Здорово когда на кухне под рукой свежая зелень. Вот только не у каждого грядки под окнами, а если и под окнами, то за каждой веточкой не набегаешься. Сорвешь маленький пучок и то половина к вечеру завянет. Привезенная с дачи свеженькая роскошная зеленушка к середине недели превращается в силос. Как же сохранить зелень свежей несколько дней, а то и недель. Я использую очень простой способ.
Потребуется чистая сухая стеклянная банка. В нее укладываем чистую и хорошо просушенную зелень. Обязательно и посуда и зелень должны быть абсолютно сухими .
Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Зелень долго остается как только что с грядки, не засыхает и не желтеет и всегда под рукой.
До зимы вот только так зелень жалко не сохранить.
На зиму я заготавливаю пряные травы нескольким способами:
Способ первый:
- Замораживание.
Замораживаю любую зелень, в том числе мяту и мелиссу для чая.
Можно заморозить травы в воде. Зелень мелко шинкую, раскладываю плотно по формам для льда.
Аккуратно заливаю водой и отправляю формы в морозилку .
Когда вода хорошо замерзнет, извлекаю травы из формочек. Складываю зелень в пакет для замораживания и снова отправляю в морозилку для хранения. Пользоваться такой порционной заморозкой очень удобно.
Основную массу зелени я замораживаю так:
-чистую, но сухую зелень мелко нарезаю, не плотно укладываю в пакеты или емкости для замораживания. Если зелень замораживается сухой, то она не смерзается и зимой легко можно взять из пакета нужное количество. Обязательно так заготавливаю нарезанный зеленый лук. Зимой он хорош в начинку для пирогов.
Способ второй:
-Засолка.
Это способ из советских времен. Морозилки тогда были маленькими, их надо было часто размораживать, поэтому заморозить овощи и зелень было проблематично. Сейчас у меня огромная морозилка, но несколько небольших баночек зелени я все равно солю . Мне нравится добавлять соленый укроп в мясные супы.
Итак, зелень мою, хорошо просушиваю, мелко режу и укладываю в чистую банку . Укладываю слоями, густо пересыпая солью. Соли надо не менее 100 грамм на 500 грамм зелени. Слои слегка приминаю, верхним слоем обязательно должна быть соль. Закрываю чистой крышкой. Храню в холодильнике. Я солю только укроп.
Способ третий.
Сушка.
Хоть огромны современные холодильники, но и в них места может не хватить на всю зелень, овощи и фрукты. Если пряных трав надо на зиму много, то можно их засушить. Зелень раскладываю по тарелкам тонким слоем и оставляю до высыхания. Потом убираю на хранение в стеклянные банки. Можно воспользоваться электросушилкой.
Храню в темном месте.
Зимой запасы зелени и разных трав помогут разнообразить питание, сделают любое блюдо интереснее и вкуснее.