Найти тему
Ветер с моря

Как долго сохранить зелень свежей и три способа заготовить зелень на зиму.

Ароматная зелень прямо с грядки
Ароматная зелень прямо с грядки

Здорово когда на кухне под рукой свежая зелень. Вот только не у каждого грядки под окнами, а если и под окнами, то за каждой веточкой не набегаешься. Сорвешь маленький пучок и то половина к вечеру завянет. Привезенная с дачи свеженькая роскошная зеленушка к середине недели превращается в силос. Как же сохранить зелень свежей несколько дней, а то и недель. Я использую очень простой способ.

Потребуется чистая сухая стеклянная банка. В нее укладываем чистую и хорошо просушенную зелень. Обязательно и посуда и зелень должны быть абсолютно сухими .

-2

Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Зелень долго остается как только что с грядки, не засыхает и не желтеет и всегда под рукой.

Прохлаждается банка с зеленью в холодильнике
Прохлаждается банка с зеленью в холодильнике

До зимы вот только так зелень жалко не сохранить.

На зиму я заготавливаю пряные травы нескольким способами:

Способ первый:

  • Замораживание.

Замораживаю любую зелень, в том числе мяту и мелиссу для чая.

Можно заморозить травы в воде. Зелень мелко шинкую, раскладываю плотно по формам для льда.

-4

Аккуратно заливаю водой и отправляю формы в морозилку .

-5

Когда вода хорошо замерзнет, извлекаю травы из формочек. Складываю зелень в пакет для замораживания и снова отправляю в морозилку для хранения. Пользоваться такой порционной заморозкой очень удобно.

-6

Основную массу зелени я замораживаю так:

-чистую, но сухую зелень мелко нарезаю, не плотно укладываю в пакеты или емкости для замораживания. Если зелень замораживается сухой, то она не смерзается и зимой легко можно взять из пакета нужное количество. Обязательно так заготавливаю нарезанный зеленый лук. Зимой он хорош в начинку для пирогов.

-7

Способ второй:

-Засолка.

Это способ из советских времен. Морозилки тогда были маленькими, их надо было часто размораживать, поэтому заморозить овощи и зелень было проблематично. Сейчас у меня огромная морозилка, но несколько небольших баночек зелени я все равно солю . Мне нравится добавлять соленый укроп в мясные супы.

Итак, зелень мою, хорошо просушиваю, мелко режу и укладываю в чистую банку . Укладываю слоями, густо пересыпая солью. Соли надо не менее 100 грамм на 500 грамм зелени. Слои слегка приминаю, верхним слоем обязательно должна быть соль. Закрываю чистой крышкой. Храню в холодильнике. Я солю только укроп.

-8
-9

Способ третий.

Сушка.

Хоть огромны современные холодильники, но и в них места может не хватить на всю зелень, овощи и фрукты. Если пряных трав надо на зиму много, то можно их засушить. Зелень раскладываю по тарелкам тонким слоем и оставляю до высыхания. Потом убираю на хранение в стеклянные банки. Можно воспользоваться электросушилкой.

Храню в темном месте.

-10
Зелень высохла, но выглядит отлично.
Зелень высохла, но выглядит отлично.
Мелисса для чая.
Мелисса для чая.

Зимой запасы зелени и разных трав помогут разнообразить питание, сделают любое блюдо интереснее и вкуснее.

Еда
6,93 млн интересуются