Как-то Николай Цискаридзе сказал, что будущего солиста видно по тому, как он подходит к станку и кладет на него руку, как ухаживает за своими вещами. Для него это серьезно. Так Цискаридзе говорил педагог Пестов.
Для скрипача тоже есть правила. Хорошего скрипача , пока он не играет, определяешь по нюансам. Он не бросит куда попало инструмент, не даст его никому поиграть, он возьмет его в руки красиво и перекинет изящно и ловко к шее. Для все это тоже важно.
Перед каждым уроком в обязательном порядке натираем скрипку. Чтобы на ней ни в коем случае не было отвратительного (на мой взгляд) белого налета от канифоли. Ты играл, смычком водил. Все это осыпалось. Зрелище не из приятных. К сожалению, не все детки чистят скрипку, обращаю внимание на репетициях в ансамбле.
Мы тоже не сразу так делали, ибо не знали. Однажды наш педагог сделала нам замечание. «Скрипку чистить нужно!» Я готова была провалиться от стыда в тартарары. Говорю, это первый и последний раз. Я просто не знала всех тонкостей и правил!». Мы меньше месяца ходили в музыкальную школу. Да, педагог изначально обмолвилась о том, что чистить надо , но вот периодичность этого процесса не уточнила. А я даже и не думала в этом направлении.
Изначально нам рекомендовали взять марлю, завернуть туда орехи грецкие, все это дело растолочь, и маслом ореховым протереть. У нас не пошло. Не заладилось. То ли руки не из того места, то ли пропорции нужные не соблюдали, то ли до однородной консистенции не так доводили. Мы перешли на масло или полироль для скрипок от наших российских умельцев.
Наносим на ватный диск немного. Протираем деку. Средства нам хватает на год. Далее.
Струны протираем парфюмом (но это просто наше предпочтение), можно обычным спиртом. Все по тому же принципу: на ватный диск, протираем только струны (!) и гриф тоже, получается. Берём любимый парфюм, тонкий аромат. Чтобы не резкий запах, мало ли, он ведь может педагогу не понравиться?!
Перед каждой игрой натираем смычок. Играем два часа.
Со временем на смычке появляется налет. Помимо эстетического восприятия, налет влияет на звучание. Что делать? Мы стираем смычок. Разбираем его, осторожно откручиваем с одной стороны, стираем шампунем, руками осторожно убираем налет, («отковыриваем» звучит и выглядит на письме ужасно, но суть такая), промываем, кладем сушить. Затем все обратно закручиваем. Берем немного канифоли, дробим ее в мелкий порошок, втираем эту смесь в смычок. Ждем полчаса (минут 10, как получится, не столь важно). Затем канифолим привычным способом. Натираем тщательно.
Ну, и чехол протираем. Да. Некоторые его пылесосят. Мы нет. Возможно, зря.
Вот такие правила.
Скрипочку нашу любим нежно. И кошка Лукас тоже посматривает на неё. Трется о чехол , редко, но пытается точить когти. Шерсть от мейнкуна убираю липким валиком для одежды.