Когда я в первый раз почувствовал этот следящий взгляд, точно сейчас не вспомню. Скорее всего он был с какого-то фотопортрета. Взгляд был не слишком ошеломляющим вероятно и детская память о нём стерлась со временем. Но этот эффект не забылся. Эффект, когда пытаешься уклонится от этого "всевидящего ока" - перемещаешься влево и вправо. Но бесполезно - взгляд преследует тебя неотвратимо. Со временем привык, как мы привыкаем к любому "сначала чуду" для нас. И когда я вновь сталкивался с этим явлением, то уже не удивлялся. Просто знал, что так бывает. Почему-то.
Следящий "взгляд ковбоя".
Но однажды увидел итальянский фильм, мистический детектив "Замкнутый круг" 1978 года. После которого то чувство от следящего двухмерного взгляда вернулось с прежней силой и долго не отпускало. И даже когда казалось что забылось, то совсем недавно из закоулков памяти снова возникло это чувство, испытанное в детстве. Туманное, но всё ещё тревожное.
Создателей картины тоже вероятно преследовал этот эффект и они решили его запечатлеть. Но как и положено, увеличили эффект до максимума. Т.е. до летального исхода. И не одного. И им удалось на то время создать оригинальный фильм с малозатратным бюджетом (почти все действие происходит в кинотеатре) , который смог задеть зрителей за живое .
А началось все с обычного просмотра вестерна. И вот когда на экране происходила дуэль в момент выстрела вдруг умирает один из зрителей.
На кого смотрит ковбой?
До сих пор немного не по себе. Но своим страхам нужно смотреть в глаза. Тем более таким фантасмагоричным.
Сеанс был остановлен и приехала полиция. Тогда был проведен следственный эксперимент. На "расстрельное" место сел ухмыляющийся работник кинозала. В результате... "пострадал наш советский кинозал". (Помните слова директора школы (Н.Трофимов) в телефильме "Волшебная сила" когда октябрята смотрят в кинотеатре "Неуловимых" и помогают героям, стреляя по экрану из рогаток и других средств. И попадают.)
А здесь результат был обратный - в него была пущена пуля на тех же кадрах, что и в первого несчастного. Что тут было.
Никто больше не хотел там сидеть. В итоге сам комиссар полиции присел на это кресло. Но в тот самый момент не выдержал битвы взглядов, вскочил с места и в панике побежал прочь. И тут произошло невероятное....
Ковбой реально стал преследовать комиссара, изменив сюжет. Финал был неизбежен. В итоге, никто ничего объяснить не смог и вестерн просто запретили.
....
После просмотра этого фильма многие взгляды с портретов стали нести для меня уже необъяснимую опасность. И от них хотелось скрыться.
Но я нашёл объяснение этому эффекту для себя. При фотографировании или киносъемке человек смотрит в маленький объектив. Это как смотреть в замочную скважину на улицу, когда из маленького отверстия видно огромное пространство. И из любой точки этого пространство будет казаться, что взгляд устремлён на тебя. А когда он не смотрит в отверстие, из которого "вылетает птичка", то и на фото его взгляд не следит за смотрящим.
Но конечно, все куда сложнее. И данный эффект был замечен задолго до изобретения фотоаппарата художниками, которые и применяли его на своих картинах.
Некоторые неправильно называют это явление "эффектом взгляда Джоконды".
Мона Лиза (Джоконда) так явно за мной не следит.
Больше "следящий эффект" наблюдается, когда я нахожусь справа от картины. Возможно из-за того, что голова Моны Лизы немного повернута . А при перемещение влево она уже не смотрит на меня.
У Джоконды много секретов, но "следящий взгляд" у неё отсутствует.
А вот эта девушка смотрит на меня.
Но от её взгляда не тревожно. Пусть смотрит.
Но что заставляет нас думать, что за нами следят глаза с портретов?
Внятного для себя объяснения от учёных я не нашёл. Возможно нужно закончить Гарвард, чтобы понять то, что приведено ниже и во "всех интернетах", "простое и понятное".
Оказывается, эффект этот заметили учёные и решили разобраться аж в 2004 году. И после исследований они сделали вывод:
Соавтор исследования Джеймс Тодд :
«Идея проста – независимо от того, под каким углом вы смотрите на картину, сама картина не меняется. Мы смотрим на плоскую поверхность… Ключевым моментом здесь является то, что ближние и дальние точки на картине остаются неизменными, независимо от угла, под которым на них смотрят. А когда мы смотрим на реальную поверхность в естественной среде, визуальная информация, которая определяет ближние и дальние точки меняется вместе с изменением угла зрения.
Когда мы рассматриваем картину на холсте, визуальная информация, которая определяет ближние и дальние точки, не зависит от направления нашего взгляда. В то же время, мы интерпретируем для себя плоское изображение как реальный объемный объект».
Короче: Никакой мистики. Это всё линейная перспектива и оптический обман.
Вот и кот поверил такому объяснению. ☜∞☞
- Как бы вы не старались смотреть на кота сверху, вы не сможете перехватить его взгляд. (Как бы не наклоняли айфончик).
=====
Читайте статью про ещё бОльшую странность взглядов с портретов. Но её нужно читать с большого экрана. Это важно.