Найти тему
Кухня изнутри

Что такое скалка джуа. И почему она заставляет тесто буквально крутиться на столе



Здравствуйте уважаемые читатели! С вами Геннадий и канал "Кухня изнутри". Сегодня я расскажу вам для чего нужна скалка джуа, в чём она выигрывает у обычной скалки. Также вы узнаете, какие блюда с её помощью можно готовить.

Первый раз я увидел эту скалку, когда попал на кухню в узбекский ресторан. Хотя, нет у бабушки в кухонном столе тоже такая лежала, но она ей никогда не пользовалась. «Что это за игрушечная домашняя скалочка на производстве?» - подумал я тогда. У меня сразу же всплыл образ домохозяйки, у которой на кухне маленькие круглые досочки, ножик с уже сточившимся лезвием и вот такая игрушечная скалка. Когда повара узбеки показали мне на что она способна, я был действительно удивлён.

Напоминаю, что у нас теперь есть канал в Яндекс мессенджере и ссылочки на все свежие статьи я выкладываю там, чтобы вы ничего не пропустили. А также буду давать там дополнительные полезные советы по кухне и быту. Ищите в поиске мессенджера «Кухня изнутри»

Скалкой этой катают попеременно то левой, то правой стороной. При этом скалку наклоняют и чуть приподнимают противоположную сторону. Правой стороной от себя, левой - на себя. При этом, если делать это быстро, тесто начинает крутиться. Готовят с помощь этой скалки манты. Но также можно раскатывать тесто чебуреки и даже на грузинские хинкали.

-2

Какой же практический смысл в этом? Когда мы катаем тесто обычной скалкой, тесто раскатывается одинаковой толщины по всей поверхности. При раскатывании скалкой джува, центр кружочка теста остаётся толстым, а краешки получаются тоненькими. Благодаря этому, при лепке мант, места залепа не слишком толстые и хорошо провариваются и жуются. А донышко наоборот, настолько плотное, что не рвется под тяжестью начинки. То же самое в случае с хинкали.


На видео ниже можно посмотреть принцип раскатки теста для мантов этой скалкой. Можно увидеть как повар буквально раскручивает в процессе раскатки тесто вокруг своей оси.

Кстати скалку такую достать довольно проблематично. Кода мы открывали другой узбекский ресторан. Таких скалок не было в продаже ни у кого. На производстве, где работают с деревом, тоже не соглашались делать, объясняя это тем, что партия слишком маленькая. Пришлось заказывать у знакомых узбеков, которые в скором времени должны были приехать из Ташкента. При этом, я прекрасно понимаю, что в школе на трудах мог выточить её самостоятельно.

Сейчас таких скалом полно на том же Яндекс маркете. Можете самостоятельно сравнить цены

Напишите в комментариях, была ли полезна вам статья.

Читайте также:

"Расскажу какие хитрости я использую при хранении продуктов в холодильнике. Места становится больше и продукты меньше портятся"

Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ.