К срокам и порядку хранения электронных и бумажных документов предъявляются одинаковые требования. Но из электронных документов не сделаешь подшивку и не положишь их на полку. А срок действия электронной подписи всегда ограничен несколькими месяцами, что создаёт проблему юридической значимости документа и подписи спустя определённое количество лет. Рассказываем, как решить вопрос сохранности электронных документов в течение положенных сроков и обеспечить их юридическую силу независимо от срока хранения.
Для хранения выбывших из оборота бумажных документов организации и предприниматели создают архив. То же самое нужно делать и для электронных документов — создавать электронный архив. Для этой цели используются различные программно-технические решения:
- Специальное архивное программное обеспечение.
- Системные программные комплексы, в которых имеется функционал для архивной обработки, учёта и хранения документов.
- Облачные продукты — решения для хранения архивных документов на сервере выбранной компании (сервиса), предоставляющей соответствующие услуги.
- Материальные носители — флешки, диски и т.п.
Первые три варианты наиболее актуальны для организаций. У них большой объём документов, что требует соразмерного объёма архива и места про запас. При этом нужно обеспечить учёт электронных документов и выполнение с ними различных операций, если вдруг понадобится воспользоваться архивным документом. Для этого необходим соответствующий функционал.
Малый бизнес, ИП, самозанятые граждане нередко используют специальное программное обеспечение, в том числе бесплатное, формируют архив на своем рабочем месте или переносят архивные электронные документы на материальные носители, например внешние диски, карты памяти или флешки.
Проблемы хранения электронных документов
В отличие от бумажных архивных документов, которые всегда под рукой, для хранения, открытия, скачивания и обработки электронных документов нужны технические средства. Сами же электронные документы — это файлы, цифровая информация, которые хранятся на определённом носителе или в информационной системе. Основная проблема такого хранения — устаревание технических решений, прекращение их поддержки, а также появление новых, которые уже не способны работать с устаревшими форматами.
Решить проблему помогает отслеживание программно-технических изменений и своевременный переход на новые продукты. Периодически нужно менять программное обеспечение, преобразовывать файлы в новые форматы, переносить данные на современные носители. Это называется миграцией электронного архива. А чтобы повысить безопасность и надежность хранения электронных документов, целесообразно использовать несколько вариантов хранения. Например, существует практика совмещения облачного хранения и хранения на физических носителях. Возможны и другие комбинации.
Малому бизнесу, ИП и самозанятым, которые отдают предпочтение хранению электронных документов на внешних физических носителях (диски, флешки и т.д.), нужно обезопасить себя от возможной утраты или повреждения таких носителей. Поэтому лучше всё-таки использовать специальные программные решения, совмещая их, к примеру, с облачным хранением. Или периодически переносить файлы с физических носителей в более надёжные места для хранения — в специальные системы для архивного хранения, в том числе облачные.
Как обеспечить юридическую силу электронных документов и ЭП спустя время
Юридическая сила архивных электронных документов со временем не утрачивается. Однако могут возникнуть проблемы с её подтверждением из-за ограниченного срока действия сертификата электронной подписи.
Чтобы избежать подобной проблемы в будущем, можно использовать усовершенствованную электронную подпись с меткой времени. Такой формат квалифицированного сертификата предусматривает включение в информацию об электронной подписи, помимо стандартной, сведений следующего характера:
- OCSP — статус сертификата (действует или нет) на момент подписания электронного документа;
- TSP — данные о точном времени создания подписи (метка времени).
Когда документ подписывается усовершенствованной ЭП, то есть создаётся электронная подпись на документе, конкретное время этого действия «заверяется» специальным сервером точного времени. То есть в процессе формирования электронной подписи на электронном документе создаётся метка точного времени, а данные об этом включаются в информацию об ЭП.
Если архивные электронные документы были подписаны обычной КЭП, подтвердить их юридическую значимость можно, запросив сведения в удостоверяющем центре, выдавшем сертификат. Таким же образом можно проверить действительность сертификата на момент подписания документа. Информация будет официальной, её можно использовать как доказательство подлинности и документа, и электронной подписи.
Дополнительно подтвердить юридическую силу документа можно:
- через организацию или контрагента, которым был направлен электронный документ;
- через сторонние электронные архивы, базы данных и информационные системы, в которые направлялся документ, через которые он проходил или был зафиксирован иным образом.
Например, вся электронная отчётность в ФНС сохраняется на серверах налогового органа и хранится в дата-центрах.
Многие организации и ИП всё-таки опасаются того, что в будущем к электронному документу и его реквизитам, включая ЭП, будут предъявлены претензии относительно их действительности. Предотвратить это на 100% можно только дублированием электронного архива бумажным хранилищем. Но это достаточно затратно, ведь придётся не только создавать бумажные копии электронных документов, но и создавать под них бумажный архив. Такое решение целесообразно, если документ имеет особую ценность, и важно гарантировать его признание любыми третьими лицами.
Читайте на нашем сайте больше статей по темам электронной подписи, электронного документооборота, информационной безопасности и электронных торгов: https://iitrust.ru/articles/