочек на обоях напоминал о ней. Со стороны все выглядело хорошо. Внутри было совсем не так.
Поэтому, если близкий вам человек жалуется на симптомы депрессии, пожалуйста, не говорите, что он «выдумывает», «преувеличивает» и вообще «ты молодой, какие у тебя могут быть проблемы». Могут. Серьезные проблемы и депрессия бывают даже у детей. Если человек говорит, что он что-то чувствует, значит, он это чувствует.
«У тебя же ничего не случилось, какая депрессия?»
Депрессия может наступить после сильных стрессов, тяжелых событий со знаком «минус»: увольнения, развода, потери близкого. Может наступить после важных событий со знаком «плюс»: свадьбы, повышения, рождения ребенка. Казалось бы, человек достиг своей цели и должен радоваться, но на поверку достижение цели может оказаться совершенно не таким радужным.
Депрессия может появиться в результате физиологических нарушений или стать результатом наследственности. В этом случае тоже далеко не всегда есть видимые внешние причины.
А иногда депрессия появляется, когда, казалось бы, в жизни ничего серьезного не происходит. Просто по капле накапливаются мелкие стрессы, и, если негатив не нашел выхода, это проявляется заболеванием.
Лично у меня первые симптомы появились на пятом курсе университета. Все было хорошо: я училась на пятерки, работала, у меня были стабильные отношения, хобби, планы на будущее и тогда еще здоровая мама. Но постепенно становилось все меньше сил, я видела в своей деятельности все меньше смысла.
Если бы в самом начале мне попался нормальный психотерапевт, возможно, все было бы по-другому. Но сложилось так, как сложилось.
Сон, еда, То-Что-Нельзя-Называть-Чтобы-Не-Забанили
Это критерии, по которым определяет наличие депрессии мой психолог: нарушения сна, питания и с*ксуальной сферы. Причем перекос может быть как в одну, так и в другую сторону. Ем все, что не приколочено, или не ем ничего. Сплю сутками или сплю два часа в сутки. Хочу любимого человека пять раз в день или не хочу месяцами. Если есть проблемы во всех трех сферах, это сигнал, что нужно поговорить об этом со специалистом.
Другие признаки депрессии:
Эмоциональные нарушения:
- апатия;
- подавленность;
- упадок сил;
- плохое настроение;
- сниженная самооценка;
- потеря интереса к тому, что раньше нравилось и увлекало;
- нежелание общаться с людьми;
- перепады настроения;
- тревожность;
- чувство вины;
- высокая чувствительность.
Когнитивные нарушения:
- снижение работоспособности;
- трудно сконцентрироваться, сосредоточиться, принять решение;
- мысли о том, что все бессмысленно и в будущем не ждет ничего хорошего.
Физиологические нарушения:
- изменение аппетита;
- потеря или увеличение веса;
- проблемы с пищеварением, синдром раздраженного кишечника;
- слабость, высокая утомляемость;
- боли, причину которых не могут найти врачи (например, болит сердце или желудок, вы проходите обследование, и оказывается, что патологии нет).
Важно понимать, что у вас могут быть не все эти симптомы, а только некоторые из них. Кроме того, некоторые симптомы могут совпадать с проявлениями других расстройств, например, биполярного. Поэтому еще раз повторю, что появление таких симптомов ― это повод обратиться к врачу, который поставит точный диагноз.
Кроме того, подавленное настроение, потеря интереса к деятельности и удовольствия от нее и другие признаки должны присутствовать каждый день в течение двух недель. Если сегодня вам грустно, а завтра все в порядке, это не депрессия.
Тесты для выявления депрессии
Если вы сомневаетесь, стоит ли обращаться к врачу, попробуйте пройти один из медицинских опросников на наличие депрессии. Самый известный из них ― шкала Бека. В этом тесте вас ждет 21 вопрос о вашем самочувствии в последнее время. По вашим ответам можно сделать вывод, есть ли у вас депрессия и насколько она серьезна. Если вы получили высокий результат, это опять же может послужить поводом для обращения к психотерапевту или психиатру.
Немного моего личного опыта
СССР заложил в головы наших родителей ощущение, что важно постоянно трудиться, не терять времени, выполнять пятилетку за три года, а если ты не можешь ― это плохо. В моей семье осуждалось, даже если ты просто сидел и читал книгу для удовольствия: пока ты не упал без сил, нужно было работать. Итог: у мамы недиагностированная депрессия (об этом говорили два врача, которым я рассказывала про ее поведение), у меня - уже диагностированная, причем на этапе «средней тяжести».
Возможно, если бы я была внимательней к себе, пока еще была здорова, избегала чрезмерных нагрузок и выстроила правильный режим отдыха, уменьшила уровень стресса в жизни, я бы не заболела, заболела позже или вылечилась раньше. Если бы я раньше обратилась за помощью и сразу нашла нормального врача, опять же, сейчас я могла бы чувствовать себя лучше. Но этого не случилось, и я пишу этот текст ― потому что мне тяжело работать в офисе, тяжело общаться с людьми в чатах при работе на удаленке, и сейчас мне (уже в принудительном порядке) приходится выстраивать для себя менее стрессовую среду.
Поэтому ― заботьтесь о себе, вовремя замечайте тревожные признаки и обращайтесь за помощью. И будьте здоровы!