Найти в Дзене
white_kiwi

Помогает ли знание иностранного языка избежать болезни Альцгеймера. Расследование дилетанта

Попытка провести небольшое онлайн-исследование в поисках доводов в пользу изучения иностранных языков:)

Когда у нас на факультете на третьем курсе началась теория перевода, один из доцентов вуза, языковед, переводчик, ныне доктор филологических наук, видимо, пытаясь предостеречь наивных студентов об опасностях выбранной профессии, решил рассказать о последствиях работы переводчиком. Нам было объяснено, что типичный специалист по переводу страдает двумя недугами: плохим зрением и воспалением коленной чашечки (от малоподвижного образа жизни). "Зато, - утешал нас Вадим Витальевич, - у вас не будет болезни Альцгеймера."

Позволю себе немного перефразировать сказанное, озвучив довольно распространенное утверждение о том, что знание двух языков (назовем это билингвизмом) помогает избежать болезни Альцгеймера и, в целом, болезней, ведущих к ухудшению мозговой (когнитивной) деятельности. Мне стало интересно, действительно ли это так. Подобное я слышал не раз.

Вообще, было бы здорово: выучил иностранный язык - обезопасил себя на всю жизнь от дегенерации мозга. В голове уже представляю растяжку с рекламой курсов английского:

Скажи "нет" старению - "покупай облигации госзайма" запишись на курсы!

Чтобы попытаться разобраться в данном вопросе, необходимо ввести небольшое, но очень емкое понятие, которое фигурирует в современных исследованиях на эту тему. Процесс изучения иностранного языка ученые называют одним из факторов, которые улучшают так называемый "когнитивный резерв" мозга. Если очень упрощенно, то это "способность мозга импровизировать и искать альтернативные пути решения задач". Другими словами, это способность создавать новые нейронные сети, которые помогают мозгу продолжать функционировать без сбоев даже после начала болезни, то есть бессимптомно. Как пишет журнал "Сноб", цитируя известного ученого: "Он нарабатывается в течение всей жизни через преодоление трудностей, обучение и общую любознательность". Смысл в том, что за счет способности билингвов (людей, говорящих на нескольких языках) переключаться с языка на язык, у таких людей якобы лучше развито внимание, способность быстро переключаться между задачами и пр.

Здесь было бы уместно вспомнить известную аналогию между мозгом и мышцами: что-то наподобие того, что мозг нужно тренировать, как мышцу, то есть постоянно нагружать его задачками. Ричард Робертс и Роджер Креуз, авторы ряда книг про межкультурное общение и взаимосвязь между изучением иностранных языков и старением мозга, утверждают, что такая аналогия не совсем уместна, так как мозг не мышца и в отличие от мышц работает всегда, а также предупреждают о том, что всевозможные онлайн-тренажеры для мозга никак не влияют на эффективность его работы: разгадывание кроссвордов не улучшает когнитивные способности, а "только лишь тренирует вас более эффективно разгадывать кроссворды".

Вот, что мне удалось найти.

В 2017 году группа ученых решила проанализировать существующие на тот момент научные исследования по влиянию билингвизма на способность мозга компенсировать нарушения его работы из-за болезни Альцгеймера и других дегенеративных болезней головного мозга (всего 14 работ), чтобы постараться как-то обобщить результаты.

Так вот результаты оказались неоднозначными. Только в некоторых (6) исследованиях была обнаружена связь между билингвизмом и возрастом выявления болезни Альцгеймера: у пациентов-билингвов болезнь была выявлена (читай: появились симптомы) в среднем на 4,5 лет позже, чем у пациентов, говорящих только на одном языке. При этом уже упомянутые выше авторы Робертс и Креуз утверждают, что, несмотря на выявленную закономерность, "результаты указывают только на наличие разницы [в возрасте, когда был поставлен диагноз] между 2 группами пациентов, но не на причину такой разницы".

Правда, в 2018 году было опубликовано принципиально новое исследование, в рамках которого изучили группу больных с дегенеративными нарушениями функций мозга. С помощью аппарата МРТ ученые изучили зоны мозга, отвечающие за речь и память. Было установлено, что у пациентов-билингвов толще кора головного мозга и более высокая плотность серого вещества по сравнению с пациентами, говорящими только на родном языке.

Ученые делают вывод, что "результаты исследований подкрепляют гипотизу о том, что владение вторым языком является одним из факторов, которые способствуют увеличению того самого"когнитивного резерва".

Другими словами, данные исследователи указывают на то, что у людей, знающих два и более языков, гибче мозг: он лучше справляется с болезнью. Но нет данных, что такие люди как-то застрахованы от дегенеративных болезней головного мозга, в том числе и болезни Альцгеймера.

Если обобщить, то у ученых нет точного ответа на то, как влияет знание нескольких языков на риск развития болезни Альцгеймера. По крайней мере, мне не удалось найти ни одного источника, где бы утверждалось обратное. Да, есть многообещающие исследования, но пока что этот вопрос не до конца изучен. Недостаточно данных. Но, как билингв, буду рад любому опровержению/уточнению сказанного. Может быть, у кого-то есть более свежие новости?