Найти в Дзене
Редактор из Москвы

Горожане не стесняются загорать в садах и парках Петербурга: надо ли это прекращать?

Невыносимая жара и духота второй месяц заставляет петербуржцев искать укрытия в прохладных квартирах и в тени у водоемов. В каменном, блестящем городе с объемной и тяжелой архитектурой высокие температуры переносятся еще тяжелее, чем на природе.

Однако, несмотря на жару, небывалая щедрость в виде витамина D, веснушек и загорелой кожи так и манят горожан выходить на улицы и загорать, загорать, загорать до последнего.

Таким образом получается следующая картина: гуляешь ты такой по Таврическому саду, наслаждаешься архитектурой, ландшафтом, природой, прудом с уточками и невероятным спокойствием и умиротворением, но …то и дело натыкаешься на полуголые тела, лежащие на земле.

Фото: moika78.ru
Фото: moika78.ru

Такую же ситуацию я встречаю во всех центральных парках и скверах города – и на Марсовом поле, и в Александровском саду, и в Юсуповском саду.

Там, где в окружении императорских дворцов и уникальной архитектуры, на пышной зеленой траве у голубых прудов и каналов всюду лежат горожане в самых открытых купальниках, причем их так много, что лежат они все в метре друг от друга, заполоняя все пространство.

На мой взгляд, есть парки, которые как раз предназначены для пикников с друзьями, загара и отдыха на пледе с фруктами и книжкой. Это во-первых небольшие уютные парки и скверы у дома, а во-вторых - такие парки, как Парк 300-летия Санкт-Петербурга, Парк Победы, Приморский парк Победы, Пулковский парк, ЦПКиО. Такие крупные парки отдыха, находящиеся не в центре Петербурга, и предназначенные как раз для отдыха у воды в позе загорающего человека :))

-2

С другой стороны, если у людей нет своей дачи или парка у дома, нет возможности поехать в отпуск, а получать витамин D хочется, то какой у них остается выход? Брать пледик, солнцезащитный крем и отправляться в центральный петербургский парк, получается.

А как петербуржцы загорают у любимых достопримечательностей, например, у Петропавловской крепости? На фоне символа Санкт-Петербурга, места, откуда начался город, летом часто можно увидеть десятки раздетых любителей солнца и тепла.

Обратившись к разным форумам на эту тему, я прочитала сотни комментариев, но так и не отыскала среди них истины. Кто-то считает, что загорать в купальнике в городских парках и скверах - верх неприличия, кто-то же считает, что парки и скверы для этого и созданы.

Вот некоторые из этих комментариев:

"Да, жарко у нас, но никто не позволял себе такого. Так может быть и в трамваях на работу в купальниках начнут ездить. Даже на курорте это выглядит дико, и здравомыслящий человек не попрется в купальнике, в тот же магазин".
"Вы пришли в парк, куда люди приходят отдохнуть, с детьми, пожилые люди, просто люди, молодежь, парк — не пляж, вы, мягко говоря, перепутали зоны отдыха, но нет и тут, пока носом не ткнут, замечание не сделают, будут лежать!".
Фото: bfmspb.ru
Фото: bfmspb.ru

Некоторые известные люди - актеры, музыканты, предприниматели - тоже высказывают свое мнение на этот счет.

«Можно ли считать городской парк, сквер возле дома или большой широкий газон на бульваре пляжем? Мне кажется, что нет. Почему тогда люди считают, что можно загорать в плавках, купальниках в этих местах? Ну, ведь не приходит же людям в голову загорать на Дворцовой площади? Мне кажется это одно и то же. Нет? Я ошибаюсь?» - прокомментировала ситуацию этим летом актриса Карина Разумовская.

Другие горожане считают иначе:

"Конечно, в парках можно, иногда там даже стоят шезлонги. Это раньше в парках только бабушки с колясками были. Теперь все иначе. Уже несколько лет, как это стало нормой.

Защитники такого "пляжного" отдыха в парках Петербурга вспоминают слова вице-губернатора Николая Бондаренко, который, по сути, дал добро на «газонный отдых».

"Не так часто в нашем северном мегаполисе солнечная погода радует, и нужно успевать наслаждаться этими моментами"
Фото: topspb.tv
Фото: topspb.tv

Однако ранее в городе действовал запрет на хождение и тем более лежание на газонах. Запрет ходить по газонам, сидеть и лежать на газонах действовал до 2018 года и карался штрафами до 5 тысяч рублей. Но с подачи активных граждан Николай Бондаренко внес правки в соответствующее постановление, отдав траву горожанам.

Факт остается фактом. Стоит сегодня выйти на прогулку в один из прославленных петербургских садов или парков в жаркий день, как то и дело вам будут попадаться горожане в купальниках, блаженно отдыхающие в самых разных позах и местах. Все что остается - либо присоединиться к ним, либо ждать холодов :)

А как вы относитесь к такому феномену, как "пляжный отдых" в городских парках Петербурга?

#пляжный отдых #санкт-петербург #сады и парки петербурга #как правильно загорать #урбанистика #спб #петербургомания #этика #городская среда #городская инфраструктура