Вишневое варенье одно из самых ароматных. Его можно варить как с косточками, так и без них Мы любим варенье "Царское", с ним хоть и побольше хлопот, но зато оно очень вкусное. Для этого варенья понадобится не только вишня, а еще понемногу черной смородины, крыжовника и малины.
Ингредиенты для вишневого варенья "Царское"
- Вишня без косточек - 1 кг
- Сахар - 1,4 кг
- Вода - 1 стакан (добавить по необходимости)
- Черная смородина, крыжовник, малина – по одному стакану.
Не переусердствуйте с количеством этих ягод. Варенье все таки вишневое.
Этапы приготовления вишневого варенья
- Вишню собрать, вымыть, дать стечь воде.
- Из вишни удалить косточки. Для удаления косточек из вишни есть много приспособлений. Я удаляю специальной машинкой, но можно и простой булавкой или шпилькой.
- Сок вишни, выделившийся в процессе удаления косточек слить в кастрюлю желательно с толстым дном всыпать в него сахар.
- На медленном огне довести до полного растворения сахара.
- Получившийся сироп довести до кипения.
- Всыпать вишню и опять на медленном огне довести до кипения.
- Убрать варенье с огня и охладить в течение 1-2 часов.
- В охлажденное варенье добавить стакан черной смородины и стакан крыжовника. У крыжовника предварительно обрезать хвостики и "бородки" и каждую наколоть зубочисткой.
- На медленном огне довести до кипения и охладить.
- В охлажденное варенье добавить стакан малины, на медленном огне довести до кипения и поварить еще минут пять.
- В процессе варки не забывайте снимать пену.
Если ягоды недостаточно сочные и варенье получается слишком густым, то на всех этапах можно добавлять воду, но не более одного стакана. Чем меньше воды, тем гуще варенье. Тут уж кто как любит.
Варенье готово. Разлить в чистые сухие банки, закрыть чистыми крышками и убрать на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита.
Если что-то непонятно пишите в комментариях, обязательно отвечу.