Подобное готовлю впервые, но по рецепту знающих людей. Получилось вкусно, но всё же на любителя.
Здравствуйте, дорогие читатели!
В нашем климате выращивают и арбузы и дыни. Но не такие, какие мы привыкли видеть в ларьках-марьках. Здесь они маленькие и не такие сладкие. Не хватает им солнца, да и наш чернозём, видимо, не по душе этим культурам. Зато картошка растёт на ура.
Слышал я, что на югах нашей необъятной родины картина несколько иная. Картошка растет плохо, а вот вместо нее огромные арбузные поля. Там люди и приноровились готовить из арбузов всё, что только можно - и соленья и варенья.
Я арбузы ел только в свежем виде. Пора это исправить.
Обратился за советом к выходцу краснодарского края и узнал, как там готовят варенье из арбузных корок, которые у нас просто выкидывают.
Для этого используют арбузы сорта "холодок", у них ооочень толстая корка. Я такого не нашел, но всё же решил попытать счастье с корками обычной толщины. Много собирать не стал для первого раза, решил, что если понравится, то в следующий раз больше сварю.
Для приготовления варенья из арбузных корок понадобилось:
- Арбузные корки
- Вода- 2 литра
- Сахар- 400гр
- Сок Лайма (или лимона)
- Сода- пару столовых ложек
- Ванилин - 1/3 чайной ложки
Первым делом надо очистить корки от жесткой кожуры. Проще делать это овощечисткой.
Далее надо замочить арбузные корки в воде с содой. Не знаю зачем. Просто надо. На 3-4 часа.
Затем тщательно промыть.
В это время растворить сахар в двух литрах воды.
Добавляем арбузные корки, доводим до кипения и варим пару минут.
Остужаем до комнатной температуры.
Повторяем предыдущие два пункта два раза. Нужно это для того, чтобы корки не разварились, но при этом максимально пропитались сиропом.
На четвертый раз не остужаем, а продолжаем варить до готовности. Должны получиться почти прозрачные корки янтарного цвета.
В конце добавляем лимон и ванилин.
Охлаждаем и можно подавать на стол или закатывать в банки. Второго я делать не стал, а просто слопал половину с кружечкой чая.
Теперь я понял, почему корки должны быть максимально толстыми. Когда раскусываешь её, то из центра вытекает ароматный сиропчик, который был впитан в процессе готовки. Чем толще - тем больше сиропа.
Получилось довольно вкусно, но всё же на любителя. Жена отказалась есть такое варенье, а дочке давать не стал. Слипнется ещё))
Соленые арбузы вот что-то не очень хочется пробовать пока что))
А вы пробовали варенье из корок арбуза?))
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))