Согласно договора управления УО обязана обеспечивать надлежащие содержание МКД и выполнять законодательные требования по обеспечению безопасного проживания граждан в МКД.
Некоторые собственники помещений в МКД самовольно обустраивают кладовые, для хранения своих вещей в подъезде дома. Те самым нарушая правила противопожарной безопасности (ПП РФ №1479).
Про нарушение правил пожарной безопасности описывалось ранее в статьях, какие действия запрещены, и какое наказание полагается за это.
Собственники и юридические лица в МКД должны выполнять противопожарные и эксплуатационные требования согласно законам РФ.
Согласно правилам №170 самовольное обустройство кладовых, хранение и захламление проходов вещами собственников не допустимо.
Так кто же несёт первоочередную ответственность перед законом, за самовольные кладовые?
УО обязана выявлять и пресекать нарушение пожарной безопасности. УО не может привлекать к административной ответственности собственников, может только выдать предупреждение на устранение замечания.
Выявлением нарушений противопожарной безопасности в МКД в первую очередь занимаются, пожарный надзор. При фиксации нарушений которые имеют право выдать предписание на устранение нарушений, в случае не выполнения, УО грозит административный штраф. В большинстве случаев УО не признаёт подобные предписания, ссылаясь на то, что нарушение допустили собственники МКД.
Но за нарушение противопожарной безопасности, ответственность несут не только собственники МКД, но лица уполномоченные пользоваться и распоряжаться имуществом на законном основании (ФЗ-69ст.38ч.1).
Так же по договору управления МКД УО несёт ответственность о соблюдении благоприятных и безопасных условий проживания граждан в доме (ЖК ст.162 и ПП РФ №491 п.11).
Таким образов, за нарушение противопожарной безопасности в первую очередь несёт ответственность УО дома, где выявлено нарушение.
Если даже собственники на общем собрании и решат об устройстве кладовых на путях эвакуации, либо в каком другом месте, что противоречит правилам противопожарной безопасности и где проектом не предусмотрено изначально кладовые в доме, это решение будет ничтожно. И наказание может быть наложено не только на УО, но и на собственников МКД.
И дополнительно "вы спросили -мы ответили"
Оплата за ЖКУ проведена, а деньги на счёт УО не пришли, кто в этом должен разбираться?
Согласно закона «о защите прав потребителей №2300-1 ст.37, потребитель считается оплатившим услуги в тот момент, когда внес средства в банк или платежному агенту. Если оплата была произведена, но на счет УО средства не поступили, задержку оплаты придётся выяснять УО.
Если потребитель указал неверные реквизиты в платёжном документе, ответственность за не поступление денежных средств на счет лежит на нем.
Читайте,подписывайтесь, комментируйте !