Найти в Дзене
Молитвы души

Почему православные почитают иконы? И можно ли им молиться?

Дома люди хранят вещи, которые имеют христианскую символику. К ним относятся и иконы. Христиане, молясь Богу, встают перед иконостасом. Они словно ведут беседу с Всевышним, Богородицей и святыми.

Некоторые же люди обвиняют православных за такое почитание деревянных изображений. Они даже называют это идолопоклонством. Как же появились первые иконы?

фото взято с яндекс,картинки
фото взято с яндекс,картинки

В античности существовала определённая живописная культура — энкаустика. Она предполагала рисование расплавленными красками на доске. Именно данная техника и стала основой для создания икон в христианстве.

Такой вид живописи распространён был в Древней Греции. Постепенно он дошёл и до религии. Первая икона, выполненная в таком стиле, была посвящена облику Иисуса Христа.

На самом деле в христианстве есть две легенды о том, когда облик Спасителя остался на материи. В первой версии во время Его пути на Голгофу одна из сопровождавших девушек дала Господу свой платок. На него и перешёл лик Иисуса Христа. Так и назвали данную историю "Плат Вероники".

Вторая легенда рассказывает о художнике царя Эдессы. Правитель послал слугу для того, чтобы тот изобразил Спасителя. Но Иисус сам решил подарить царю свой образ. Он умылся, взял полотно и вытер лицо. Лик же остался на ткани. А икону стали называть "Спас Мокрая Брада".

Первым же рукотворным изображением становится образ Девы Марии, созданный учеником Иисуса Христа, евангелистом Лукой. Божью Матерь он изображал при жизни этой святой женщины. Его же творчеству приписывают иконы, посвящённые Петру и Павлу.

В современном мире даже у людей, далеких от церкви, дома или в машине есть иконки. А верующие христиане обязательно молятся перед святыми ликами. Но можно ли называть такое почитание изображений на дереве идолопоклонством?

фото взято с яндекс,картинки
фото взято с яндекс,картинки

По данному вопросу даёт ответ протоирей Олег Стеняев. Он напоминает, что икона — это священный символ, изображающий Господа, Божью Матерь и святых. А к таким вещам нужно обращаться с особой трепетностью и аккуратностью. В Библии имеется несколько сюжетов, в которых люди, небрежно относившиеся к церковной символике, падали замертво.

Благодаря христианским реликвиям православные почитают Господа. Иконы напоминают о Его постоянном присутствии в жизни человека. Верующие даже пыль смахивают с них с особой осторожностью. Такое почитание икон не противоречит церковным правилами. А в Священном Писании написано, что особенно важно прославлять Бога и Его святых.

А идолопоклонство в первую очередь связано с изображениями других богов. В 20-й главе книги Исход написано: "Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим". А одна из заповедей гласит, что нельзя сотворить себе кумира и поклоняться изображениям его.

Бог один, Его следует любить и почитать. Язычники же одушевляли все окружающие их предметы, особенно природные явления: грозу, солнце, луну. Поклонялись даже животным и рептилиям. В Библии же даётся запрет на такое отношение к любым живым существам и природным объектам.

фото взято с яндекс,картинки
фото взято с яндекс,картинки

Между священным изображением Бога и идолами огромная разница. Невежественные люди, далёкие от церкви, не понимают этого. Так и возникают такие вопросы. А иногда даже образуются суеверия, которые с годами укореняются.

Порой и среди христиан возникают сомнения по тому или иному поводу. Поэтому они обращаются за советом к священнослужителям. И это единственный верный способ получить ценную информацию и следовать указаниям своего духовного отца.

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!