К новому году у Андрея и Ксюши дочка родилась, назвали Софией. По настоянию Антонины Ивановны роды были в Москве, она намерена была помочь молодой мамочке в первые дни после родов. Приехали родители Ксюши, как оказалось, с намерением забрать кроху с собой, чтобы дать возможность Ксюше закончить университет.
- Мы тебя в Питер не за ребёнком отправляли, а за дипломом и нечего бросать университет! Учись, а Софийка у нас будет. - говорили они на Ксюшины возражения.
- Я же не бросаю университет, а только оформлю академический отпуск, а ребёнок чуточку подрастёт и вновь учиться буду, - говорила Ксюша.
Антонина Ивановна её поддержала, ведь малышку грудью кормить надо, чтобы она росла хорошо. Но кормить Ксюша не собиралась. «Я же не животное» - говорила она. Такое заявление удивило и огорчило Антонину Ивановну и она пыталась повлиять на Ксюшу. Бесполезно! Ксюша уверена в том, что современная женщина кормить грудью не обязана.
В общем, на этот счёт мнения оказались разными. Андрей тоже считал, что надо кормить грудью, но вслух ничего не высказывал. Считал, что сейчас, когда ребёнок на искусственном вскармливании с самого рождения, говорить об этом поздно.
Тем не менее, отдавать внучку родителям Ксюши Антонина Ивановна не соглашалась и на этой почве между сватами возник конфликт. Но было принято компромиссное решение: пусть Ксюша учится, а Софийка будет в Москве, с Антониной Ивановной. Родители Ксюши обижено покинули дом Антонины Ивановны и уехали. А Ксюша провела с Софийкой новогодние праздники, а потом каникулы и тоже уехала.
У Антонины Ивановны забот прибавилось и ходить на работу она уже не могла. Но семья могла себе это позволить, так как с финансами было более-менее нормально. А тут ещё и Андрей продал картину отца на международном аукционе за большие деньги, неслыханные для них. Но это не облегчило положение Антонины Ивановны. С двумя детьми ей было трудно, а доверять внуков няне она была не намерена.
А вместе с тем, родители Михаила старели и настала пора обеспечить им уход. Переезжать в Москву они не согласились категорически и Михаил нашёл в деревне двух женщин, которые пожелали помогать старикам. Одна из женщин, чтобы не мешать семье своего сына, полностью переселилась к ним. Родители были под присмотром, но Михаил всё равно ездил к ним каждый месяц.
Время шло, дети росли, а Катя по прежнему находилась в депрессии. Своим видом и поведением она просто пугала Антонину Ивановну и особенно Михаила. Казалось, что выход был лишь один: вызвать санитаров и отвезти в больницу её принудительно. Но это был плохой выход. И Антонина Ивановна с Михаилом ждали. А чего ждали? Может ли это пройти само по себе? Надежд было мало. Особенно глядя на её выпирающие кости.
Но вдруг всё неожиданно изменилось! Депрессия закончилась в одночасье!
Однажды Михаил, проснувшись рано утром, чтобы уйти на работу, обнаружил, что ванная комната занята и было слышно, что кто-то там принимает душ. Он видел, что Антонина Ивановна после бессонной ночи с маленькой Софийкой, ещё спала, больше взрослых в доме нет. А Катя? Неужели Катя?
Да, это была Катя! Она вышла из ванной комнаты в банном халате и полотенцем на голове.
- Папа, мне в лабораторию надо! Ты меня отвезёшь? А то у меня какая-то слабость, меня просто кидает из стороны в сторону.
И хотя Михаил торопился на работу, он, конечно, согласился. Это уже хоть какой-то сдвиг. А Катя продолжила:
- Ко мне Лёвушка приходил ночью. Он понял, какую мы ошибку сделали в эксперименте и её надо исправить. Тогда всё сложится! Мне надо в лабораторию, Лёвушка сказал, что будет там меня ждать.
«Час от часу не легче! Лёвушка её будет ждать в лаборатории. Это уже не просто депрессия с анорексией, тут ещё более тяжёлое, что-то проявляется» - с ужасом подумал Михаил.
Вышла из спальни Антонина Ивановна и настояла, чтобы Катя уезжая в лабораторию, съела что-либо. Лёгкого ничего ещё не было приготовлено и Катю пришлось накормить детской едой. Она съела немного и стала собираться. Найти что-то из одежды было не так и легко, всё оказалось непомерно большим.