Любопытно, что морс часто сравнивают с соком – мол, и вкус похож, и консистенция. Но на самом деле это два совершенно разных напитка. Различаются они и по составу (морсы больше чем наполовину состоят из воды), и по способу приготовления.
Морс – древнейший русский национальный напиток из разбавленного водой и слегка подслащённого сока ягод. Этим напитком, наряду с квасом, было принято утолять жажду в русских деревнях, а многочисленные рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение. Чаще всего морс готовили из клюквы, но также и из таких ягод, как вишня, брусника, красная смородина, малина, ежевика, черёмуха, тёрн, то есть либо слишком костистых, либо собираемых в больших количествах и требующих быстрой переработки.
Самое раннее из сохранившихся упоминаний морса содержится в знаменитом русском литературном памятнике XVI века «Домострое» в редакции Сильвестра, представляющим собой свод правил общественного, религиозного, семейно-бытового поведения и хозяйствования. В главе под названием «А чего муж запасет в нужное время всякого припасу постного и как его сохранять», речь идёт о малиновом морсе: «А брусничная вода, и вишни в патоке, и малиновый морс, и всякие сладости, и яблоки, и груши в квасу и в патоке, и пастилы, и левашники – и для себя, и для гостя, и больному всегда есть, если вовремя припасены».
В более поздних дополнениях к основному тексту «Домостроя» находится и довольно понятная инструкция по изготовлению морса: «О морсе ягодном. Готовить морс ягодный простой можно из любых ягод. Сложить ягоды с водой в котел так, чтобы покрыты были и к котлу бы не пригорели, да варить в котле ягоды с водой долго, покамест ягоды разварятся, а как ягоды разварятся, и поставить на ночь, как отстоится морс ягодный от гущи начисто, слить тот морс ягодный в бочки, в которых бы дрожжей не было».
О популярности этого напитка в России свидетельствует тот факт, что в документах XVI-XVII вв. упоминается морс белый или красный, брусничный, вишнёвый, клюквенный, малиновый, смородинный, терновый, черёмуховый, яблочный и просто ягодный. Со временем значение слова «морс» несколько менялось. Согласно «Словарю русского языка XI-XVII вв.», в XVI веке термин морс имел значение: «Охлажденный ягодный отвар; плодовый сок». В «Словаре современного русского литературного языка» присутствуют два значения слова морс:
– прохладительный сладкий напиток, приготовленный из сока ягод или плодов;
– фруктовый или ягодный сок, используемый для приготовления вина.
Классический рецепт морса выглядит так. Ягоды и фрукты промывают, если нужно, удаляют косточки и перетирают или измельчают в блендере. Затем заливают кипячёной водой и проваривают несколько минут, стараясь долго не кипятить. После чего напиток процеживают и приправляют сахаром или мёдом. Жмых, оставшийся после процеживания, отжимают, полученный сок смешивают с остывшим напитком и больше не кипятят.
Считается, что самый ценный и полезный морс – клюквенный. Он незаменим при простудах – снимает жар, укрепляет иммунитет, тонизирует. Но разве морсы из других ягод хуже? Ничуть:
- брусничный – так же хорош при гриппе и ОРВИ, помогает при циститах. И кроме того, улучшает аппетит и снижает уровень сахара в крови.
- ежевичный – нормализует работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, отлично утоляет жажду.
- смородиновый – укрепляет сосуды, стимулирует защитные силы организма, обладает противовоспалительными свойствами. А черничный морс хорош при расстройствах желудка и кишечника, он помогает снизить уровень сахара в крови. Но главная его «специализация» – это, конечно же, профилактика и лечение глазных болезней.
- облепиховый – богат антиоксидантами и в первую очередь витамином Е. Надо сказать, что по содержанию «витамина молодости» облепихе нет равных среди ягод и фруктов.
- вишнёвый – снижает уровень холестерина и благоприятно влияет на пищеварение. Впрочем, как и сливовый.
- крыжовниковый – стимулируют обмен веществ и нормализуют кровяное давление.
А напоследок немного рекомендаций:
- для приготовления морса используйте только кипячёную воду или негазированную минеральную из артезианских источников;
- варите и храните его в посуде, которая не окисляется (стеклянной, глиняной, керамической);
- перед тем как отжать сок, убедитесь, что на деталях соковыжималки не осталось остатков загрязнений – это может сильно повлиять на вкус напитка и его срок хранения;
- вместо сахара добавляйте мёд;
- если используете сахар, сначала растворите его в горячей воде, затем остудите сироп и только потом добавляйте в напиток;
- подавайте на стол в кувшине охлаждённым с кубиками льда, долькой лимона или апельсина.
- храните напиток в холодильнике не больше суток;
- любой морс будет вкуснее, если в него добавить кусочек апельсина, лимона или натёртую лимонную цедру.