Найти тему

Рыболовная дипломатия: как СССР боролся за Шпицберген и почему чуть не остался без лосося

В Советском Союзе рыба была одним из основных продуктов питания. Бычки в томате, селедка и килька были на столе почти в каждом доме. Начиная с послевоенного периода добыча рыбы постоянно росла. Например, в 1947 году было выловлено почти 1,5 млн.тонн, а к 1960 году эта цифра выросла до 3,5 млн.тонн! Большое влияние на развитие отрасли оказала рыболовная дипломатия. Этой теме мы посвятим серию статей. О том, как в СССР боролись за дальневосточных лососей и архипелаг Шпицберген, расскажем сегодня. В следующих статьях речь пойдет о рыболовной политике Ельцина и о том, как это отразилось на Каспийском море, о возобновлении споров касательно Шпицбергена и о русско-корейской программе Шестакова.

Как Япония нацелилась на дальневосточный лосось

На фото: японский премьер-министр Итиро Хатоямо (слева) и председатель совета министров Николай Булганин (справа)
На фото: японский премьер-министр Итиро Хатоямо (слева) и председатель совета министров Николай Булганин (справа)

Начало рыболовной дипломатии было положено в 40-х годах, когда руководство над рыбной промышленностью в свои руки взял советский государственный деятель А.А. Ишков.

В приоритете было выстраивание отношений с Японией. В 50-х годах перед СССР стояла следующая проблема – бесконтрольный японский промысел лососевых в водах Японского, Берингова, Охотского морей. Правительство СССР было обеспокоено тем, что из-за перевылова Японией уровень добычи тихоокеанского лосося снижался – нужно было принимать меры. В процессе переговоров были установлены следующие правила:

  • Запрет на промысел в период нереста
  • Установление квоты вылова для японских рыбаков – 50 тыс.тонн в год (примечательно, что эта цифра была вдвое меньше фактического улова)

Интересно, что во время переговоров по выдаче квот Итиро Кано (министр Японии в области земледелия, лесоводства и рыболовства) якобы случайно уронил чашку с чаем и «расстроился». Николай Булганин (председатель совета министров), решил подбодрить министра, сказав, что это к счастью. Кано же ответил, что для счастья не хватало бы увеличить квоты ещё на 15 тыс. тонн. Видимо, Булганин был в хорошем расположении духа, поскольку ободрил предложение.

Так разбитая чашка оказалась соразмерной примерно 3 млн.долларов США.

Борьба за Шпицберген

-2

Архипелаг Шпицберген долгое время был ничейной землей. Однако 9 февраля 1920 года был подписан «Парижский договор о Шпицбергене», согласно которому Шпицберген отдали Норвегии, но при этом другие страны имели право добывать там ресурсы.

Ситуация изменилась, когда в 1977 году Норвегия в одностороннем порядке объявила о введении 200-мильной рыбоохранной зоны в акватории Шпицбергена, которая запрещала СССР заниматься промыслом у берегов архипелага. В ответ на действия Норвегии последовала нота протеста правительства советов. Поскольку это явно противоречило Парижскому договору, заключённому в начале 20 века. Проблема заключалась в том, что в 50-70-х годах воды Шпицбергена были одними из основных для советского промысла. В них добывали треску, палтуса, мойву и др.

Только благодаря дипломатическим переговорам удалось добиться от Норвегии послаблений и разрешения рыбачить в этом регионе.

Деление Берингова моря или «линия предательства»

На фото: министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе (слева) и президент СССР Михаил Горбачёв (справа)
На фото: министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе (слева) и президент СССР Михаил Горбачёв (справа)

В 1990 году министр иностранных дел СССР и госсекретарь США подписали договор о разграничении Берингова моря, согласно которому Штатам были «подарены» районы Берингова моря, которые традиционно принадлежали Советскому Союзу (примечательно, что президент страны Михаил Горбачев против этой сделки не был). Таким образом, СССР потерял 76 тысяч квадратных километров морского пространства. Почему это вообще было нужно?

Дело в том, что в 1867 году император Александр I заключил договор о продаже Аляски, однако в нем ничего не было сказано о делении морского пространства. В 1976 году государства начали вводить исключительные экономические зоны (200 миль от берега): получилось так, что зоны в Беринговом и Чукотском морях перекрывали друг друга, поэтому нужно было предпринимать меры по разграничению. США настояли, чтобы разграничение проходило по Конвенции 1867 года. Вероятно, Горбачев намерен был любыми средствами налаживать отношения с американцами, поэтому и согласился на столь невыгодную сделку (стоит отметить, что это противоречило Конвенции ООН по морскому праву).

Проблема также заключалась в том, что соглашение вступило в силу практически сразу, как поступило, без ведения переговоров и т.д. Однако министерство внутренних дел не стало остро реагировать: политики договорились – нужно вывозить флот.

Однако рыбаки посчитали это предательством интересов страны со стороны государства, назвав соглашение «линией предательства». Кроме того, был нанесён урон экономике: Советский Союз лишился десятков тысяч тонн улова и сотен тысяч рублей. Интересно, в США договор был ратифицирован (то есть принят верховной властью), а в СССР нет.

Несмотря на некоторые политические ошибки, рыболовная дипломатия в СССР велась все же грамотно. Благодаря этому магазинные прилавки до сих пор полны рыбой. В нашем интернет-магазине fish2o.ru представлен широкий выбор рыбы и морепродуктов на любой вкус. Мы используем современный метод шоковой заморозки, благодаря которому удаётся сохранить все полезные и вкусовые свойства продукции.

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<